Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рома на ИВЛ, ждет пересадку кожи. Папа мальчика-героя рассказал, как изменилась их жизнь

Рома на ИВЛ, ждет пересадку кожи. Папа мальчика-героя рассказал, как изменилась их жизнь

Жизнь Марии и Алексея Стадольников разделилась на «до» и «после» 28 апреля. В этот день в их доме в деревне Сидоровичи Мядельского района случился пожар. Старший сын Стадольников 12-летний Рома вынес из горящего дома младшего брата Ваню и получил 62% ожогов тела. Сейчас Роман продолжает лечение в республиканском ожоговом центре. Рядом с ним находится его мама Мария. Младшими детьми занимается Алексей и отшучивается, что для двоих сыновей временно он и папа, и мама. Поговорили с папой Ромы о жизни в новом доме, буднях и быте.
«С Ромой общаемся по видеосвязи»
После пожара Стадольникам выделили арендное жилье — просторный дом почти в 200 квадратов с внушительным приусадебным участком. Садить грядки Алексей не стал, говорит, «и без того забот хватает».

Дом, в который семья переехала после пожара
— Пока есть приготовлю, пока стирка, пока в Минск к Маше и Роме — день проходит. У родителей есть огород, они там всего насеяли, всем хватает. Периодически им помогаю, — добавляет Алексей Стадольник.
Он родом из Занарочи. До знакомства с Марией выучился на тракториста, поработал в местном колхозе. Потом подался в строители, снова вернулся в колхоз, но уволился, «потому что зарплата была не очень».

— Решили с Машей, что я временно посижу с Ваней. А тут пожар случился…  Маша с Ромой в центре, с младшими детьми я. И папа, и мама теперь. Навещаю их несколько раз в неделю, в остальные дни общаемся по видеосвязи. Рома нас видит и реагирует, подает звуки. Он по-прежнему подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Прошло несколько операций. Предстоит пересадка кожи на спине и шее. Люди до сих звонят и спрашивают, как Рома, — уточняет Алексей.
«Маша мне понравилась своей женской стойкостью»
Будни, рассказывает он, начинаются в 7:00.
— Собираю в сад Мишу. В этом году, кстати, в первый класс пойдет. Потом просыпается Ваня. Забот хватает — очень шустрый он у нас, глаз да глаз за ним. Пока покормлю, пока стирка, прибраться — и день прошел. Без хозяйки, конечно, сложно, но я справляюсь, — улыбается он.
Алексей познакомился с Марией семь лет назад в Свири.
Маша и Алексей после росписи
— Поехали как-то с другом на охоту. Возвращались, заехали в магазин. Я холостой был. С шуткой у продавца спросил, мол, может, есть подруга на примете? Дай-ка номерок. Дала номер Маши — созвонились. Она рассталась с первым мужем. У них двое детей — Рома и Нина. Рома на тот момент ходил в сад. Мы с ним быстро подружились. Сразу, все «Леша-Леша», а сейчас и папой называет. Рома очень дружит с братьями, Мишка так вообще с ним рос, у них шесть лет разница в возрасте, и с Ванькой без проблем мог понянчиться.
Созвонились как-то, потом встретились. На первое свидание к Маше помчался на попутке. Встречались, сняли дом и стали жить вместе. Однажды копали у Машиных родственников картошку, а ее сестра спросила: «Когда уже в ЗАГС?» Через неделю, говорю. Так и было. Через неделю  расписались, свадьбу шумную не устраивали. Собрались узким кругом дома. Маша мне понравилась своей женской стойкостью. Она сильная натура. Но в  семье — равноправие. Важные вопросы решаем вместе, — рассказывает Алексей и снова возвращается к будням.
«Пусть семья не беспокоится, дом будет строиться»
Стадольники мечтали о своем большом доме. Сельисполком выделил многодетной семье участок в 15 соток недалеко от родительского дома Алексея в Занарочи. Супруги собрали документы на получение субсидии и собирались строиться. Но из-за пожара дело затянулось — сгорели документы.
Беспокоит Алексея и другое: дом в Сидоровичах сгорел, но 24 «квадрата» жилой площади числятся на семье. В таком случае размер льготного кредитования уменьшается. Алексей обратился в райисполком с заявлением, чтобы власти приняли решение о передаче «лишних метров» сельисполкому. Таким образом, семья оставит за собой статус нуждающейся в улучшении жилищных условий и сможет рассчитывать на льготный кредит.

— Обратился две недели назад, но пока тишина, — уточняет Алексей.
Как рассказала МЛЫН.BY заместитель председателя Мядельского райисполкома Инна Бариева, решение по поводу «лишних метров» принято в пользу Стадольников.
— Занарочскому сельисполкому поручено принять в дар одноквартирный жилой дом со всеми постройками. Но председатель сельисполкома еще не принял заявление от собственника дома. Это супруга Алексея Мария Стадольник, которая сейчас находится в Минске с сыном. То есть дело остается за малым: Марии нужно написать заявление, и тогда вопрос окончательно решится — сельисполком заберет дом, а семья получит хорошую субсидию. Мы подскажем Марии, как это заявление оформить, — сказала Инна Бариева.
Заместитель председателя рассказала, что Стадольникам предлагали несколько проектов будущего дома. Один из них — с тремя комнатами. УКС Мядельского района разработал для семьи погорельцев проект бесплатно.
Арендный дом площадью около 200 квадратных метров, куда переехали после пожара Стадольники, ЖКХ перевели в маневренный фонд, чтобы таким образом освободить семью от уплаты аренды. Семья оплачивает только коммунальные услуги.
— Пусть семья не беспокоится. Дом будет строиться. Суммы льготного кредита на строительство дома хватит. Самое главное, чтобы Рома поправился, — сказала Инна Бариева.
 
Также на МЛЫН.BY
Мама Ромы, пострадавшего на пожаре в Мядельском районе: «Идем к победе небольшими шагами»
В состоянии Ромы Когодовского наметилась небольшая положительная динамика — замглавврача БСМП
«Главное, чтобы Рома жил». Поговорили с семьей подростка, героически спасшего брата

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59