Меню
Мядельский райисполком

За один день освободили Вилейку. Кому город обязан своей тишиной

Вилейка
Фото: из архива МП, автора и предоставлены Вилейским краеведческим музеем

За день до Дня Независимости Республики Беларусь Вилейка празднует День города. Этот праздник связан с историческим событием — 2 июля 1944 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Корреспондент «МП» собрала архивные фото и подробности о том, как это происходило 80 лет назад.

Вилейка

Статуя бравому командиру танковой бригады Ази Асланову навсегда застыла на постаменте, среди глухо шелестящих деревьев — единственного шума, тревожащего сегодня мирный покой светлого и уютного города. Вилейка помнит, кому обязана своей тишиной.

Вилейка
Вилейка

— После освобождения Плещениц 2 июля 1944 года передовые отряды 35-й гвардейской танковой бригады и 334-го гвардейского минометного дивизиона реактивной артиллерии «Катюш» под командованием Героя Советского Союза Ази Асланова, совершили 60-километровый бросок к подступам города Вилейка, атаковав в нем противника, — рассказала научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Мария Мечковская.

Вилейка
танк

В 13:45 танкисты ворвались в город, где в стремительном бою уничтожили более четырехсот гитлеровцев, около двухсот врагов было взято в плен. Исключительное мужество проявил младший лейтенант Андрианов, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

Вилейка

Он первым ворвался в Вилейку, отрезав отход врагу. Храбро сражался батальон гвардии майора Останина, минометная рота гвардии старшего лейтенанта Асдобиткова, артбатарея гвардии старшего лейтенанта Битуцкого и другие подразделения бригады Ази Асланова.

Вилейка
Вилейка

Совместно с частями Красной Армии в бою за Вилейку участвовали партизаны бригады «Народные мстители» имени В.Т. Воронянского под командованием подполковника Г.Ф. Покровского.

Вилейка
Вилейка

В 15:00 генерал Ази Асланов доложил в штаб фронта о взятии Вилейки — областного центра и железнодорожной станции. Это было настолько неожиданно, что командование потребовало подтверждение, что город действительно был взят.

Наутро гитлеровцы предприняли попытку вернуть Вилейку обратно. Немецкие самолеты бомбили советские войска с воздуха, их поддерживали артиллерия. Но танкисты  аслановцы вместе с мотострелками удержали город, нанеся противнику большой урон: на поле боя осталось 12 подбитых «тигров» и «пантер» и много гитлеровцев.

Вилейка

Спустя несколько часов отдыха бригада двинулась для участия в освобождении города Молодечно, а затем Минска.

Вилейка
Вилейка

Вилейка была сильно повреждена, многие здания были разрушены. Например, здание, которое сейчас является администрацией мини-рынка. До 1944 годы здесь располагался Вилейский областной исполнительный комитет, а после восстановления — гостиница-ресторан. Здание является памятником архитектуры.

Вилейка
Вилейка

5 июля 1944 года Москва салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, в том числе и танкистам бригады Ази Асланова, что прошли с боями более ста километров. Освободив Вилейку и Молодечно, они содействовали освобождению белорусской столицы.

Вилейка

21 июня 1991 года Ази Асланов вторично посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны. Герой умер от ран 25.01.1945 года в Литве, похоронен в Баку в парке им. Кирова.

Вилейка

В память о событиях на улице Советской в Вилейке в 2009 году ему установлен памятник бронзовая статуя. Традиционно в  День победы и на праздник города приезжают члены азербайджанской диаспоры, чтобы почтить память своих героических земляков.

Вилейка

Его знали многие. Особенно большим авторитетом он пользовался в танковой бригаде, которой командовал. Танкисты любили его, звали «Батя», восхищались его смелостью, умением в самой сложной боевой обстановке принимать верные решения.

Вилейка

Сын Азербайджана является почетным гражданином города Сморгонь. Так же, как и в Вилейке, его именем названы улицы.

Не дожили до освобождения Вилейки всего два дня…

Вилейка

Трагическая судьба настигла заключенных немцами городской тюрьмы.

Из показаний Белявского Льва Алексеевича, уроженца села Черессы Миорского района, настоятеля местной церкви:

«30 июня 1944 года, по подозрению в оказании помощи партизанам в деревне Маковье, в доме и хозяйственных постройках гражданина Пашкевича, было заживо сожжено более трехсот человек — жителей окружающих сел, находившихся в тюрьме города Вилейка. Среди них был сожжен и священник Рабуньской церкви Владимир Назаревский, с дочерью Надеждой. На месте совершенного злодеяния мне приходилось быть, и я видел массу обгоревших человеческих костей».

Немцы часто расстреливали без всякого суда и следствия советских граждан только по одному подозрению в связях с партизанами.

Вилейка

В 1974 году, на могиле жертв фашизма, установлена стела из черного гранита.

Хочется, чтобы память о героях, сложивших свои жизни ради нашего мирного неба сегодня,  навсегда жила в памяти всех жителей нашей страны.

Вилейка

Выражаем благодарность Ольге Колосовой — старшему научному сотруднику Вилейского краеведческого музея, Марии Мечковской — научному сотруднику за сохранение исторических событий, которые происходили на территории района. А также за предоставленную информацию и фотографии из архива музея.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59