Врачи области и провинции Чжэцзян обсудили развитие традиционной китайской медицины в Беларуси

Развитие и усовершенствование медицины в Беларуси — одна из важнейших задач, которую обозначил Президент. Минская область в данном вопросе не только не отстает, но и налаживает международные связи. Свидетельством этого стала и встреча представителей главного управления по здравоохранению Минского облисполкома и Комитета по делам здравоохранения провинции Чжэцзян (Китай).

— Председатель Миноблисполкома Александр Турчин передает теплый привет гостям и уверен, что плодотворное сотрудничество продолжится и в будущем, — сказал в начале встречи начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Игорь Шамаль. — Открытие центра традиционной китайской медицины в областной клинической больнице — событие для всех жителей центрального региона. На самом высоком уровне принято решение по насыщению белорусского рынка китайскими медпрепаратами. Распространение получат и такие процедуры, как акупунктура, иглоукалывание и т.д.

— В сфере традиционной китайской медицины наше сотрудничество стремительно развивается, — добавил заместитель генерального директора Комиссии по здравоохранению провинции Чжэцзян Цао Цифен. — Даже во время пандемии мы продолжали встречаться. Сначала онлайн, а теперь и воочию. Мы активно сотрудничаем в плане обмена специалистами и техниками реабилитации. Поэтому я хотел бы поблагодарить за такую поддержку и самоотдачу белорусскую сторону, благодаря которой центр традиционной китайской медицины в Минской области активно развивается. Наш доктор Йе Син, который завтра сдаст государственный экзамен, будет работать в областной клинической больнице, а мы с радостью примем у себя в Китае белорусских коллег.
На встрече подробно обсудили работу китайских врачей в Беларуси (если специалист пребывает по официальному приглашению на срок более 3 месяцев, он может преступить к работе после сдачи госэкзамена). Также обсудили облегченную регистрацию и продажу китайских медикаментов в белорусских аптеках. Однако подчеркнули, что китайские производители часто регистрируют препараты как БАДы, а не лекарства. Связано это с тем, что многие из последних имеют растительные, минеральные и животные составляющие. Белорусские же врачи работают только с лекарствами. Поэтому вопрос регистрации китайских медикаментов будет решен в кратчайшие сроки. Через несколько дней министр здравоохранения Беларуси посетит Китай, где также обсудит этот вопрос. Есть уже как минимум 50 китайских препаратов, ожидающих подтверждения регистрации.
Процедуры и способы реабилитации традиционной китайской медицины также будут расширяться, чтобы, помимо популярных направлений: иглоукалывания, массажа и т.д., специалисты освоили и другие эффективные методы.
Белорусская сторона подчеркнула, что препараты традиционной китайской медицины пока не пользуются спросом у наших людей. Хотя до сих пор у населения популярны «народные средства», вроде подорожника и крапивы, которые, как и многие составляющие китайских лекарств, являются растениями. Что касается сырья для производства, Беларусь располагает приличным количеством экологически чистых зон, вроде комплекса «Аптекарский сад» в Мяделе, подходящих для выращивания лекарственных растений, которые могут войти в состав препаратов совместного производства.
Встреча завершилась вручением памятных подарков.




Рекомендуем


