Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Борисове три ребенка попали в реанимацию с отравлением ягодами ландыша

В Борисове три ребенка попали в реанимацию с отравлением ягодами ландыша

Бригада скорой медицинской помощи доставила в реанимационное отделение Борисовской ЦРБ троих несовершеннолетних пяти, шести и девяти лет. Дети отравились плодами ландыша.
Трое ребят пяти, шести и девяти лет отправились в лес на территории микрорайона Печи за земляникой. Взрослых с ними не было, передает газета «Адзiнства».
Вместо земляники они наткнулись на полянку с ландышами. Растение отцвело, и на его стеблях появились круглые оранжево-красные ягоды. Ребята съели по несколько штук — и все трое оказались в реанимации.
По словам медиков, их состояние оценивается как стабильное.
Справочно:

Ландыш майский — травянистое многолетнее растение, обладающее лекарственными свойствами. Красивый и нежный цветок издает чудесный аромат, но в то же время является ядовитым.
Смертельная доза для ребенка — две-три ягоды.  Плоды могут попасть в урожай съедобных ягод случайно. При термической обработке они не теряют своих вредных свойств, и домашние заготовки, приготовленные из них, ядовиты для человека.
Симптомы отравления
Ландыш майский имеет высокую токсичность. При отравлении возникают следующие симптомы: тошнота и рвота, сильная боль в животе, слабость и бледность кожных покровов, головная боль, аритмия, брадикардия, низкое артериальное давление.
Также появляется спутанность сознания и различные галлюцинации. В растении содержится большое количество сердечных гликозидов, поэтому может наступить летальный исход от остановки сердца.
Лечение отравления
При первых симптомах интоксикации в первую очередь следует вызвать врача. До его приезда нужно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Она состоит в следующих действиях:

Промыть желудок. Дать больному выпить большой объем кипяченой воды или водного раствора марганца. Вызвать очищающую рвоту.
Дать активированный уголь, смекту или любой другой сорбент.
Сделать обязательно очистительную клизму. Перед этим принять слабительное.

Обязательно показать пострадавшего врачу. Помощь должна быть оказана своевременно, иначе последствия могут быть очень печальные.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59