Меню

Без телефонов и интернета — как отдыхают маленькие случчане в летнем лагере

лагерь Зенитчик
Фото: автора

История существования детских оздоровительных лагерей насчитывает уже практически 100 лет. Первый пионерлагерь в Советском Союзе открыл свои двери летом 1925-го. Это был знаменитый на всю страну «Артек». Чуть позже сезонные детские здравницы появились практически в каждом мало-мальски крупном регионе. Где как, а в Беларуси летние лагеря для школьников пользуются большим спросом до сих пор. Мы побывали в одном их таких — «Зенитчике», что в деревне Мащицы Слуцкого района. И посмотрели, как детский отдых на природе выглядит сейчас и чем он отличается от пионерского прошлого.

В Слуцком районе работают 2 загородных стационарных детских лагеря. Старейшему из них — «Зорьке» — вот-вот исполнится 60 лет. «Зенитчик» значительно моложе. Такое необычное название для этого лагеря взяли не из головы: когда-то здесь размещалась ракетно-зенитная часть. У лагеря идеальное расположение: всего 10 километров от города, рядом деревня Мащицы, небольшая лесопарковая территория вокруг. Вроде и рядом с цивилизацией, а все равно есть ощущение уединенности. Сейчас здесь идет вторая смена, на которой отдыхает 81 ребенок. Всего за лето планируют оздоровить в «Зенитчике» более 300 маленьких случчан.

На территорию лагеря просто так не пройдешь: вокруг высокий забор, у входа КПП, где дежурит сторож и несет вахту сотрудник милиции.

— У нас за смену всего 1 день, когда родители могут посетить детей на территории лагеря. Все остальное время встречи проходят за пределами контрольно-пропускного пункта. Родители звонят воспитателю, сообщают, когда собираются навестить ребенка, воспитатель проводит воспитанника к родным, ждет, пока они общаются. Ни на минуту дети не пропадают из нашего поля зрения, — рассказывает начальник лагеря «Зенитчик» Наталья Демидчик.

лагерь Зенитчик

Пройдя строгую процедуру регистрации на КПП, попадаем на территорию лагеря. Вальяжной походкой к нам на встречу вышагивает местный любимец — аист Федор.

аист Федор лагерь Зенитчик

— Он здесь проводит почти целый день. Дети его обожают! И он уже привык, совсем не боится людей, — улыбается Наталья Демидчик.

лагерь Зенитчик

Новый день в загородном лагере начинается. Правда, будит детей уже не пионерский горн, а звонкие голоса воспитателей. А вот утренняя зарядка — неизменный атрибут летнего отдыха школьников, как и сто лет назад. После обязательно умыться, почистить зубы, причесаться — и бегом на завтрак!

— Мой любимый прием пищи! — признается воспитанница 3 отряда Варя.

— Особенно вкусно здесь готовят гренки и блинчики, — подхватывает девочку подружка Аня.

лагерь Зенитчик
лагерь Зенитчик

Подкрепившись, дети отправляются на ежедневный час информирования. А потом начинается главная «движуха»: конкурсы, игры, квесты, спортивные соревнования.  

— Здесь у нас отдыхают как младшие школьники, так и старшеклассники. Поэтому мероприятия готовим в разных возрастных категориях, чтобы было интересно всем. Если у малышей в приоритете сказки, то ребят постарше увлекают совсем другие герои. Мы стараемся быть «в тренде», на одной волне с детьми, — отмечает начальник «Зенитчика».

Каждый день в лагере тематический. Сегодня тема — «Бал сказочных героев». Все отряды с самого утра заняты подготовкой к театральному показу: нужно переписать любимую сказку на новый лад, а потом поставить собственный небольшой спектакль. Фантазия у ребят разыгралась не на шутку: тут вам и действие «Царевны-лягушки» в 21 век перенесли, и «Репку» под современные реалии подстроили.

— Здесь такая классная атмосфера! Не представляю, как у воспитателей хватает воображения каждый день придумывать что-то совершенно новое. Я впервые в летнем лагере, но точно не в последний раз, — признается воспитанница 1 отряда Александра.

— Это я ее уговорила приехать. Я в «Зенитчике» уже второй год подряд отдыхаю. Решила и подругу привлечь. Ведь обычно с друзьями проводишь пару часов за день, а здесь возможность не расставаться целыми днями, — рассказывает Дарья. — А еще мы очень творческие, поэтому это классная возможность реализовать свои таланты. Тут столько всяких конкурсов проводят, точно каждый сможет проявиться.    

лагерь Зенитчик

После обеда ребята отправляются по комнатам: нужно отдохнуть и набраться сил перед вечерним межотрядным мероприятием. Пока лагерь затихает в дневной дреме, садимся побеседовать с начальником Натальей Демидчик.

— Понятно, что современные загородные лагеря — продолжение советской традиции. А изменилось что-то со временем? Или все, как и десятки лет назад? — спрашиваю.

— Конечно, колесо второй раз не изобретешь. Да и надо ли? И у наших родителей, и у нас теплые и яркие воспоминания о пионерских лагерях. И здорово, что наши дети сейчас могут окунуться в эту волшебную атмосферу. Так что суть отдыха, костяк традиций уходят корнями глубоко в прошлое: вкусное питание, свежий воздух, режим дня, много творчества и спорта, — рассказывает Наталья Демидчик. — Хотя, конечно, добавилось и много современного. Например, новый тренд — вечерняя «Свечка». Когда мы с ребятами садимся в тихой, уютной обстановке, рассказываем о впечатлениях дня, о радостях и печалях. Это очень тепло и душевно. И помогает решить множество вопросов.

лагерь Зенитчик

Не обходят запросы времени и состояния самого лагеря. Время уличных туалетов и душа под открытым небом давно в прошлом. Сейчас это современные корпуса со всеми удобствами.

— В этом году нам сделали отличный ремонт. Покрасили стены, закупили новую мебель в комнаты и в пищеблок, сделали в корпусе потолок, поставили  пластиковые двери в душевых и туалетах, а также в некоторых комнатах. Из года в год лагерь обновляется и становится более современным, — отмечает Наталья Демидчик. 

А вот с современными гаджетами в «Зенитчике» туго. Телефоны здесь строго под запретом. Их в начале смены забирают в камеру хранения и выдают всего на час в день, с 19:30 до 20:30. В это время дети могут созвониться с родителями, поиграть в игры, сделать фото на память.

— Конечно, первые несколько дней у детей так называемая «ломка»: и капризы бывают, и слезы, и манипуляции. Но потом они втягиваются в насыщенную лагерную жизнь. Так что даже и в дозволенный час не все хватаются за свои смартфоны, слишком много других более интересных дел, — рассказывает начальник лагеря.  

лагерь Зенитчик
лагерь Зенитчик

Беседу прерывает шум детских голосов. Закончился тихий час, время большого спектакля. За выступающими внимательно следят «вожатые». Воспитатель 2 отряда Милена Бенцлер снимает все происходящее на телефон: лагерь активно ведет собственную страничку в соцсетях, нужен новый контент.

лагерь Зенитчик
лагерь Зенитчик
лагерь Зенитчик
лагерь Зенитчик
лагерь Зенитчик
лагерь Зенитчик

— Если честно, я впервые решилась поработать в летнем лагере. Первые пару дней было сложно настроиться на режим, но теперь работа — сплошное удовольствие. Свежий воздух, вкусная еда, веселая атмосфера! — делится впечатлениями Милена Бенцлер. — Да и с детьми не заскучаешь. Даже те, кто поначалу скромничает, со временем раскрываются, проявляют себя. Для нас, взрослых, это чудесная возможность и самим вернуться в детство.

После спектакля дети бегут на ужин. Надо быстро поесть и готовиться к вечернему мероприятию. В меню сегодня так нелюбимые многими детьми рыбные котлеты. Удивительно, но юные «зенитчики» сметают с тарелок все подчистую.

лагерь Зенитчик
лагерь Зенитчик

— Котлеты больше похожи на наггетсы какие-то, очень вкусно! Я вообще рыбу не очень люблю, но здесь почему-то ем с удовольствием, — рассказывает воспитанница 3 отряда Александра.

— А здесь каждый год в меню вводят что-то современное. Я прекрасно в этом разбираюсь, уже «на опыте», — с гордостью отвечает младшим ребятам 14-летний Максим. Парень уже пятый год приезжает в «Зенитчик» с лучшим другом Павлом.

лагерь Зенитчик

— И я давно езжу, четвертый год подряд. Кстати, с многими ребятами уже подружились, договариваемся, чтобы тем же составом приехать и на следующий год, — добавляет воспитанница 1 отряда Яна.

лагерь Зенитчик

После ужина ребята разбегаются по комнатам. Надо быстренько подготовиться к главному событию дня — дискотеке с конкурсами. Сегодня детей ждет «Пижамная вечеринка». Надо подобрать соответствующие наряды, сделать прически, макияж. Но мы не будем мешать ребятам, пусть отдохнут и расслабятся без фотоаппарата и диктофона. Потому что мальчикам и девочкам важно пополнить копилку воспоминаний новыми приятными эмоциями, чтобы спустя годы было что собственным детям рассказать.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59