Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Александр Лукашенко встретился с Сергеем Лавровым

Александр Лукашенко встретился с Сергеем Лавровым
Фото: Сайт Президента Беларуси

Глава российского МИДа прибыл в нашу страну по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между РФ и Беларусью, сообщила БЕЛТА.

30 июня с ним встретился Президент нашей страны Александр Лукашенко, который отметил, что уже исполнилось три десятка лет со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами: «Я все время слышу: завтра поглощение, завтра инкорпорация… 30 лет прошло. Не инкорпорировали, не поглотили, ничего не увезли. А если уж откровенно, то мы от России получаем все то, что надо суверенному независимому государству. Да, были у нас разные времена. Мы и спорили, как близкие люди», – сказал Александр Лукашенко.

– Я когда-то сказал. Думаю, вы поддержите эту идею. Уверен, что поддержите. Мы не настолько глупы, чтобы кого-то инкорпорировать, как на Западе говорят, или включать в состав не то Беларуси Россию, не то России Беларусь. Мы достаточно умны, чтобы два независимых государства могли выстроить такую конструкцию наших отношений, что позавидуют в мире и другие. Мы к этому идем, движемся», – подчеркнул белорусский лидер.

По словам Лаврова, в Европе все больше начинают понимать, что выстраивать в регионе безопасность без России и Беларуси невозможно: «Там сейчас все больше и больше появляется здравомыслящих людей, которые уже начинают думать: а что дальше? Когда закончится эта ситуация, что дальше? Надо же думать об общеевропейском сотрудничестве. Я не знаю, о каком сотрудничестве идет речь. В нынешних условиях трудно себе вообразить. Но о том, что выстраивать безопасность без нас с вами невозможно в Европе, это факт, и вот это начинают многие понимать».

Президент Беларуси Александр Лукашенко упомянул о попытках Литвы закрыть транзит грузов в Калининградскую область России: «Уже объявили экономическую войну. Что такое транзит закрыть? И все кричат о каком-то Сувалкском коридоре. Слушайте, мы с вами об этом не говорим, а они кричат. Они что, намекают?». Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси и России достаточно сил и средств для того, чтобы доставить грузы в Калининград. «Без всяких войн и напряжений. Мы с Путиным очень серьезно обсуждали эти вопросы», – сказал он.

Александр Лукашенко считает, что Европе, и особенно Германии, не нужен национализм, который перерастет в фашизм: «Знаете, что меня удивляет… Вполне нормальное требование – нет национализму, который перерастает, я вам как историк говорю, в фашизм. Нам это не надо, и Европе это не надо. Они в Украине это культивируют, поддерживают это. Хорошо. А если завтра это выплеснется в Европе? Им это не надо, – подчеркнул белорусский лидер. – Европе это не нужно, особенно Германии. Там уроки истории помнят. Они же должны понимать, что это будет прорастать, произрастать корнями по всей Европе».

Беларусь и Россия еще не отвечали зеркально на тренировки западной авиации по применению ядерного оружия. Об этом также сказал Президент Беларуси: «Никакой инсценировки там не было. И про ядерное оружие и прочее. Мы еще полшага сделали. Они же летают, тренируются. Зачем тренируются, зачем ядерные болванки возят? Для того, чтобы ядерную бомбу завтра в самолет положить и сбросить туда, куда надо. Поэтому мы еще зеркально не отвечали. Склады боеприпасов ядерных в России, у нас их нет. И, как Путин правильно сказал, в шести точках, шести странах находятся их ядерные боеголовки».

«И долгие-долгие годы, и они летают, и пускают пилотов неядерных стран к управлению самолетами, которые предназначены для ядерного оружия», – заметил Лавров. По словам главы российского МИД, это нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия. «Но мы еще это не сделали. Но мы должны быть готовы», – подчеркнул Лукашенко. Он напомнил события 1941 года, когда началась Великая Отечественная война: «Мы должны порох держать сухим по всем направлениям. И не надо там кричать, что «тут Путин захватил Беларусь, что хочет, то и делает». У нас согласованная разумная политика двух суверенных государств, за которую прежде всего отвечают Макей и Лавров. Мы абсолютно здраво, трезво понимаем, что вокруг нас происходит. И лучше показать, что может быть, чем это случится. Нам эта война не нужна», – сказал Президент.

(будет дополнено)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59