Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Инна Николаева: «Я никогда не думала, что разные политические взгляды могут повлиять на дружбу»

Инна Николаева: «Я никогда не думала, что разные политические взгляды могут повлиять на дружбу»

Она родилась в семье военнослужащего и учительницы. Вместе с родителями ездила по гарнизонам, меняла города, школы, но никогда при этом не чувствовала досады, раздражения, или разочарования. Потому что с детства понимала: когда ты служишь Родине, по-другому быть не может.
– Тема патриотизма присутствовала в нашей семье всегда, – рассказывает жительница Молодечно Инна Николаева. – Самое интересное, что правильно относиться к своей стране родители учили нас не по книгам и газетам. Жизненным примером были судьбы их родителей, наших бабушек и дедушек, которые поднимали колхозы, партизанили, воевали, рискуя собственной жизнью выносили раненых с передовой.
Мы рано научились понимать разницу между правдой и ложью, всегда радовались трудовым успехам своих земляков и победам спортсменов, гордились красивым, уютным городом, где есть все необходимое для жизни.
До августа 2020 года я была почему-то уверена, что точно такими же чувствами живут и мои многочисленные друзья, а также знакомые. Но в день выборов Президента Республики Беларусь вдруг оказалось, что с некоторыми из них мы по разные стороны баррикад.

По образованию Инна юрист, поэтому одним из главных принципов своей жизни считает соблюдение закона. Глядя на протестантов, которые по вечерам выходили на улицы родного города и вступали в стычки с работниками правоохранительных органов, она все никак не могла понять, кому это нужно. Ведь силой еще никто ничего не добился.
 – Ребята, неужели у нас все так плохо? – попыталась она поделиться мыслями со своим знакомыми. И тут же поняла, что все ее доводы будут бесполезными и бессмысленными, поскольку люди, которые еще несколько месяцев назад были вместе со своей страной, вдруг быстренько «переобулись» и отвернулись к ней спиной.
– Посмотри, как живут в Европе, – кричала одна из подружек.

– А что там есть такого, чего не встретишь в Беларуси? – спокойно спрашивала Инна. Но ничего вразумительного в ответ не слышала.
– Обидно, когда люди, столкнувшись с манипуляторами, мгновенно поддаются чужому мнению и некоторое время не могут ни самостоятельно думать, ни принимать справедливые решения, – говорит она. – Ну как можно, например, утверждать, что страна застыла, десятилетиями стоит на месте, и нет у нее, несчастной, ни настоящего, ни будущего, когда на свои глаза все мы видим, насколько далеко пошли медицина, образование, наука. В каждом, даже самом маленьком райцентре, сегодня есть свои больница, поликлиника, школы, бассейн, спортивный зал, Дом культуры. Государство заботится о стариках, многодетных семьях, школьниках и студентах, давая им возможность учиться, развиваться, пробовать себя в чем-то новом.
Посмотрите на полки магазинов и торговых центров. Разве в тех же 90-х они были такими? Я и сегодня вспоминаю бабушкин огород, где каждый клочок земли был засеян морковкой и огурцами. Все лето мы его пололи, поливали, ближе к осени делали заготовки на зиму, потому что знали: купить можно далеко не все.
Знаете, что я приобрела со своей первой зарплаты? Огромный мешок макарон, который тащила домой на плечах. А просто ничего более полезного на тот момент в магазине не оказалось.

Когда рассказываю об этом своему 17-летнему сыну – смеется. Но я хочу, чтобы он знал, что были в истории Беларуси и такие времена. Но мы ведь их преодолели, справились и пошли дальше.
С некоторыми своими друзьями Инна Николаева не общается с лета. Говорит, по временам, когда они были все вместе, скучает, но так спокойней.
– Где-то читала, что мнение о том или ином событии меняется у людей на протяжении пяти-шести месяцев, – рассказывает моя собеседница. – Проверила на себе: правда! Ин, ты все еще с Президентом, спрашивают у меня при встрече некоторые знакомые. И так осторожненько, чуток даже смущаясь, признаются, что тоже на моей стороне. Мне кажется, оправившись от шока, общество начинает выздоравливать. И этого нельзя не заметить!