Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Логойске производят препараты, которые борются с супербактериями

В Логойске производят препараты, которые борются с супербактериями
Фото: Светлана Курейчик и предоставлены предприятием

СООО «ТрайплФарм» является отечественным производителем, осуществляющим выпуск антибактериальных лекарственных препаратов последнего поколения для парентерального применения. Сегодня предприятие является единственным в стране производителем препаратов глубокого резерва, так называемых антибиотиков последней надежды, среди которых «Доренем», «Колистат», «Ванкомицин-ТФ», «Тейкопланин-ТФ», «Меропенем-ТФ» и «Имицинем-ТФ». Об особенностях уникального производства и деятельности коллектива рассказывает ключевой персонал завода. 

Артем Угляница, заместитель директора по производству:

— Предприятие «ТрайплФарм» создано в 2008 году, однако два года потребовалось для того, чтобы организовать производство полного цикла препаратов. Для того, чтобы вы знали: это процесс достаточно сложный и требующий серьезной подготовки.

Производство лекарственного препарата представляет собой создание лекарственной формы путем асептического дозирования стерильной субстанции антибиотика. Процесс осуществляется в помещениях, где обеспечиваются необходимые условия чистоты. Цех по производству стерильных антибиотиков состоит из двух отделений. В первом осуществляется производство антибиотиков-карбапенемов, во втором – производство антибиотиков групп полимиксинов и гликопептидов.

Требования к организации такого производства очень высоки, и предприятие полностью соответствует всем заявленным стандартам. Здесь создана документированная система качества, которая гарантирует соответствие производимых продуктов своему назначению, а также подтверждает отсутствие риска для пациентов.

СООО «ТрайплФарм» успешно прошло несколько инспекций на соответствие требованиям Надлежащей производственной практики. Предприятие имеет сертификаты GMP, выданные уполномоченными органами Республики Беларусь, ЕАЭС, Азербайджана, Республики Йемен.

Андрей Боровец, начальник службы маркетинга и сбыта:

— Между человеком и бактериями ведется невидимая, но отчаянная «гонка вооружений». В борьбе со смертельными патогенами и используются искусственно созданные антибиотики. Однако болезнетворные микроорганизмы, спасая свою жизнь, достаточно быстро эволюционируют, что приводит к появлению так называемых супербактерий. Для подавления их необходимы так называемые препараты последней надежды.

При создании предприятия «ТрайплФарм» принималось во внимание отсутствие на фармацевтическом рынке Республики Беларусь госпитальных антибактериальных препаратов отечественного производства, препаратов резерва. Было крайне важно создать в стране производство, которое бы выпускало препараты, необходимые для лечения самых серьезных форм заболеваний.

На сегодняшний день актуальность появления новых антибактериальных лекарственных препаратов рассматривается не только в связи с ростом резистентности микроорганизмов к традиционной антибактериальной терапии и появлением новых инфекционных заболеваний, но и в соответствии с политикой в области импортозамещения, реализуемой в Республике Беларусь. Предприятие ведет непрерывный поиск новых молекул для освоения, тщательно анализирует потребности рынка нашей страны.

Юлия Русецкая, начальник отдела развития, регистрации и стандартизации:

— Лекарственные препараты до момента поступления в стационар проходят несколько важных этапов своего жизненного цикла, а именно: процесс разработки и регистрации.

Предприятие ведет непрерывную работу с производителями фармацевтических субстанций и упаковочных материалов.

 Для производства лекарственных препаратов мы используем сырье ведущих европейских и азиатских производителей. В настоящее время активно ищем новых партнеров для дальнейшего сотрудничества. И это очень сложно, ведь далеко не все производители могут обеспечить необходимое качество поставляемой продукции. Зачастую бывает, что от поиска активной фармацевтической субстанции до запуска серийного производства препарата может уйти от 2 до 5 лет.

Антибактериальные лекарственные препараты, выпускаемые предприятием «ТрайплФарм», применяются только в госпитальном сегменте фармацевтического рынка. Сегодня они представлены во всех стационарах страны.

Процесс регистрации – это документальное подтверждение того, что лекарственный препарат обладает заявленным качеством, эффективностью и безопасностью.

В Министерство здравоохранения мы представляем регистрационное досье, где приведены данные поисковых исследований, данные доклинических и клинических исследований, сведения о фармацевтической разработке и разработке технологии производства.

В настоящее время лекарственные препараты СООО «ТрайплФарм» зарегистрированы в Республике Беларусь и в таких странах, как Грузия, Казахстан, Молдова, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Монголия, Армения, Молдова, Российская Федерация.

Сергей Тележевич, директор СООО «ТрайплФарм»:

— На сегодняшний день номенклатурный портфель предприятия включает 23 наименования.

Помимо антибактериальных препаратов компания производит и другие группы лекарственных препаратов (например, иммунодепрессанты и средства для лечения туберкулеза), а также биологически активные добавки к пище. Мы оказываем услуги по контрактному производству. Например, выпускаем для нескольких российских предприятий препараты под их торговым наименованием. Все лекарственные препараты – препараты высокого качества. Большинство из них являются первыми генериками импортных аналогов, что позволяет СООО «ТрайплФарм» сделать эффективное и безопасное лечение финансово доступным для населения Беларуси.

Сегодня на нашем предприятии работает 140 человек, тогда как начинали мы с 50 сотрудников. Персонал состоит из высококвалифицированных специалистов, имеющих соответствующее образование и опыт работы в фармацевтической отрасли. С целью повышения квалификации, профессионального уровня сотрудники компании регулярно проходят внутреннее и внешнее обучение.

Предприятие регулярно модернизирует свои производственные мощности. По сравнению с 2021-м в нынешнем году СООО «ТрайплФарм» выпустило в 2 раза больше продукции. Это свидетельствует о постоянном развитии и подтверждает то, что выпускаемая продукция востребована на рынке, в том числе на внешнем. Мы не стоим на месте, ведь девиз нашего предприятия: «Здоровье — прежде всего!»

СООО «ТрайплФарм»

223141 Минская обл., г. Логойск,

ул. Минская, 2Б

triplepharm@gmail.com

УНП 690652121

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59