Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Порядок обмена валют и надбавки бюджетникам — что еще изменится в июле

Порядок обмена валют и надбавки бюджетникам — что еще изменится в июле

В июле белорусов ждет немало изменений, касающихся финансового и зарплатного сектора. Кроме того, произойдут и ожидаемые события. Например, традиционно подорожают табачные изделия. Более полный список грядущих изменений — в нашем материале.
Плюс 5-15 копеек
Именно на такую сумму с 1 июля в среднем подорожают многие сигареты и другие табачные изделия. Впрочем, рост цен затронет не все марки и производители. В частности, не будут компании «Табак-инвест», «Беларусьторг» и «Интер Тобакков». А вот самая крупная табачная компания страны — «Неман» — стоимость своих изделий все же повысит.
Валютные отношения
Что характерно, немало грядущих изменений вступят в силу не непосредственно 1 июля, а в другие даты. Так, 9 числа вступит в силу постановление, согласно которому утверждается новый порядок проведения валютно-обменных операций. Так, теперь если курс валют меняется непосредственно во время операции, то кассир посчитает обмен по котировкам, действовавшим ранее.
Также одним из нововведений станет наделение Национальному банку возможностью запрещать продажу или покупку валюты, либо и вовсе ввести на не налог. Но сделать это можно лишь в одном случае — когда наступает «угроза экономической безопасности». Но есть и упрощения. Теперь белорусам не надо получать разрешение на покупку недвижимости и акций за рубежом – достаточно уведомить регулятор.
И еще одна новинка. Теперь юридическим лицам разрешат рассчитываться наличными белорусскими рублями с другими юрлицами (нерезидентами). Правда, сумма операции ограничена 100 базовыми величинами, что эквивалентно 2900 рублям.
Новшества в рекламе
Точнее, в законе, регулирующем данную отрасль. С 8 июля вступят в силу изменения, ранее одобренные и внесенные в данный нормативно-правовой акт. Простых белорусов могут заинтересовать следующие новшества. Теперь по первому требованию человека ему должны прекратить доставку рекламу в почтовый ящик. Также без предварительного согласия нельзя опускать в ящики рекламу, касающуюся ритуального бизнеса. Кроме того, запрещается рекламировать электронные сигареты, «айкосы» и прочие заменители традиционных табачных изделий. Нельзя теперь (опять же, без согласия) давать рекламу по телефон. Если вы все же жаждете выслушать рекламное предложение, то согласие нужно дать письменно.
Выплаты бюджетникам по-новому
Регулирование выплат определяет Указ Президента №482. Пожалуй, самым важным новшеством станет то, что доля премирования в объеме стимулирующих выплат увеличивается с 5 до 20%. Предполагается, что на это будут направлять неизрасходованные средства и фонда оплаты труда.
Теперь более подробно по сферам. В культуре отменят надбавку за высокие профессиональные и творческие достижения в труде. Ее заменит надбавка за высокие профессиональные и творческие достижения в работе, сложность и напряжённость труда. Ее размер составит от 5 до 25% от оклада работника.
Сотрудникам государственных СМИ премия может составить до 50% от размера оклада.
В системе здравоохранения изменения еще более масштабны. Работникам отменят выплату за высокие достижения в труде. Ее заменит так называемая базовая доплата. У медиков ликвидируют максимальное ограничение надбавки (не более 200% оклада) за сложность и напряжённость, а также увеличат надбавку за обеспечение показателей деятельности бюджетной организации для руководителей медучреждения (с 100% до 200% оклада).
Также по-новому премиальные и компенсирующие выплаты затронут работников образования, спорта и туризма, других сотрудников бюджетной сферы.
Предприниматели без налички
С 9 июля белорусским «ипэшникам» окончательно запрещается закупать товар за наличные деньги за границей. Подобную меру ввели еще в 2019-м. Однако тогда пришли ко временному компромиссу: закупаться все же можно, но на сумму не более 100 базовых величин (2900 рублей). Теперь же альтернатив нет — только «безнал».
Должникам приготовиться
Принудительный сбор для должников с 15 июля приобретет минимальную планку. Минюст сообщает, что механизм определения размера сбора в целом не изменится. Однако будет введен так называемый минимальный порог — не менее 05 базовой величины (14,5 рубля). Стандартный размер сбора (10% от суммы задолженности) остается прежним.
И снова к должникам
Теперь судебные исполнители могут ограничивать право управления механическими транспортными средствами, а также маломерными моторными судами, запрещать официальную охоту. Эти новшества предусмотрены изменениями, внесенными в Закон Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». Обновленный нормативно-правовой акт начнет действовать с 15 июля. А вот такую непопулярную меру, как ограничение права на выезд за границу, применять смогут, как и ранее: только по решению судебных органов.
Платный выезд через Брестскую область
Напомним, что в стране поэтапно вводится плата за выезд из Беларуси. Она коснется всех водителей, которые пересекают границу на автомобиле весом до 5 тонн. Плата составит одну базовую величину (29 рублей). С 1 июля сбор начнет действовать в Брестсткой области. Ранее подобную выплату начали взимать на Гомельщине и Гродненщине.
Прием документов в вузы
На бесплатное отделение апостили можно подать с 20 июля по 3 августа. На платное (в зависимости от специальности) по 3 и 13 августа. Кроме того, для тех, кто не смог сдать ЦТ в основной день, пройдут резервные тестирования. В дни 14 и 16 июля (белорусский и русский языки), 14 и 18 июля (остальные предметы). Сроки регистрации для прохождения ЦТ в резервные дни — с 2 по 9 июля.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59