Меню

Генпрокуратура Беларуси продолжает расследовать факты геноцида жителей БССР в годы войны

Генпрокуратура Беларуси продолжает расследовать факты геноцида жителей БССР в годы войны
Фото: sb.by

Генеральная прокуратура Республики Беларусь в апреле 2021 года возбудила и в настоящее время расследует уголовное дело по фактам геноцида мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики (далее – БССР) в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (ст.127 УК Республики Беларусь) нацистами, их соучастниками и преступными формированиями геноцида, рассказали «Минской правде» в ведомстве.

Геноцид, по сути, был закреплен в нормативных документах нацистской Германии. Такие документы, как генеральный план «Ост», Инструкция об особых областях к директиве № 21 (план «Барбаросса») от 13 марта 1941 г., Указ «О применении военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых мерах войск», подписанный 13 мая 1941 г. начальником штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Кейтелем и другими, возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики и освобождали оккупантов от ответственности за преступления.

План «Ост» связан с одной из главных целей германского руководства – захват необходимого для процветания Третьего рейха «жизненного пространства», его колонизация, освобождение от «излишнего» коренного населения. Предусматривалось «выселение 75 процентов белорусского населения с занимаемой ими территории, а 25 процентов по плану главного управления имперской безопасности подлежало онемечиванию». При этом территория Беларуси должна была быть заселена немцами и включена в состав нацистской Германии.

Преступлениям против человечности способствовала идеологическая обработка солдат вермахта. В изданной для них «Памятке немецкого солдата» говорилось: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки». Эти документы свидетельствуют о том, что они были заранее разработаны, обдуманы и преследовали цель ликвидации государственного строя.

Установлены многочисленные факты массового уничтожения нацистскими преступниками и коллаборационистами гражданского населения БССР, организации оккупационной властью гитлеровской Германии мест принудительного содержания граждан на территории БССР, уничтожение большого числа советских граждан.

Массовое уничтожение людей осуществлялось самыми варварскими методами и средствами – расстрелы, виселицы, газовые камеры, сжигание, голод, холод, распространение эпидемий, невыносимый физический труд. Расстрелы и экзекуции приобрели огромные масштабы. Это должно было навести страх, подавить малейшие попытки сопротивления населения оккупационному режиму. В ходу были концентрационные лагеря – места заключения и физического уничтожения людей по политическим, расовым, религиозным и иным признакам.

На территории БССР немецко-фашистскими захватчиками было создано 260 мест принудительного содержания и уничтожения населения, их филиалов и отделений. Мирные граждане десятками тысяч отправлялись в лагеря вместе со своими семьями без суда и следствия и определения сроков наказания, содержались в условиях холода, голода, побоев и истязаний.

Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся лагерь смерти «Тростенец», где погибло не менее 546 000 человек. По количеству уничтоженных в нем людей он стоит в одном ряду с такими лагерями, как Аушвиц (Освенцим), Майданек и Треблинка.

Нацисты с первых дней оккупации развернули на белорусской территории карательные операции как одну из основных форм проявления геноцида советских граждан. Войска вермахта и специально созданные команды СС и СД (айнзацкоманды) уничтожали население, в том числе советских активистов, комиссаров, евреев. Уже в июле 1941 года в Барановичах Гиммлер провел совещание, на котором было принято решение о проведении масштабной операции по очищению территории Брестской, Барановичской, Пинской и Полесской областей от враждебных элементов.

В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 миллионов советских граждан, в том числе военнопленных. Было угнано в Германию под угрозой смерти более 377 тыс. граждан, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений, истязаний.

Пытаясь уничтожить национальную государственность, экономику и культуру белорусского народа, немецкие захватчики и их пособники разрушили и сожгли 209 городов и поселков, более 9 200 сел. Уничтожено 10 000 колхозов, 92 совхоза, 316 машинно-тракторных станций, превращены в руины Белорусский государственный университет и его Зоологический и Минералогический музеи, все 5 учительских и 4 педагогических институтов, Институт журналистики и т.д.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59