Меню
Мядельский райисполком

Муравейко: обстановка на границе с Украиной сложная и меняется не в лучшую сторону

Павел Муравейко
Фото: скриншот из видео ОНТ

Ситуация на белорусско-украинской границе меняется не в лучшую сторону. Белорусские военные сталкиваются с провокациями и чувствуют серьезную настороженность из-за действий украинцев. Об этом в эфире ОНТ заявил начальник Генерального штаба, первый заместитель министра обороны Беларуси Павел Муравейко.

В украинский город Овруч прибыли подразделения специального назначения первой президентской бригады. По словам Муравейко, в последнее время белорусские военные наблюдают за ничем не обоснованной и непонятной активностью возле границы республики с украинской стороны:

«У нас 1084 километра государственной границы с Украиной. Буквально в последние недели мы наблюдаем пока ничем необоснованную и пока непонятную нам активность вблизи наших границ со стороны Украины».

При этом он отметил, что спецназ, размещенный возле границы, всегда настораживает, потому что является реальным вызовом и может привести к появлению на белорусской территории диверсантов и разведгрупп.

Они могут осуществлять провокации или действовать таким образом, что может расцениваться, как неадекватная активность в отношении Беларуси.

«Кроме того, мы видим передвижение войск, периодические полеты беспилотников типа “Байрактар” вблизи государственной границы. Оценивают наши возможности, как мы будем реагировать на то, что они появляются. Мы сталкиваемся с провокациями по действиям беспилотной авиации на тактическом уровне, которая нарушает нашу государственную границу, залетая на 100-500 метров, иногда до километра», — подчеркнул глава Генштаба.

Муравейко сообщил, что военные вынуждены перемещать туда наши подразделения, вступать во взаимодействие с органами пограничной службы, наращивать отдельные направления, а также готовиться прикрывать границу и по необходимости перемещать артиллерию, чтобы своевременно отреагировать.

«Есть некое опасение, серьезное опасение, настороженность у нас присутствует. Не хотелось бы, чтобы наша южная соседка повелась на чьи-то указания и попыталась попробовать белорусов на зуб», — резюмировал Павел Муравейко.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59