Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лечили лежачих, успокаивали отчаянных. Почему послевоенное время измеряется женскими шагами?

Лечили лежачих, успокаивали отчаянных. Почему послевоенное время измеряется женскими шагами?
Фото: автора

«Больные были серьезные, большая часть – лежачие. Водопровода не было, и мы носили воду ведрами, чтобы их обмывать…» – вспоминает Лидия Ярошевич, которая 50 лет проработала в «Минском областном клиническом госпитале инвалидов ВОВ им. П.М. Машерова». Сегодня она и три ее коллеги делились воспоминаниями о недалеком прошлом госпиталя и послевоенных годах. Тематический круглый стол организовали в преддверии Дня Независимости.

Сейчас в госпитале работает сменная экспозиция о фронтах Беларуси. «Нам показалось важным показать события в преломлении границ нашей родины, как это отразилось на наших людях», — объясняет Людмила Жилевич.

Инициатором встречи стала Валентина Курсевич — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике. По ее словам, круглый стол важно было провести не просто в Год исторической памяти, но и приурочить его к празднику белорусской государственности.

— На фронтах и в тылу работали 200 тысяч врачей и около полумиллиона среднего медперсонала. Их усилиями в строй вернулось порядка 17 миллионов солдат со всего Советского Союза, — говорит Валентина Курсевич. — И в послевоенное время они помогали восстанавливать страну. Чтобы память об этом передавалась следующим поколениям, мы попросили ветеранов рассказать, что им пришлось преодолеть и какие испытания выпали на их долю.

Война считается «мужским» занятием. Но на самом деле она не разбирает людей по полу, возрасту и готовности встретиться с ней лицом к лицу. Характерно, что все ветераны, приглашенные на круглый стол – это женщины, которые столкнулись с ужасными последствиями войны. Это Евгения Дашкевич и Анна Синяк, участвовавшие в открытии нового госпиталя, Татьяна Германович, которая устроилась на работу в 1978 году и продолжает трудиться в учреждении, и Лидия Ярошевич – она работала в госпитале с 1954 по 2004 год, из них больше тридцати лет – старшей медсестрой кардиологического отделения.

— У войны, как верно говорят, не женское лицо. Тем не менее, множество женщин поддержали своих отцов, сыновей и мужчин. Те, кто не смог взять оружие, превозмогая страх, шли на поле боя спасать раненых бойцов, — говорит Валентина Курсевич.

Валентина Курсевич и Людмила Подлужная

— У белорусского общества сформировалась высокая потребность знать всю правду о Великой Отечественной войне, победу в которой ковали и женщины. Согласитесь, ни в советское время, ни в перестроечный период вплоть до сегодняшнего дня беспрецедентный героизм советских женщин не был предметом внимания и не был адекватно представлен на страницах учебников. Однако факты таковы: женщины противостояли такому бедствию, как война, наравне с мужчинами, – отмечает участница встреч, депутат Палаты представителей Национального собрания Людмила Подлужная.

Местом встречи не просто так стал госпиталь инвалидов ВОВ. По сути, он стал свидетелем восстановления послевоенной  история Беларуси. Учреждение выросло из эвакогоспиталя №5803 под руководством Цили Голембы – она ушла добровольцем на фронт и несла службу в санитарном поезде. Когда госпиталь прибыл в Минск и разместился в Боровлянах, он занял барак 32 года постройки и деревянный барак без крыши. Все находилось в максимально плачевном положении. На помощь госпиталю вновь приходит женщина – жительница Королева Стана, руководитель совхоза «1 мая». Благодаря хозяйству ремонтируются пол и печки, строится баня. В дальнейшем госпиталь возглавляли мужчины – ветераны, прошедшие войну и понимавшие, как она отражается на людях. Но большую часть коллектива все равно представлял женский пол – врачи, медсестры…

— А больные у нас были серьезные: инвалиды советской армии и ВОВ. Чтобы их обмыть, носили воду ведрами и грели в печке, чтобы помыться, возили их в баню. И казалось нам, что это не тяжело – мы просто работали и не задумывались о другом. Места на всех не хватало: иногда в палате находилось по 15 человек, отопления не было, а вода текла по стенам, особенно зимой, – рассказывает Лидия Ярошевич.

Все изменилось со случайным визитом Петра Машерова, вспоминает Евгения Дашкевич.

— Он заехал в больницу летом, вечером. Больные сидели в лесочке, играли в карты и шахматы. И вдруг видят: Петр Миронович ходит по территории… После он зашел в кабинет главврача Ивана Степановича Морозова и тот, конечно, опешил… Через несколько дней Петр Миронович приехал в госпиталь официально. Прошелся по всем палатам, посетил всех. И тогда же постановил: новому госпиталю — быть.

Евгения Дашкевич указывает на фотографию в музее: среди сотрудников на снимке есть и она.

И снова на передний план вышли женщины. Представьте: медсестры организовали две бригады и каждый день после смен ходили на стройплощадку убирать мусор. Лидия Ярошевич вспоминает: с 16:00 до 9 утра длилась смена, после она шла домой, проводила во сне несколько часов и отправлялась на стройку.

— Новый госпиталь заработал в феврале 1972 года. Одним из первых открылось кардиологическое отделение. И к нам, как сейчас помню, привезли пациента по фамилии Латушко. Привезли тогда, когда не была оборудована библиотека, не было ни лекарств, ничего. И на следующий день он умер. Это была ужасная травма, — вспоминает Лидия Ярошевич.

— Я была на мероприятии, когда Петр Миронович открыл госпиталь и вручил ключи. Больные встретили Машерова в том же холле, где мы с вами встречались накануне. Встреча была торжественной, но очень теплой. Больные были радостные, сами поднимались на сцену и выступали без всякого регламента. В дальнейшем Петр Миронович еще не раз посещал госпиталь, и без всякой помпы – ходил по отделениям и просто разговаривал с больными, — рассказывает Евгения Дашкевич.

Ветеран вспоминает, что в послевоенное время хватало и женщин-инвалидов. Но для них ранения были болезненной темой. Впервые пациентки с военными ранениями появились в госпитале только после реконструкции здания госпиталя. Евгения Дашкевич до сих пор помнит каждую из них: у одной женщины была ампутирована нога до тазобедренного сустава, у второй не было рук…

Десятилетием позже госпиталь вновь наводнили раненые солдаты. На этот раз – интернационалисты. Анна Синяк вспоминает:

— Многие из них были морально подавлены. Их могло раздражать малейшее слово. И мы старались всеми силами им помочь, успокоить. А потом, через время, они возвращались в госпиталь — благодарили, вспоминали добрым словом, просили лечь на дальнейшее обследование. А многие молодые сестры потом выходили замуж за этих ребят…

В конце встречи ветеранов ждал концерт и приятные подарки и от депутатов, и от Белорусского Союза Женщин, и от Белагропромбанка, с которым госпиталь сотрудничает уже четвертый год. «У нас организована достаточно большая поддержка социальной сферы, особенно медицин. Поэтому не могли не чествовать женщин, которые стояли у истоков создания госпиталя, и приготовили четыре подарка, чтобы поблагодарить их за работу. После встречи я даже пожалела, что не взяла с собой свою дочь: ей было бы полезно послушать рассказы ветеранов», — говорит Юлия Ясинская, заместитель председателя правления банка.

Тема передачи опыта действительно проходила красной нитью на протяжении всей встречи. По мнению Людмилы Жилевич, заместителя главного врача госпиталя и руководителя Республиканского геронтологического центра, именно госпиталь, его врачи-ветераны и пациенты, помогают адресовать пережитое следующим поколениям.

— Ни одно молодое поколение не может быть воспитано надлежащим образом, если оно не имеет исторического прошлого. Мы организуем много инициатив, в которых молодые люди и дети могут пообщаться с ветеранами, которые шли по стезе послевоенных времен и держат в своём сердце воспоминания. В особенности это касается молодых медиков. Когда они видят на примере госпиталя, как шло развитие медицинского сообщества, как восстанавливалась страна в целом, молодежь понимает: наши пациенты – не просто люди, они олицетворяют моральную устойчивость общества. Сама возможность общаться с ними и перенимать опыт — это настоящая привилегия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59