Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Клецком районе проходит конкурс «Властелин села»

В Клецком районе проходит конкурс «Властелин села»
Фото: Светлана Курейчик

30 июня Клецком районе в агрогородке Яновичи проходит областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» («Уладар сяла»).

Ежегодно такой проект проводят с целью популяризации сельскохозяйственного труда и быта, а также повышения роли и значения семьи как важнейшего социального института общества, формирования у молодежи позитивного отношения к традиционным семейным ценностям.

17 Семей со всей Минской области сегодня борются за титул самых хозяйственных, ловких, талантливых и креативных «властелинов села», Они представят на суд гостей свои достижения в области народного хозяйства и искусства. Помимо них свои работы также покажут работники культуры Минской области.

Подъезжаем на место и видим − в тени деревьев расположились палатки и тенты. Участники вовсю готовятся к конкурсу и стараются максимально креативно представить свои подворья. Вижу плетеные из соломы скульптуры, картины, предметы сельского быта, столы, уставленные традиционными белорусскими яствами.

Первым нам показывает свои изделия директор Клецкой районной библиотеки Сергей Козловский. Он плетет пояса на подобие слуцких и пишет картины:

− В творчестве я с 6 лет и мне очень нравится показывать людям свои пояса и картины. Я делаю их в различных техниках. По началу было сложно, но сейчас я могу творить практически с закрытыми глазами.

В программе − не только творческие и интеллектуальные состязания, а еще и спортивные эстафеты, и сельские активности, блюда национальной кухни, конкурсы, презентация подворья.

Приходим в гости к необычной семье Аршакян. Они приехали в Беларусь из далекой Армении 8 лет назад. С тех пор Столбовский район стал для них родных домом. Дети в семье говорят на 4 языках. В школе и с друзьями − на белорусском, дома − на армянском, а еще на английском и русском. Семья показала судьям огромное количество различных наградных дипломов, поделки, сочетающие в себе белорусские и армянские традиции. Ну и, конечно, по старой армянской традиции нас не отпустили, пока мы не отведали блюд с роскошного стола. Я, например, впервые в жизни попробовала долму из виноградных листьев.

− Мы искренне благодарны Беларуси за то, что она стала нашим домом, благодарны людям, которые приняли нас со всем радушием и любовью, − говорит глава семьи Миша.

После презентации хозяйств начались конкурсы: кто быстрее и правильнее наколет дрова, свяжет веник, вслепую соберет овощи, запеленает куклу. На первый взгляд, звучит просто, но все осложняется строгим контролем судей. На наших глазах одну из семей оштрафовали из-за неровно наколотых дров.

− Это на 5 сантиметров толще, чем второе, − объясняет судья, − все должно быть ровно.

Все осложняется и очень сильной жарой. На мероприятии дежурят пожарные, скорая помощь и волонтеры.

Тем не менее, рвение у семей к победе поражает. Стараются буквально до седьмого пота. Краем уха слышу, как один мужчина быстрее всех запеленал пластикового младенца. И не мудрено, у главы этого семейства 9 детей.

− Важно организовывать такие мероприятия, потому что это поддержка нашей сельской молодежи, поддержка их семей, труда, быта. Я сам выходец из маленькой деревни в Гродненской области и знаю, как необходимо такое внимание, которое мы оказываем семьям, которые живут в деревенской местности и имеют свое подворье. Хотим показать их, какие они прекрасные, добрые, открытые, талантливые люди. Кто-то трудится в сельском хозяйстве, кто-то работник социальной или спортивной сферы. Я искренне считаю, что это нужно показывать, чтобы стимулировать людей не забывать свои корни и культуру.

Последний конкурс − жарка драников на горящей деревянной колоде. Вот уж где истинно белорусское развлечение: участникам предстоит самостоятельно разжечь колоду, начистить и натереть картошку, на скорость приготовить из нее максимально вкусные и красивые драники в количестве 10 штук.

Жар от разожженных колод идет неимоверный. Рядом дежурят пожарные. Пару раз им приходилось тушить случайно подпаленную траву. Драники у всех семей выходят разные. У кого-то идеально эстетичные, а вот другим остается надеяться разве что на вкусовые качества.

Самое трудное – как оказалось, разжечь колоду и поддерживать в ней жар. Причем, в том самом месте, где необходимо поставить сковороду. Конкурс веселый и трудный, абсолютно. Подпускают для участия только мам и пап семейств. Все остальные – за ограждение. За техникой безопасности следят строго.

Долгожданный финал сопровождался концертом и вручением памятных подарков всем семьям-участникам.

Неожиданным решением судей стало выделение не одного, а двух первых мест. Жюри не смогли определиться среди двух фаворитов и таким образом Лидерами соревнований стала русско-белорусская семья Жуковских из Клецкого района и наши друзья-армяне из Столбцовского района − семья Аршакян.

2 место заняла семья Тарасевич из Борисовского района.

Конкурс запомнился и участникам, и зрителям своей энергичностью, добром, позитивом ну и конечно огромным количеством еды и развлечений. Голодным не остался никто.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59