Меню

«Американская трагедия». Жители США встревожены понижением уровня жизни

«Американская трагедия». Жители США встревожены понижением уровня жизни
Фото: иллюстративный характер

Положение национальной экономики стало не на шутку беспокоить американцев. Социологические опросы бьют все мыслимые и немыслимые «рекорды».

Так, соцопрос от Fox News показал критическое настроение в обществе и антирекорд доверия по отношению к Белому дому. Только 17% американцев оценивают состояние американской экономики положительно. В то время как 52% готовятся по-настоящему «затягивать пояса» и не видят предпосылок для улучшения обстановки даже в следующем году.

Около 52% респондентов отказались от поездок на отдых в летний сезон из-за роста цен на бензин. Свыше 70% американских граждан вынуждены сократить расходы, чтобы покупать товары первой необходимости. Цены на электроэнергию в июне увеличились на 7,5% по сравнению с маем и на 41,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Бензин стоит на 59,9% дороже, чем годом ранее, и на 11,2% дороже майской цены.

Инфляция в США за июнь побила сорокалетний рекорд и достигла 9,1%

Более 55% американцев возложили ответственность за экономические неурядицы на администрацию президента Байдена. Граждане винят действующую власть в повышении цен на бензин – 31% опрошенных, 20%, обвиняют Россию и 14% возложили вину на нефтяные компании.

Рисунок Антона Островского

Кто кого?

Важной темой для финансового мира остается евро-долларовое противостояние. Нахождение евро на одной планке с «американцем» вызывает множество вопросов. Главный из них – какой подтекст носит борьба валют: экономический или политический?

И аргументов в пользу второго варианта становится все больше. Евро – символическая валюта и ключевое звено тесных интеграционных связей стран–участниц объединенной Европы. Этот факт всегда вызывал настороженность в Вашингтоне. Евро не позволяет доллару единолично выкачивать доходы со всего мира. Поэтому евро неоднократно сталкивался с давлением со стороны США.

Конфликт в Украине можно сравнить с бомбежкой США Югославии, когда курс евро резко опустился к доллару, внушительно упал и стал ослабевать. Из-за этого югославский пример теперь сравнивают с украинским – ситуация аналогичная.

За три недели до эскалации украинского кризиса в США перетекло более 40 миллиардов долларов. Американский военно-промышленный комплекс уже сорвал куш на украинском конфликте. Одновременно США требуют от Евросоюза вводить санкции на российский энергетический сектор, чтобы отнять у Европы возможность обратится к России за помощью.

Эпоха надежных поставок российского газа в Европу осталась в прошлом. Несмотря на то что Евросоюз согласовал план сокращения потребления природного газа зимой на 15% по сравнению со средним показателем за последние пять лет, в ближайшее время газ останется основным источником энергии.

Пока продолжается противостояние вокруг Украины, Россия намерена сохранить поставки газа в Европу на минимальном уровне. В июне «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку» (трубопроводу, который обслуживает Европу) на 40%, до 67 млн куб. м в сутки, из-за отсутствия турбины для компрессорной станции, которую компания Siemens увезла на ремонт и не вернула в срок из-за санкций. После этого «Газпром» объявил, что из-за технического состояния еще одной турбины вновь сократит поставки, до 33 млн куб. м в сутки.

Курс – на Бразилию

Хорошими новостями ознаменовалась белорусская экономическая повестка. Новое достижение – прирост товарооборота с главным торговым партнером Россией в 17%. В прошлом году совместный товарооборот у двух стран достиг $40 млрд. Важно и то, что страны выполняют общие задачи по импортозамещению, которому отводится ключевая роль в союзном экономическом строительстве.

Позитивные показатели у нашей страны и в торговле с ведущей экономикой Южной Америки – Бразилией. По данным Национального центра маркетинга, объем торговли между Беларусью и Бразилией в 2021 году увеличился почти на 9% – 782,9 млн долларов. Наибольший спрос на бразильском рынке получили белорусские изделия из металла, инсектициды и гербициды и группа товаров нефтехимического комплекса.

В будущем спросом в Бразилии могут пользоваться белорусские ткани для производства автомобильных шин, транспортные средства на электрическом ходу и пивной солод.

Сегодня Бразилия создает совместные с Беларусью сборочные производства и планирует создание новых сборочных цехов. Это связано с растущими потребностями бразильского сельского хозяйства в современной технике, шинах и удобрениях.

Несмотря на непрекращающиеся санкционные атаки и политическое давление, Беларусь стремительно наращивает экономические связи и развивает национальную экономику.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59