Аргентина стала площадкой операции США: разбираем попытку госпереворота в Венесуэле
Старый конь борозды не портит, поэтому за время СВО почти в каждой дружественной России стране (от Африки, Латинской Америки, Ирана и вплоть до Сербии со Словакией) старыми добрыми ЦРУшными методами организованы попытки госпереворотов либо политических убийств.
Для США интересно не каждое государство, а общая сумма торга, чтобы разменять эти результаты на капитуляцию России в СВО либо сворачивание деятельности РФ в Африке и на Ближнем Востоке. Похоже, лебединой песней администрации Байдена станет Венесуэла, потому что срок дедушки заканчивается, а его сменщики готовятся вести с Россией диалог. Поэтому для Байдена это последняя попытка организовать к выборам хоть какую-то «победу», если уж не получилось с Украиной и Палестиной.
Если коротко, схема с Венесуэлой имеет два элемента. Первый, и ключевой — общая зависимость страны от сбыта тяжелых фракций нефти. Из-за специфики месторождений нефти там очень много, но вся она плохого качества и имеет много серных примесей. Для переработки сырья нужны специальные заводы, которые есть только у китайцев и американцев. Поэтому, когда это выгодно, американцы открывают кран и массово скупают венесуэльскую нефть (например, чтобы заместить на рынке российскую и арабскую и обвалить мировые цены). А когда хотят устроить локальный кризис — перестают это делать, и страна, которая до 80% доходов получает от экспорта сырой нефти, сразу начинает шататься.
Второй элемент переворота — действия Аргентины, которая стала площадкой для нынешней операции против Венесуэлы. Влезть в чужое государство не так просто, для этого нужен плацдарм — в белорусском случае это были Литва и Польша, в случае с Венесуэлой обычно работают с территории Колумбии, но сейчас (под дипломатическим прикрытием) опорной точкой протеста стало посольство Аргентины, где укрывается венесуэльская оппозиция. Это своего рода «штаб» цветной революции, постоянно действующий лагерь по типу майдана, который будут охранять и держать до тех пор, пока хватит ресурсов.
Для аргентинско-венесуэльских отношений это равнозначно самоубийству, и никакое нормальное государство, пусть даже американский союзник, на такое бы не пошло. Но случай Аргентины особый, там собственное правительство еле сидит на троне, ему тоже, как и Байдену, нужна победа, а у власти — президент-марионетка, местный фрик, которого выбрали, что называется, по приколу.
Поэтому, проще говоря, подвернулся тот, от имени кого американцы могут активно действовать. Кроме Аргентины, выборы не признали Чили, Коста-Рика, Перу, Панама, Доминиканская Республика и Уругвай (заметим, что Колумбии в списке нет). Венесуэла в ответ заявила, что дипломатов отзывают «в связи с гнусным прецедентом» и «атакой на суверенитет» Боливарианской Республики.
Что по срокам?
В случае с Хуаном Гуйадо двоевластие продолжалось почти год, а здесь Мадуро надо продержаться до американских выборов, до ноября. Активная фаза протестов, как и в Беларуси, может продлится около 2-3 месяцев. Однако ситуация гораздо менее сложная, потому что, во-первых, в этот раз «альтернативного» президента не признала Колумбия (откуда, теоретически, могли бы заходить вооруженные отряды для военной интервенции).
Во-вторых, сторонники оппозиции последние 5 лет в основном голосовали ногами и уезжали из страны. В самой Венесуэле их теперь недостаточно для создания критической массы и успешного переворота, потому что со времен Гуайдо, по разным оценкам, до 600 тысяч уехало. Понятно, что не все они сторонники оппозиции, но, как правило, это активная и самая мобильная часть населения, которая из-за американских санкций была вынуждена искать лучшей жизни. Остальные, кто остался, поддерживают власть.
В-третьих, сейчас нет оппозиционного органа, на который может опираться незаконная власть. В случае с Гуайдо незаконный президент опирался на законный парламент, который был в оппозиции к Мадуро, что добавляло первому веса. Сейчас парламент контролирует власть, и нет какой-то государственной структуры, которая бы симпатизировала оппозиции.
Во время активной фазы Мадуро следует опасаться элитного сговора или покушения, то есть предательства военных или других групп, которые имеют реальный ресурс внутри страны. Что касается внешней поддержки, то выборы уже признали Беларусь, Россия, Китай, Мексика и ряд других ключевых игроков. Поэтому необходимо обеспечить контроль улицы, по возможности, избежать кровопролития и провести массовые митинги сторонников власти (у Венесуэлы с этим полный порядок, митинговать там любят и умеют).
Надо также трезво понимать, что протест в странах с большим госсектором происходит не потому, что «народ устал» и «правитель надоел», а потому, что в наличии жирный приз: в данном случае — государственная сырьевая компания, которая добывает нефть. Американцы обычно так и работают — раздают обещания сторонникам за счет национального достояния их же стран. По такому принципу, например, была организована гражданская война в Сирии, которая по факту оплачивалась за счет сирийской нефти. Какую-то похожую схему сейчас пробуют провернуть в Венесуэле, и понятно, что если есть большой государственный пирог, то каждые выборы будут появляться и желающие его переделить с американской помощью.