Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему обострилась ситуация в приграничных районах Литвы?

Почему обострилась ситуация в приграничных районах Литвы?

Литве не хватает колючей проволоки, чтобы отгородиться от наплыва мигрантов со стороны Беларуси. И это уже стало не только предметом язвительных острот в интернет-ресурсах, но и перешло в плоскость межгосударственных отношений.
А как иначе расценить то факт, что министр обороны Эстонии Калле Лаанет пообещал подарить Литве сто километров «колючки», как близкому союзнику, которому никак не справиться в одиночку с потоком мигрантов в страну.
Но шутки в сторону. Из Литвы приходят сообщения о новых случаях обострения обстановки в местах содержания мигрантов.
Девянишкес – совсем небольшое литовское местечко в считанных километрах от белорусской границы. Его жители проявили гражданскую позицию и разбили собственный лагерь, чтобы не допустить размещения мигрантов на своей территории проживания. Литовские полицейские активно противостояли действиям местных, и вчера вечером ситуация достигла взрывоопасной точки: бойцы применили силу против безоружных людей. По сообщениям телеграм-каналов, есть пострадавшие. В конечном итоге полиция оттеснила протестующих и огородила место для лагеря.
На ролике хорошо видно, как здоровые литовские парни в полной экипировке под крики возмущенных жителей хватают людей, роняют инвалида и нисколько не церемонятся с остальными. Неизвестно, под каким углом эти кадры увидели в европейских столицах, но, прежде чем кричать о нарушениях прав человека в Беларуси, следовало бы повнимательней присмотреться к своим сателлитам у восточных границ.
Надежд на это мало. Толерантность, права и демократия в нашем представлении о западных ценностях все чаще напоминают трехглавого змея: пока одна голова пытается кого-то проглотить (своего ли, чужого), две другие деликатно отворачиваются в сторону.
Но от литовских проблем скоро трудно будет отмахнуться в ЕС: события в Девянишкесе – не единственная новость, связанная с социальным обострением вокруг проблем нелегальных мигрантов. А ведь еще недавно посмеивались: мол, кого у себя на границе целыми пачками задерживают белорусы? Теперь ситуация повернулась другой стороной, и литовцы перекрывают дорогу к полигону Руднинкай, где власти хотят разместить в лагере полторы тысячи мигрантов.
Да и сами нелегалы не прочь покричать о своих правах, устроив заварушку. Все больше недовольных своим положением становится в Алитусском районе, Кабеляе и Друскининкае. Но поправки в закон, которые подписал президент Литвы, ограничив тем самым права нелегалов (чтобы точнее понимали свой будущий статус и место, куда бегут), скоро перестанут быть сдерживающим фактором для мигрантов из Азии и Африки. Подумаешь – мусор, грязь, отсутствие связи… А если что, можно и громче заявить о себе. Куда они денутся, толерантные европейцы…
И вот уже депутат Сейма и лидер оппозиционной партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Саулюс Сквернялис выдвигает предложение о возвращении режима чрезвычайного положения в стране. И если сотрудники литовских служб уже не уверены за собственную безопасность, то, может, в чем-то и прав депутат.
Правда, своим же гражданам придется терпеливо объяснять, доказывать и оправдываться, зачем нужен режим ЧП и какие ограничения он подразумевает. Впрочем, и на этот случай литовские власти всегда могут прибегнуть к рупору о трех головах.
Андрей Мякиш
Фото из открытых источников