Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Я не хочу, чтобы на мою страну нападали» — 17-летний парень из Молодечно о своем письме Меркель

«Я не хочу, чтобы на мою страну нападали» — 17-летний парень из Молодечно о своем письме Меркель

Письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель житель Молодечно Алексей Николаев написал в День начала Великой Отечественной войны. Говорит — наболело. 22 июня 1941-го года эта страна начала давить на наш народ физически, а теперь вот решила испытать еще и экономически.
— Вы, как и 80 лет тому назад, нападаете на мою страну своими санкциями, — написал 17-летний парень в своем эмоциональном послании. — Вы мечтаете, что простой белорус Алеша приедет к вам с протянутой рукой за куском хлеба после вашего разорения моей Родины. Вы мечтаете, чтобы я не получил достойного образования, ведь рабы нужны необразованные. Вы планируете разрушить мой дом, оставить его без тепла и света. А я, наивный, ждал вас сегодня на минуте молчания в память о моих предках…
Своей болью он поделился с мамой, Инной Евгеньевной, которая, с разрешения сына, разместила письмо в интернете. Под Лешиным посланием Меркель в одной из групп оставили свои комментарии шесть тысяч человек.

Кто-то вдохновлял и одновременно благодарил парня за смелость и патриотизм, кто-то пытался учить и рассказывать, что в его возрасте рано рассуждать на взрослые темы. Мол, что может знать учащийся первого курса о войне, от которой его отделяют десятилетия.
Из рода защитников
— Темой Великой Отечественной я увлекаюсь с детства, — рассказывает Алексей. — И изучаю ее не только по учебникам. Кладезем информации считаю и свою бабушку, и маму, которая знает историю каждого члена нашей большой семьи и может бесконечно рассказывать о предках, у каждого из которых своя героическая история.

Взять хотя бы ее прабабушку Мальвину, мужественную женщину, активной жизненной позиции человека, которая до войны помогала организовывать в Мядельском районе колхозы. На повозке, запряженной лошадьми, в красной косынке, она ездила от деревни к деревне, призывая своих земляков к коллективной собственности. Семья ее никогда не была бедной, говорила наша Мальвина убедительно, поэтому в населенных пунктах, где мелькал ее революционного цвета платок, люди с радостью объединялись в колхозы. Шли и за ее родным братом, который был уважаемым в этих местах человеком.
Когда началась Великая Отечественная война у маминой прабабушки было на руках пятеро детей. Младшим близнецам только-только исполнилось три года. Односельчане уходили в лес, она не могла оставить парализованного мужа, который получил в свое время ранение на Путиловском заводе.
— Жили они тогда в деревне Триданы, — дополняет рассказ сына Инна. — Леша с самого детства знает, откуда пошло ее название. Триданы — это три крови: русские, белорусы и украинцы.
Как-то зимой 1942 года в дом моей прабабки принесли раненого сбитого летчика. Рискуя жизнями детей она восемь месяцев выхаживала его в бане, а потом приютила у себя еще и семью командира партизанского отряда.
Вся деревня знала о «жильцах» Мальвины Кайко. Не выдал никто. Потому что понимали: убьют не только ее семью, уничтожат всех. Горели Шиковичи, Лукьяновичи, в этой деревне не погиб ни один человек. Потому что люди оберегали друг друга, любили и жалели.

Накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны в семье Николаевых много говорили о тех страшных событиях. Инна вспоминала свою бабушку по линии отца, которая, приписав себе год, в 17 лет попала на передовую под Калининградом. Были в ее биографии и санитарный поезд, и специальные курсы, закончив которые бывшая медсестричка стала хирургом. О военном лихолетье она рассказывать не любила. Это Леша с мамой, заинтересовавшись военным прошлым Надежды Григорьевна, прочли моменты ее биографии на российском сайте ветеранов и несколько месяцев не могли прийти в себя: столько пережила, а молчала.

Любим страну, и гордимся ей
— У всех, кто родился на этой земле, и полюбил Беларусь, война просто внутри, — рассуждает Инна. — Поэтому ни один нормальный человек не может оставаться равнодушным ни к прошлому страны, ни к ее будущему. В день 80-летия начала войны нам почему-то казалось, что представители германской стороны будут на мероприятиях в Брестской крепости, чтобы почтить память погибших минутой молчания, и одновременно извиниться за злодеяния своих соотечественников. А они, как оказалось, согласовывали в это время санкции против Беларуси и белорусского народа.
Думаю, на письмо Ангеле Меркель Лешу подтолкнуло еще и выступление нашего Президента, во время которого он обратился как к белорусскому народу, так и народам европейских стран: их совести, разуму, памяти. Глубоко символично, что взор граждан страны был обращен и к «святой армии», отдавшей свои жизни за нас с вами.
До сих пор, например, наша семья разыскивает брата моего дедушки — Дмитрия, который попал в окружение в Налибокской пуще. И ни одного свидетеля, ни одного документа, который бы мог прояснить его судьбу, или подсказать место захоронения. Чтобы хоть раз в году приехать, поклониться памяти, рассказать о нем детям своим и внукам.

С фамилией деда
— А вы знаете, я ношу фамилию деда, маминого отца,  — откровенничает Алексей. — Так получилось, что в нашей семье рождались все время девочки, а ему так хотелось наследника, который бы продолжил род и сохранил фамилию. Я был не против.
Дедушка Алеши — Евгений Владимирович Николаев, полковник, летчик-истребитель. В 1985 году он входил в число лучших летчиков-асов СССР. Уральский казак с широкой душой был коммунистом и воспитывал своих детей в атмосфере патриотизма и бесконечной любви к родине. Ответственными, думающими и преданными своей земле, выросли и его дети, внуки. Неспроста ведь говорят, что гены передаются.

— Я учился в хорошей школе, занимался музыкой и всевозможными видами спорта, ходил в кружки, участвовал в конкурсах и разных мероприятиях, поступил в торгово-экономический колледж, где приобретаю профессию, которая нравится. И все это дала мне моя страна — говорит Алексей Николаев. — Никакое давление, никакой шантаж ей не страшны. Пройдем все испытания, выстоим и будем работать на будещее Беларуси. Так думаю не только я. Так думают тысячи людей, которые оставляют комментарии под моим письмом Ангеле Меркель.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59