Меню

Молодые аналитики Беларуси. Чего ребята достигли за год работы?

Молодые аналитики Беларуси
Фото: автора и БГЭУ

В БГЭУ 26 апреля под эгидой РОО «Белая Русь» открылся клуб «Молодые аналитики Беларуси». Цель молодежного клуба — формирование гражданской ответственности, развитие нравственности и патриотического воспитания молодежи. Эта же цель стоит и перед молодежью Российской Федерации, чьи интересы заключаются в том, чтобы суметь сберечь общую историю, наше настоящее и будущее.

Чтобы стать единой структурой студентам пришлось многое пройти. Множество мероприятий, круглых столов, диалоговых площадок… И вот, к годовщине Чернобыльской трагедии, клуб открылся! Не сказать, что многое в клубе изменилось. Как в сентябре, так и сейчас студенты ответственно подходят к реализации своих идей. Не нужно далеко ходить, чтобы в этом убедиться. Так, под эгидой РОО «Белая Русь» молодежный клуб реализовал проект, который получил грант Президента Республики Беларусь в сфере молодежной политики – «Молодежь дорогами истории».

Союзное государство – наше все! 26 сентября в 88-й школе Ижевска террорист устроил стрельбу, в результате которой погибли 13 человек, девять из них – дети. Ранение получили 23 человека, 20 из которых – дети. Представители клуба «Молодые аналитики Беларуси» не смогли пройти мимо чужой боли. 27 сентября активисты РОО «Белая Русь» принесли к посольству России цветы, лампады и мягкие игрушки – здесь образовался стихийный мемориал в память о погибших детях.

«Молодые аналитики Беларуси» не ограничиваются участием исключительно в своих проектах. Так, в конце апреля члены клуба отправились в Смоленск на Стратегическую сессию «Молодежь Союзного государства в условиях новых вызовов». В конце мая, уже в Минске, наша сторона принимала россиян для участия в «Российско-белорусской школе союзных лидеров». Благодаря этим проектам ребятам удалось извлечь уйму опыта, который им поможет в реализации дальнейших задумок.

Историческая память

Одним из центральных моментов в нашем государстве является историческая память. Члены клуба не остались в стороне, они прекрасно понимают важность сохранения нашей идентичности, которой нас хотели лишить пару лет назад. Это подчеркнула председатель Минской городской организации РОО «Белая Русь» Наталья Воронова:

«В последние годы на Западе появился тренд переписывания и фальсификации истории, что недопустимо для Республики Беларусь. Наш проект будет способствовать развитию патриотизма у молодежи и правильному пониманию истории!»

«Вальс Победы», «30 дней до Победы» – это не просто республиканские акции… Это отображение того, как мы любим, ценим и помним подвиг нашего народа! Ребята возложили цветы и провели несколько круглых столов, чтобы напомнить другим студентам, какой ценой нам досталась эта Победа. Уже после 9 Мая прошла II Международная научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание и сохранение памяти в системе высшего образования: современное состояние и перспективы», в которой приняли участие спикеры из Беларуси и России.

Молодые аналитики Беларуси
Трудовая акция в Парке Победы от клуба «Молодые аналитики Беларуси» и РОО «Белая Русь»

Защищают ценности

Статья 32 Конституции Республики Беларусь гласит: «Брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства». Не просто так на референдуме предложили внести в основной документ государства эту поправку.

Когда в синеокой праздновали неделю родительской любви, ребята решили провести диалоговую площадку, посвященную теме семейных ценностей. Помимо экспертов выступали и сами студенты, которые неоднократно подчеркивали важность 32 статьи Конституции Республики Беларусь и наличие нескольких десятков программ, направленных на поддержку многодетных семей и материнства.

«В Беларуси много внимания уделяется семье: поддержка материнства, детства, многодетных семей – такой высокий уровень поддержки семей сложно найти в какой-то другой стране», — добавил заместитель председателя РОО «Белая Русь» Андрей Басак.

Работа проходит не только внутри БГЭУ. В феврале прошел международный круглый стол «Духовно-нравственное воспитание защитника Отечества как основа сплоченности нации в условиях современных вызовов», в котором приняли участие представители Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан. На нем студенты поднимали серьезные вопросы, в частности, важность службы в армии учитывая геополитическую обстановку в мире.

Молодые аналитики Беларуси
Презентация проекта «Стена памяти в Заводском районе» для «Минской смены». Проект был лично оценен председателем Минского городского совета депутатов Андреем Бугровым

Дебатеры из «Нархоза»

РОО «Белая Русь» славится своими проектами на всю республику. Однако, если бы молодежь попросили выделить самый любимый, они бы, несомненно, назвали дебаты!

Когда в БГУ стартовал городской этап проекта «Белорусская республиканская Лига дебатов», среди приглашённых участников была команда клуба – «Критики». В ее состав вошли Павел Суринов (выпускник Института социально-гуманитарного образования) и Мария Толстик (факультет права). За все время участия в Лиге дебатов студентам не раз приходилось проявлять навыки поиска информации, быть убедительными и уверенными в своей правоте, находить нужные аргументы, а также парировать доводы оппонентов.Команда «Критики» выдержала эту нелегкую борьбу мнений между шестнадцатью командами и вышла в финал с почетным вторым местом.

В финале «Лиги дебатов» было уже две команды: «Критики» и «Спасатели». Они упорно боролись против других университетов: БГУ, АУпРБ, БГУИР и др. «Критики» успешно дошли до полуфинала, а «Спасатели» смогли взять специальный приз! Стоит отметить слаженную работу ребят, их знания и яркие выступления.

«В следующем году возьмем реванш!» — отметили участники.

Клуб принимал участие и в более серьезных дебатах. Например, 3 марта проходили диалоговая площадка, на которой студенты 1–3 курса от лица «Правительства» и «Оппозиции» высказывались о проекте политической партии «Белая Русь». Дебаты получили высокую оценку от руководства БГЭУ и РОО «Белая Русь».

Молодые аналитики Беларуси
Финал «Лиги дебатов» в АУпРБ

Также стоит отметить вклад ребят в просветительскую деятельность. Неоднократно будущие политологи и экономисты объясняли другим студентам тонкости новых поправок в законодательные акты, рассказывали суть Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию. Когда на общественное обсуждение вынесли обновленный проект Концепции национальной безопасности, именно «Молодые аналитики Беларуси» первыми вызвались объяснить сокурсникам важность этого документа.

Молодые аналитики Беларуси
Международный круглый стол «Духовно-нравственное воспитание защитника Отечества как основа сплоченности нации в условиях современных вызовов»

В целом, сложно не заметить, как небольшой коллектив ребят старался на протяжении года, чтобы вырасти в нечто большее, чем просто коллектив – клуб «Молодые аналитики Беларуси»! За последнее время к ним примкнуло еще больше единомышленников, которые готовы в едином творческом порыве реализовывать полезные для страны проекты. Каким видит будущее клуба «Молодые аналитики Беларуси» его основатель — заведующий кафедрой политологии БГЭУ Анастасия Буева:

«Наш клуб — это талантливая и креативная молодежь! У которой есть аналитический ум, глубина мышления, быстрое реагирование на изменчивый мир политики и экономики, культуры и экологии, а главное – глубокое чувство патриотизма и гордости за свою страну – Республику Беларусь. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к клубу «Молодые аналитики Беларуси» и надеемся на сотрудничество не только с ведущими аналитиками и экспертами Республики Беларусь, но и с Российской Федерацией, со странами ЕАЭС. Могу сказать с уверенность, что «Молодые аналитики Беларуси» — это основа кадрового резерва и будущее Республики Беларусь — Процветающей, Сильной, Независимой!»

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59