Меню

Что изменится в Беларуси с 1 июля

минск
Фото: Вячеслав Цуранов, из архива Минской правды, из открытых интернет-источников и носят иллюстративный характер

Первый месяц лета уже позади, а впереди еще много нововведений. Белорусов ждут большие выходные, подешевевшие банковские кредиты, дополнительные поезда и «Славянский базар». А ремесленники и хозяева агроусадеб начнут платить налоги по-новому. «Минская правда» собрала подборку основных новшеств.

Большие летние выходные

В июле белорусов ждут четырехдневная рабочая неделя и большие выходные — три дня подряд.

минчане танцуют

Отрабатывать не придется, приурочен выходной в понедельник, 3-го, ко Дню независимости страны.

Отметим, что следующие большие выходные будут у белорусов только в ноябре и в декабре.

Новый налог для ремесленников

С 1 июля ремесленникам и владельцам агроусадеб надо будет платить налог на профессиональный доход (НПД). Если до 1 июля статус ремесленника подтвержден — уплата такого сбора останется 6 рублей в месяц, сбор для владельцев агроусадеб — 37 рублей в месяц.

Если подтвердить не удастся, тогда придется платить налог на профессиональный доход. Важно: если выручка более 60 тыс. руб. в год — налог составит 20%.

Остаться на уплате ремесленного сбора и сбора за агроэкотуризм смогут те, кто получит разрешение местных органов власти.

Вода подорожает

В жировках, которые белорусы получают в июле, суммы будут крупнее предыдущих. Так, подорожал обогрев воды: с 1 июня субсидируемый тариф составляет 24,7187 рубля за 1 Гкал (до этого было 21,9245 рубля).

С началом отопительного сезона, впрочем, коммуналка станет еще дороже, ведь вместе с обогревом воды подорожало и отопление.

Если есть счетчики в доме или квартире при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, кубометр газа с 1 июня будет стоить 0,2062 рубля (сейчас — 0,1993 рубля).

Подешевеют кредиты (снова)

Вновь снижается ставка рефинансирования — до 9,5% годовых (ранее было 9,75%). А значит — удешевление кредитов не за горами. К слову, это уже шестое снижение ставки рефинансирования в этом году.

Помимо ставки рефинансирования по решению Национального банка изменяются и еще две важных ставки: размер ставки по кредиту овернайт понизился с 10,75% до 10,5% годовых, ставки по депозиту овернайт снизились до 8,5% годовых (были 8,75%).

Таким образом, коммерческие банки Беларуси должны будут снизить проценты по своим продуктам — как кредитным, так и депозитным.

Изменится цена проезда в электричках и поездах

С 5 июля подорожает проезд в поездах и электричках. Документ опубликован на Национальном правовом портале.

Например, поездка в Заславль из Минска на «Штадлере» будет стоить 1,73 рубля (сейчас 1,44 рубля.

Тариф в региональных линиях экономкласса за одну зону проезда составит 0,35 рубля, за один км проезда — 0,035 рубля.

Стоимость проезда в поездах региональных линиях бизнес-класса составит от 4,07 до 133,49 рублей в зависимости от типа вагона и расстояния. В межрегиональных линиях экономкласса цена на проезд будет варьироваться от 4,48 до 149,84 рублей по такому же принципу.

В поездах межрегиональных линий бизнес-класса билеты будут стоить от 5,28 до 174,76 рублей.

Торговать вейпами станет сложнее

Торговля нетабачными никотиносодержащими изделиями, а также жидкостями для электронных систем курения с 1 июля будет возможна только при наличии лицензии.

В МНС порекомендовали всем тем, кто не планирует получать такую лицензию, распродать все остатки товара до 1 июля.

За лицензией нужно обращаться в Мингорисполком, районные и городские исполкомы по месту нахождения юридического лица или ИП. За работу без разрешающего документа грозит административная или уголовная ответственность.

Иностранцы смогут работать в Беларуси без спецразрешения

С 1 июля вступает в силу обновленный закон о внешней трудовой миграции. Он коснется иностранцев и тех, кто их нанимает.

Так, дополнен список иностранцев, при найме которых не нужно получать специальное разрешение на работу. Это касается сотрудников посольств, которые приезжают на срок до 2 месяцев, профессиональных спортсменов, сезонных работников, тех, кто входит в перечень важных профессий, который составляется Минтруда.

Врач

С 1 июля нанимателю не нужно будет получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы при трудоустройстве более 10 иностранцев. Однако если иностранец не попадает в категорию исключений, необходимость спецразрешения на работу сохраняется.

Работать без получения нанимателем специального разрешения и заключения трудового договора нельзя.

Переход на электронные накладные

С 1 июля при ведении внешнеторговой деятельности отменяются бумажные накладные, транспортные (товаросопроводительные) и иные документы, подтверждающие перемещение товара. Взамен — электронные накладные.

Придется достать кастрюли и тазики

Кто-то пережил отключение горячей воды еще в мае-июне, а кого-то только ждут кастрюли и тазики.

Списки адресов, по которым пройдут отключения, публикуют две обслуживающие организации: «Минские тепловые сети» и «Минсккоммунтеплосеть». Каждая организация отвечает за свои адреса, поэтому сверяйтесь со списками обеих.

Новшества у мобильных операторов

МТС с 1 июля прекратит оказывать услуги «Интернет-браузинг на месяц», «Интернет-браузинг на сутки». Оператор объяснил это техническими причинами.

А компания life:) изменит размер кешбэка, который абоненты получают при пополнении своего счета через сервис «Оплати». С этой даты кешбэк будет 1,5% от суммы, но не больше 3 рублей. Сейчас он составляет 2,5%.

«Славянский базар» и дополнительные поезда в Витебск

В этом году «Славянский базар» пройдет с 12 по 17 июля. Перед зрителями выступят Лев Лещенко, Елена Ваенга, Сергей Лазарев, Владимир Пресняков, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», Руслан Алехно, Алена Ланская, Александр Солодуха, Дмитрий Маликов, Стас Пьеха, Сосо Павлиашвили, группа «На-На» и и множество других артистов. Порадуют зрителей фестиваля и большим концертом с участием команд Высшей лиги КВН.

Белорусская железная дорога назначила с 11 по 18 июля поезд международных линий №209/210 Витебск — Москва — Витебск.

Из Витебска он будет отправляться в 07:10, а прибывать в столицу РФ в 16:59. Отправление обратно из Москвы — в 23:49, прибытие в областной центр — в 08:36.

Кроме того, назначен еще один дополнительный поезд – №644/643 Минск — Витебск — Минск.

Из столицы с 12 по 17 июля он будет отправляться в 12:30, прибывать на конечную точку маршрута в 16:05, обратно из Витебска отправление в 01:28, прибытие в Минск — в 05:41.

Улететь из Пскова в Минск

Российская авиакомпания Nordwind Airlines запускает прямые рейсы из Пскова с 19 июля. Рейсы будут выполняться авиаперевозчиком «Икар» два раза в неделю — по средам и субботам. Летать пассажирам предлагают на комфортабельных воздушных судах Embraer 190 на 110 пассажирских мест.

Охота на бекаса

С 8 июля в Беларуси стартует охота на бекаса. Добывать дичь можно по 12 августа в светлое время суток. Разрешена ружейная охота с подхода с гладкоствольным охотничьим оружием с использованием патронов, снаряженных дробью, а также с охотничьими собаками: легавыми, спаниелями, ретриверами. При безружейном способе охоты в помощники можно взять ловчих птиц.

Курить станет дороже

С 1 июля еще 224 марки табачных изделий подорожают от 15 до 50 копеек.

С начала июля цены вырастут на продукцию гродненской табачной фабрики «Неман», компании «Табак-инвест», ООО «Интер Тобакко» и «Беларусьторга». Подробнее читайте здесь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59