Меню

КГБ Беларуси предотвратил атаку дронами на БелАЭС: подробности спецоперации «Гарпун»

КГБ Беларуси предотвратил атаку дронами на БелАЭС: подробности спецоперации «Гарпун»
Фото: скриншот из видео ОНТ

Спецслужбы Польши, Литвы и Украины руками беглых экстремистов планировали нанести удар по Беларуси с использованием дронов. Местом атаки была выбрана Белорусская АЭС и другие объекты критической энергетической инфраструктуры. Комитет Госбезопасности предотвратил удар — многоходовая спецоперация «Гарпун» продолжалась 732 дня. Подробности о ней рассказали в эфире ОНТ.

Что известно о Павле Белютине

Белютин — минчанин, 1977 года рождения, в прошлом — предприниматель, увлекался спортом. В 2016 году примкнул к группе Николая Автуховича, фигуранта резонансных уголовных дел. После президентских выборов 2020-го Белютин участвовал в несанкционированных акциях, распространял в интернете угрозы и оскорбления в адрес представителей власти.

После задержания Автуховича он покинул страну и обосновался в Литве, где продолжил активную оппозиционную деятельность: раздавал интервью, как его якобы мучали в белорусских застенках, активно отсвечивал на митингах и акциях под БЧБ-флагами. В какой-то момент он зашел слишком далеко.

Павел Белютин

По данным КГБ, он был связан с экстремистскими структурами за рубежом, включая «Паспалітае рушэнне» — координационный центр, объединяющий радикальные группы в Польше и Литве. Внутри этого объединения велась активная подготовка к атакам с использованием дронов.

Несмотря на то что сам Белютин находился в Литве — в непосредственной близости от БелАЭС, — он не только обсуждал возможность атак, но и участвовал в сборке ударных дронов. Его действия представляли угрозу как для Беларуси, так и для всего региона.

Поймали на крючок

Белорусские контрразведчики с начала отслеживали деятельность Белютина и в рамках операции «Гарпун» выстроили многоходовую ловушку. Ее ключевым элементом стал поддельный файл на сайте КГБ — якобы с личными обращениями граждан. В архиве находились тысячи сообщений с 2014 по 2023 год. Среди них — подставной документ, внедренный в августе 2023-го.

«Сообщение от Павла Юрьевича Белютина от 31 января 2017 года. Поступило с адреса электронной почты pashab7777@gmail.com. «Добрый день. У меня есть некоторые основания предполагать, что гражданин РБ Автухович Николай Николаевич продумывает и начинает осуществлять подготовку к попытке вооруженного захвата власти в нашей республике. О попытке узнал со слов гр. Автуховича Н.Н.»» — так звучит текст того самого сообщения.

Злоумышленники скачали «утечку», где было якобы компрометирующее сообщение Белютина. Этого и добивались спецслужбы: спустя несколько дней в эмигрантской среде начался скандал, а самого Белютина обвинили в сотрудничестве с белорусскими силовиками и исключили из оппозиционных структур.

Дискредитация Белютина

Параллельно в Литве его начали считать угрозой нацбезопасности: в мае 2024 года его вызвали на допрос. Во время одного из допросов на его телефон в ДГБ установили специальные шпионские программы, чтобы отслеживать локацию Белютина и что он делает: чем занимается, кому звонит, что пишет. Слушают в Вильнюсе телефон и сейчас. 

КГБ Беларуси предотвратил атаку дронами на БелАЭС: подробности спецоперации «Гарпун»

К началу 2025-го лишили статуса беженца, заблокировали счета и аннулировали проездной документ. Попытки обратиться за помощью в офис Тихановской, а также к другим оппозиционным организациям не увенчались успехом — от него отвернулись даже свои сторонники.

Белютин обращался к «товарищам» в Германии, Португалии, Испании. Но везде его посылали куда подальше. Теперь он в Беларуси, где ему придется отвечать по закону.

КГБ Беларуси предотвратил атаку дронами на БелАЭС: подробности спецоперации «Гарпун»
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59