Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От выращивания зерновых до производства муки. Рассказываем о работе предприятия «Острошицы»

От выращивания зерновых до производства муки. Рассказываем о работе предприятия «Острошицы»
Фото: Андрей Степаненков

Сельскохозяйственный комплекс «Острошицы» является структурным подразделением ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», в связи с чем формируется направленность приоритетной деятельности – выращивание и заготовка зерновых культур.

Хлебная основа

Во время весенней посевной — 2022 хлеборобами хозяйства было засеяно зерновыми культурами 900 га, 240 га отведено под рапс и 340 га – под кукурузу. Всего в распоряжении хозяйства 2432 га сельскохозяйственных угодий и 1971 га пашни.

Собранный урожай зерновых культур направляется на перерабатывающие предприятия инвестора.

О нюансах и технологии производства зерновых культур главный агроном предприятия Дмитрий Синяк говорит так:

— Поэтапно и тщательно мы возделываем зерновые культуры для изготовления будущей муки и хлеба. Ежегодно перед посевом зерновых проводится тщательный подбор сортов и гибридов, затем семена протравливаются. Параллельно идет подготовка почвы, затем осуществляются непосредственный сев и дальнейший уход. Кстати, уход – особая процедура, включающая химическую прополку, фунгицидную и инсектицидную обработку.

Главный бухгалтер предприятия Ольга Мытник бессменно находится в своей в должности с 2010 года

Собственные корма

В хозяйстве «Острошицы» о заготовке кормов знают все и даже больше. Именно эти навыки аграриев ежегодно приводят предприятие к достойным экономическим показателям. Так, чтобы снизить затраты на корма, нужно заготовить их оптимальный объем с минимальными потерями питательных веществ и энергетической ценности с момента скашивания травы до попадания сенажа или силоса в кормушки животных.

— В этом году площадь первого укоса многолетних трав составила 185 га. Работа по заготовке кормов проводится согласно типовому технологическому процессу: сперва механизаторы скашивают культуры, затем идет процесс провяливания трав, сгребание, подбор трав с измельчением. Полученная масса отправляется на хранение в сенажные траншеи. Через месяц их уже можно открывать и использовать в качестве корма для скота, – отмечает директор СК «Острошицы» Виктор Скрундь.

Трактористы-машинисты СК «Острошицы» Александр Полядник и Андрей Леончик

От количества, а главное, от качества заготовленной кормовой базы будет зависеть конечный продукт – молоко. Ведь именно молоко формирует основную статью доходов сельхозпредприятия.

Средняя урожайность зерновых в хозяйстве на протяжении прошедших 10 лет не опускается ниже 50 ц/га.

Молочный сектор

Указ Президента Республики Беларусь от 13 июня 2008 года №332 «О строительстве молочнотоварных ферм» в свое время дал старт масштабному обновлению МТФ. Как следствие, хозяйства активно приступили к преобразованию и обновлению молочных производственных баз. СК «Острошицы» не стал исключением.

В распоряжении предприятия находятся две молочнотоварные фермы: «Веснино» и «Острошицы». МТФ «Острошицы» сейчас в процессе реконструкции. Ранее ферма функционировала по принципу привязного содержания скота. После обновления животные будут находиться на беспривязном содержании. Ожидается, что надои молока в хозяйстве после переустройства МТФ существенно увеличатся.

Тракторист Артур Барздыко подготавливает кормоуборочный комбайн к процессу покоса травы

— Полная реконструкция и обновление молочнотоварной фермы «Острошицы» позволит нашему предприятию снизить затраты на производство продукции, увеличить валовое производство молока на 18%, что в денежном выражении составляет около 308 тысяч рублей, – поясняет главный экономист предприятия Людмила Кириллова.

Динамика производства

Важнейшие задачи растениеводства – повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна и кормов. Как отмечает главный агроном хозяйства Дмитрий Синяк, на предприятии наблюдается тенденция к увеличению озимого клина: озимых зерновых и озимого рапса. В последние годы климатические погодные условия так влияют на процесс выращивания культур, что более высокую отдачу аграрии получают от озимых культур, нежели от яровых. По наблюдениям только один год из пяти бывает с достаточным количеством влаги. В остальное время сказывается негативное влияние засухи, что отражается на состоянии сельхозплощадей в районе. А озимые культуры легко адаптируются под эти условия, поэтому на них и делают ставку.

Машинно-технический арсенал

Авто- и технопарк хозяйства позволяет аграриям осуществлять все необходимые виды работ четко в срок и всегда качественно. Не так давно для выполнения энергоемких сельскохозяйственных работ на основной и предпосевной обработке почвы, посеве зерновых и других культур, заготовке кормов, зерновых и технических культур приобретен трактор BELARUS-3522 и агрегат комбинированный почвообрабатывающий АКШ-7,2-02.

В будущем руководство хозяйства намерено оборудовать каждую единицу техники GPS-навигацией, что позволит аграриям работать даже ночью и в условиях плохой видимости.

Оксана Костеневич, заведующая фирменного магазина Минского комбината хлебопродуктов в аг. Острошицы

Выгодные покупки

В нескольких метрах от производственной базы комплекса «Острошицы» расположился небольшой магазин. Примечательна эта торговая точка тем, что в ней реализуется фирменная продукция ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» по сниженным ценам. Смесь для оладий, мука всех сортов, макаронная продукция — все это можно приобрести с 15%-процентными скидками.

В ожидании молодежи

Агрономы, инженеры, ветеринарные врачи, экономисты, бухгалтеры, юристы… В штате предприятия – опытные, знающие специалисты, которые готовы ко всем вызовам времени и капризам погоды. Средний возраст работников — 42 года. Ежегодно в хозяйство прибывает и молодое пополнение. Например, ведущий инженер-электрик, инженер по механизации трудоемких процессов Степан Станкевич — выпускник Белорусского государственного аграрно-технического университета, бухгалтер Татьяна Раскова закончила Новопольский государственный аграрно-экономический колледж.

В 2022 году аграрии СК «Острошицы» успешно засеяли площадь в 515 га озимыми зерновыми культурами, 238 га занял ячмень, 147 га – овес, 146 га – однолетние травы.

Александр и Елена Полядник пришли на предприятие молодыми специалистами 10 лет назад. Александр стал работать механизатором, Елена – диспетчером. Супругам выделили служебный дом, который они уже смогли выкупить. Хозяйство и сегодня помогает решить жилищный вопрос своим молодым труженикам: всем прибывающим специалистам выделяются места в общежитии в Минске, а транспортные расходы работодатель полностью берет на себя.

Текст: Карина Мелешко

СК «Острошицы» – филиал

ОАО «Минский комбинат

хлебопродуктов»,

223113 Минская обл., Логойский район,

аг. Острошицы

Тел.: +375 (17) 745-76-91

УНП 601055405

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59