Фото: из фонда БГАКФФД. 1. Молодежь колхоза имени «1 Мая» Минского района идет на избирательный участок, ЦГАКФФД СССР, 12 января 1948 г.
Молодежь — главный «строительный материал» белорусского государства разных времен. Указ об учреждении в суверенной Беларуси Дня молодежи и студенчества Глава государства подписал еще в марте 1998 года, сделав его вот уж точно одним из самых «молодых» праздников в стране. Закрепленная за последним воскресением июня — в 2024 году это 30 июня — дата календаря касается всех, кто старше 14 и не перешагнул 31-летний порог. По данным Белстата, в 2023 году в Беларуси насчитывались 1 660 000 молодых людей. Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов поможет увидеть представителям самой активной прослойки общества республики, какими были их родители и дедушки-бабушки, сравнить, чем отличается жизнь молодежи того времени от современности.
Молодежь колхоза имени «16 партизан» тогдашнего Руденского района Минской области поздравляют передовика социалистического соревнования, заведующего свиноводческой фермой Е.И. Ракович с получением ценного подарка за труд, БелТА, П. Новаторов, БелТА, 14 июля 1955 г. В трудовых коллективах советского времени особенно подчеркивалась и поддерживалась живая связь между поколениями, чему способствовали еще достаточно заметные приметы ушедшей в прошлое сельской общины дореволюционного времени — «мира».
Рабочая молодежь Минского автомобильного завода на маевке в Ждановичах, Н. Белобровик, БелТА, 15 июня 1958 г. Первые же погожие майские выходные уже в раннесоветское время отмечались отдыхом на природе, сначала выводя эту традицию от празднования Дня труда, а затем и самостоятельно, что определяется культурологами современности как преемственная отсылка к весенним народным собраниям народов Европы вроде старинного французского «Майского поля».
Молодежь колхоза «Ленинский путь» Дзержинского района направляется голосовать на Макавчицкий избирательный участок в дни выборов в Верховный Совет СССР, П. Новаторов, БелТА, Минская область, 16 марта 1958 г.
Молодежь, отдыхающая на туристической базе «Беларусь», расположенной на берегу Минского моря, намечает будущий маршрут похода на привале, В. Лупейко, БелТА, Минская область, 9 июня 1963 г. Подрастающее поколение Минщины советских времен, в основном сельчане или горожане, но из семей с сельским прошлым, в основном не были оторваны от природы — отдых на лоне рек и лесов, походы, вылазки в горы, вело- и лыжные заезды, пеший туризм и сплав по рекам были естественным фоном ежегодного календаря их времяпрепровождения.
Молодежь колхоза имени Белорусского военного округа в часы отдыха, Ф. Бачило, газета «Чырвоная змена», Любанский район Минской области, 5 августа 1963 г.
Воины Краснознаменного Белорусского военного отдыха беседует с молодежью колхоза «Путь коммунизма» Минского района на вечере, посвященном оборонно-массовой работе среди населения, И. Змитрович, БелТА, 26 января 1971 г. Передача опыта от молодых, но уже состоявшихся в каком-то деле профессионалов, более молодым ребятам была в советское время часто используемым в трудовых коллективах и социальных группах инструментом для помощи в их дальнейшем профессионально-личностном определении по жизни.
Молодежь села Сенница, трудящаяся в колхозе имени Н. Гастелло Минского района направляется на избирательный участок — голосовать за кандидатов в Верховный Совет СССР, А. Николаев, БелТА, 4 марта 1979 г.
Участники велопробега «С днем рождения, Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных!» в рамках республиканкой акции «Молодежь за безопасность» на старте у Копыльского районного военного комиссариата; первая слева — заместитель директора Гимназии №1 Копыля имени Н.В. Ромашко И.В. Грицевич, Н. Давыденко, газета «Слава працы», Минская область, 14 октября 2021 г. Участие состоявшихся по жизни людей среднего и пожилого возраста в социально значимых мероприятиях в интересах молодежи республиканского масштаба — удачная преемственность, унаследованная суверенной Беларусью в ее советском прошлом.