Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отдых на природе — не повод выпить за рулем. ГАИ усиливает контроль, проверить могут любого водителя

Отдых на природе — не повод выпить за рулем. ГАИ усиливает контроль, проверить могут любого водителя
Фото: автора и предоставлено Ириной Сапуновой

Инспекторы дорожно-патрульной службы ГАИ решительно настроены пресекать управление автомобилями в пьяном виде во время массового выезда жителей Минской области на отдых в леса и к водоемам. Контроль будет максимально пристальным в пятницу и выходные дни — с 1 по 3 июля.

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды Госавтоинспекции УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова предостерегает водителей от употребления даже пива в жаркий день на берегу озера.

– В июне наши сотрудники в местах отдыха у водоемов задержали 14 нетрезвых водителей. Всего за первый летний месяц остановлено 332 водителя, севших за руль подшофе, а с начала года – 1 639. Мы искореняем это зло ежедневно, но предупреждаем, что в предвыходную пятницу, а также в субботу и воскресение наши инспекторы будут в своей работе особенно придирчивыми. Они готовы проверить практически каждого водителя.

Ирина Сапунова отмечает, что человек, который садится в жаркую погоду за руль, должен не столько опасаться инспекторов ГАИ, сколько воспитывать в себе самоконтроль и ответственность.

Понимание того, что жара, алкоголь и руль несовместимы, должно быть абсолютным, ведь водитель, управляя автомобилем, отвечает не только за себя, но и за своих пассажиров, особенно, если он перевозит детей. Да и ответственности за благополучие других участников дорожного движения, а именно пешеходов и велосипедистов, тоже никто не отменял.

– В свою очередь, пешеходы и любители велосипедных прогулок ни в коем случае не должны думать, что, если они оставили свою машину дома, то можно расслабиться и игнорировать трезвость на отдыхе, – подчеркивает старший инспектор. – Пьяные велосипедисты и пешеходы создают не меньшую опасность на дороге, учитывая, что жара вперемешку с алкоголем может в любой момент отключить концентрацию внимания и инстинкт самосохранения. Не дай бог, это произойдет на проезжей части или вблизи автодороги. Для беды ведь много не надо, поэтому, свое внимание наши инспекторы, безусловно, уделят и этим участникам дорожного движения.

При этом, никто ведь не запрещает в солнечный день расслабиться на природе. Лето – пора отдыха и отпусков. Другое дело, что делать это нужно с умом и отвечать за свои действия.

– Не исключаю, что, выехав на отдых, водитель может не удержаться от соблазна и употребить алкоголь, – говорит наша собеседница. – Для таких случаев существует масса способов вернуться домой в город, не садясь за руль. Есть общественный транспорт, работают службы такси, можно обратиться за услугой «трезвый водитель». Нужно просто для себя понимать, что пара-тройка рюмок водки и сомнительное удовольствие пьяного лихачества за рулем не стоят тех проблем, которые потом возникают, – например, административного штрафа в 6 400 рублей и лишения на пять лет водительского удостоверения.

Ирина Сапунова обращается также к дисциплинированным водителям с просьбой стараться избегать заторов на перенасыщенных автотранспортом дорогах.

– В пятницу, субботу и воскресенье на загородных автодорогах будет огромное количество машин. Мы просим строго соблюдать правила дорожного движения, выполнять требование знаков, следить за разметкой, держать попутную и боковую дистанции, строго подчиняться сигналам регулировщика, если вдруг у нас возникнет необходимость регулировать движение вручную из-за какой-нибудь аварийной ситуации, – сказала Ирина Сапунова.

Госавтоинспекция Минской области предлагает дисциплинированным участникам дорожного движения самостоятельно пресекать любые нарушения.

– Остановите пьяного человека, который собирается сесть за руль. Задержите нетрезвого пешехода или велосипедиста, которому вдруг захотелось приключений. Если по каким-то причинам вы не в силах этого сделать, срочно звоните по номеру 102, – подвела итог нашего разговора Ирина Сапунова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59