Меню

Кризис с мигрантами на границе инициировала именно Польша — Муравейко

польские военные
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

Кризис с мигрантами на польско-белорусской границе инициировала Польша, чтобы повысить значимость официальной Варшавы для Евросоюза, заявил в эфире ОНТ начальник Генштаба, первый заместитель министра обороны Беларуси Павел Муравейко.

«Стала разворачиваться информационная кампания о том, что Польша — единственный форпост на границе между злой Беларусью и всей Европой. Тем самым были созданы условия для возобновления финансирования польской экономики, выделение определенных финансовых средств. Польша продемонстрировала, что она нужна Европе. И ей опять пообещали необходимые средства. С ней готовы были заключать контракты, развивать ее армию и так далее», — сказал Муравейко в интервью телеканалу ОНТ.

Муравейко подчеркнул, что все обвинения, которые польское руководство вбрасывает против Беларуси — это зеркальное отражение тех действий, которые они делали сами.

«Польшей этот кризис инициирован. Более того, уже доказано, и в польском обществе идет разбирательство, как продавались торговые визы этим мигрантам. Там с десяток человек уже находится под следствием прокуратуры», — подчеркнул он.

О батальонах НАТО вблизи границ республики

У границы Беларуси со странами ЕС находятся 10 батальонных тактических групп НАТО общей численностью около 20 тысяч человек. По словам начальника Генштаба, 6 тыс. из 20 тыс. человек являются американцами.

Он подчеркнул, что в республике беспокоятся по поводу такого соседства.

Муравейко заметил, что «это сподвигает рассматривать и оценивать каждое действие» войск стран НАТО.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59