Меню

От ранения до ордена Красного Знамени: боевой путь офицера-зенитчика Владимира Мусихина

Владимир Мусихин
Фото: из открытых интернет-источников

Владимир Мусихин служил срочную действительную службу, когда грянула Великая Отечественная война, вскоре он стал офицером-зенитчиком, пройдя фронтовыми огненными дорогами вплоть до Победы в мае 1945 года. И его фронтовая судьба прочно связана с освобождением Беларуси, так в январе 1944 года лейтенант Владимир Мусихин, будучи командиром огневого взвода, был награжден орденом Отечественной войны за бои под Витебском, и сразу 1-й степени. Читаем в наградном листе: «В боях с немецкими захватчиками не раз проявлял мужество и отвагу. За время его командования огневым взводом сбито 8 фашистских стервятников, из них 3 Ю-87 сбито в последних боях 12 и 15 января 1944 года в районе города Витебска».

А затем, участвуя в стратегической наступательной операции «Багратион» по полному освобождению Беларуси, старший лейтенант Владимир Мусихин, уже командуя зенитной артиллерийской батареей, удостоился высшего боевого ордена Советского Союза — ордена Красного Знамени! Вот строки из исторического фронтового документа: «…в бою в районе д. Подлипки (на территории Гродненской области — Прим. авт.) проявил мужество и отвагу. Весь день вел бой с пехотой и танками противника. В результате 14-часового боя батарея под командованием старшего лейтенанта Мусихина уничтожила 5 танков, 2 бронетранспортера и до 50 человек пехоты противника, захватив четыре человека пленными. Атака пехоты и танков противника захлебнулась. Сам т. Мусихин, несмотря на ранение, продолжал руководить боем, и только получив второе-тяжелое ранение, разрешил увести себя на перевязку».

Но об этом бое более подробно несколько позже.

О становлении зенитчика Мусихина и первая его награда

Отличится в боях по защите Отечества Владимиру Мусихину, видимо, было предначертано самой судьбой: он родился 26 мая 1922 года в районе города Благовещенска Амурской области в вагоне военно-санитарного поезда, который возглавлял его отец, военный врач в гражданскую войну — Мусихин Борис Николаевич.

Владимир Мусихин

А сам Владимир Мусихин Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 в районе станции Володарская Ленинградской железной дороги, где проходил срочную службу, но уже в июле он был направлен в 1-е Ленинградское артиллерийское училище. Срок обучения составил всего несколько недель, с 20 июля по 5 августа 1941 года, а далее во фронтовой биографии Владимира Мусихина тяжелые, кровопролитные бои по защите города Ленина. 26 декабря 1941 года, участвуя в боях в районе станции Погостье он получил тяжелое осколочное ранение затылочной области головы. Был эвакуирован на излечения в госпиталь города Кирова, где находился до 23 марта 1942 года, откуда его перевели в госпиталь, расположенный в Подмосковье для окончательного восстановления. В этом госпитале он находился до середины июня 1942 года, а после излечения Владимир Мусихин был направлен на должность командира огневого взвода в отдельную зенитно-артиллерийскую батарею 82-й Краснознаменной стрелковой дивизии.

В воспоминаниях об этом периоде Владимир Борисович впоследствии напишет: «Разведывательный самолет Хеншел 126, или, как мы его звали, — «Костыль» все время висел над нами. Нам предстояло отучить его. Я предложил рассредоточить батарею повзводно, взвод от взвода на расстоянии приблизительно километра полтора. И вот опять появился «Костыль», он медленно полз по чистому небу, приближаясь к нам. Дальность до него два километра. Впереди забили пушки первого взвода, трассы их снарядов прошли в стороне. Наверное, установили не ту скорость. Командую — «Восемнадцать!  Наводчики, держать цель в перекрестье! Огонь!», — глухо застучали выстрелы автоматической пушки. Трассы ударили прямо под самолет. Хеншель 126 вздрогнул, свалился на крыло и, теряя высоту, пошел к своим. В последующие дни он не появлялся. Первая победа! Начальник артиллерии дивизии, наблюдавший за стрельбой, по телефону поздравил нас».

4 августа 1942 года началось наступление на Ржев, однако попытка прорвать оборонительные позиции врага на участке фронта дивизии, в которой воевал Мусихин, не имела успеха, лишь благодаря более успешному наступлению соседей справа, дивизии все-таки удалось продвинуться вперед и освободить несколько сел. И снова из воспоминаний Владимира Мусихина: «Мы заняли Карманово. О силе сопротивления немцев и мужестве наших танкистов, которые наступали на врага по дороге Карманово-Зубцов, красноречиво говорили обгоревшие остовы наших «тридцатичетверок», навсегда закончившие свой бег на дороге, на обочинах, объездах. По-разному настигала смерть танкистов: вот обгорелый корпус танка с номером 26 на башне, люки его задраены наглухо, ствол смотрит на дорогу, обе гусеницы гигантскими змеями свалились с катков. Экипаж сгорел, не открыв люков. Вечная вам память, танкисты.  Мы идем на Ржев».

А в августе 1943 года, уже на Смоленщине, при прорыве нашими войсками обороны противника батарея, в которой воевал Владимир Мусихин, сбила четыре вражеских самолета. За этот бой командир батареи старший лейтенант Кузьмин М.С. был награжден орденом Красной Звезды прямо на поле боя, старшие лейтенанты Александров В.В., Мусихин В.Б. и лейтенант Могила В.М. были также представлены к наградам. В этот день Мусихин В.Б. был принят кандидатом в члены ВКП(б), а 4 сентября 1943 года ему вручили медаль «За отвагу». Такова была цена первой боевой награды Владимира Мусихина, очень нелегко доставались в тот период награды фронтовикам.

Орден Красного Знамени за освобождение Беларуси

Июнь 1944 года: советские войска готовились к решающим боям по освобождению Беларуси, выдвигаясь на исходные позиции. Заняла огневую позицию и батарея старшего лейтенанта Мусихина, готовясь участвовать в артподготовке по прорыву обороны противника на реке Проня. И вот — грохот залпов «Катюш», следом огонь артиллерии. Форсировав с боями реку Проня, к началу июля месяца части 49-й Армии подошли к реке Березине, которая поразила наших бойцов не только болотистыми подступами к реке, но и своей глубиной и шириной. Через Березину были переброшены штурмовые мостки, по которым смогли пройти лишь пехота и 45 мм орудия. А с батареями зенитчиков шли еще и тягачи с полным боекомплектом. Как быть?

Вот как описал в своих воспоминаниях операцию по переправе Березины старший лейтенант Кузьмин М. С.: «Первым на переправу выехал водитель арторудия №1 Бородин Василий. Машина без орудия, дверцы кабины автомашины открыты, медленно начинает двигаться. Впереди идет командир батареи, и… машина достигает противоположного берега. Вторым проехал Мельников Гриша. Затем орудийные расчеты, во главе с командирами Мальцевым и Фурсенко, на руках переправили орудия на другой берег. Мостик скрипел, дрожал, но держал. Дело шло. Последние два орудия решили переправлять вместе с тягачами, потому что понтонеры не могли больше задерживаться из-за нас, их ждали новые задачи. Последнее орудие шло уже по наполненному наполовину водой мостику. Перед водителем Соколовым вставала гора настила, но арттягач медленно и уверенно продвигался к берегу. Люди на берегу следили, затаив дыхание. Переправа была успешно завершена. Сказалась выучка, мастерство и отвага водителей: Соколова, Бородина, Мельникова, Царевского, Гургулы, Кислицы, Иванова, Володина, — и командиров отделений Бычек Ивана и Цхаева Маргоса».

Владимир Мусихин

 И снова жестокие бои, теперь уже воспоминания Владимира Мусихина:

«Наша 49 -я Армия, преодолевая трудно проходимые участки лесисто-болотистой местности и сопротивление разрозненных групп противника, достигла местечка Смиловичи. Перед фронтом армии находились окруженные части противника. Эти недобитые фашистские части стремились пробиться, в обход Минска с юга, на Дзержинск и далее на Барановичи. Армия была вынуждена вести боевые действия по завершению ликвидации остатков недобитых вражеских сил. 9 июля батарея получила приказ совершить марш в район Рубежевичи. В Рубежевичах еще были немцы. Окружающие леса также полны немцев. Ни один день не обходился без столкновения с ними. 12 июля вечером по тревоге выезжаем в село Великое, в котором немцы под угрозой сжечь село, занялись грабежом у гражданского населения. Заметив наше приближение, немцы спешно уходят в лес. Мне вместе с Алексеем Бауткиным и старшим сержантом Старенко удается пленить одного из них. К концу дня 14 июля совершаем марш: Старинки-Столбцы. Я впереди со взводом управления. Батарею ведет командир огневого взвода старший лейтенант Строганов. Проезжая Ячно, обратил внимание на пожар в деревне и суматоху, однако немцев не видно. В Столбцах жду батарею, но ее нет и нет. Обеспокоенные идем навстречу, однако ехать пришлось недолго. Батарея задержалась, т.к. батарейцы вели бой с группой противника, пытавшейся сжечь деревню Ячно.

А 22 июля батарея получает приказ занять огневую позицию в районе деревни Подлипки. Еще не успела батарея закопать орудия, как налетели несколько «Фокевульфов», пытаясь разбомбить орудия. Расчеты сержантов Мальцева, Копосова, Фурсенко открыли огонь по самолетам. Сбросив несколько кассетных бомб и не причинив вреда, фашистские стервятники ушли восвояси».

Наступило утро 23 июля 1944 года. Вот как описывает этот день, запомнившийся зенитчикам на всю оставшуюся жизнь, сам Владимир Мусихин:

«Семь танков противника вошли в деревню Подлипки, и неожиданно, как призраки, появились в утренней дымке перед орудием старшего сержанта Фурсенко И.С. Еще один танк и бронетранспортер выползли на орудие сержанта Мальцева В.И. Увидев перед собой танки, я отдал приказ Фурсенко уничтожить их последовательно – головной, замыкающий, чтобы затруднить танкам маневрирование и, тем самым, облегчить уничтожение других машин. Наводчик орудия – младший сержант С.М. Шкирин, не подвел, и пятью выстрелами было уничтожено четыре танка. Оставшиеся танки заметались в поисках стрелявшего орудия, но оно было хорошо замаскировано. Метким огнем был подбит еще один танк, другой повернул обратно, в поисках укрытия. Ему удалось спуститься в лощину и здесь, обнаружив орудие Фурсенко, открыть огонь по нему. Тяжело переваливаясь, танк двинулся на орудие. То ли сбилась наводка, то ли наводчик занервничал, но три снаряда, посланные в танк, прошли мимо и танк продолжал двигаться. До орудия остается 80, 60, 50 метров… К танковому огню прибавился огонь пехоты, которая стала занимать близлежащие высотки. Наконец, снаряд попадает в лоб танка, но не пробивает лобовую броню. От удара танк разворачивается на 180 градусов, но продолжает двигаться на орудие задом. Еще снаряд — и танк задымил. Неподалеку отбивается от наседавших немцев орудийный расчет сержанта Копосова В.Ф. Горят фашистские танки, падают сраженные метким огнем вражеские солдаты. Но и нас большие потери: убиты радиотелефонист А.Г. Петрова, разведчик Сысоев И.С., номер ПУАЗО сержант Лаштабега П.Ф., ранены старший сержант Фурсенко И.С., орудийные номера Юденко Я.М., Архипов Д.В., Жарков А.Н., Фомин Н.А., наводчик Шкирин С.М., ефрейторы Калита Н.Ф., Пупак Н.П., шофер Климов А.В.  Ранен командир огневого взвода старший лейтенант Строганов. Дважды ранен осколками в спину и я. А бой продолжается…

На орудии сержанта Мальцева В.И. обстановка сложилась иначе: его расчет немцы застали врасплох.  Но, несмотря на это, им удалось снарядом сбить башню танка, неожиданно появившегося перед орудием. Со вторым выстрелом расчет замешкался, и пулеметчик с немецкого бронетранспортера прижал их ко дну орудийного окопа. Наш пулемет на помощь не пришел из-за перекоса патрона. Четырнадцать часов батарея сдерживала натиск врага, и враг не прошел».

В том бою батареей старшего лейтенанта Мусихина было подбито 5 танков, 2 бронетранспортера, убито до 50 немецких солдат, взят в плен один офицер.

Владимир Мусихин

Потери батареи составили: убитыми 3 человека, ранеными — 12. После боя все раненые, в их числе и дважды раненный Владимир Мусихин, были отправлены в госпиталь.

За проявленное в том бою на белорусской земле мужество, отвагу и волю к победе почти все участники этого боя были удостоены государственных наград, а командир орудия Фурсенко Иван Семенович, скончавшийся от ран в госпитале, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Герой же нашей зарисовки Владимир Мусихин награжден орденом Красного Знамени.

Путь к победе и в мирное время

Вернувшись после излечения в госпитале, вновь принял под свое командование батарею Владимир Мусихин уже на территории Польши и до Победы было еще далеко…

А последнюю свою огневую позицию его батарея заняла в 10 километрах от немецкого Пархима 7 мая 1945 года. Здесь и встретили Владимир Мусихин и его боевые друзья Победу, проведя митинг и салютуя из своих орудий.

Владимир Мусихин

За боевые заслуги, отвагу и мужество, проявленные в боях Великой Отечественной войны, Мусихин Владимир Борисович награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Владимир Мусихин

А по окончании Великой Отечественной войны Мусихин Владимир Борисович продолжил службу в артиллерийских частях на различных должностях, передавая свой ценный боевой опыт  более молодым поколениям, закончив же службу он  уже  в одной из первых ракетных частей Ракетных Войск  Стратегического Назначения СССР.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59