Почему США все больше втягивает Японию в военное сотрудничество
Потерпев поражение во Второй мировой войне, Япония по требованию союзников по антигитлеровской коалиции была вынуждена отказаться от наличия вооруженных сил, роль которых взяли на себя силы самообороны. Затем в два первые послевоенные десятилетия между Японией и США была подписана целая серия договоров, разрешающих размещать американские военные базы на территории страны, что создавало прямую угрозу для СССР.
Что касается военного сотрудничества с США и НАТО, то Япония постоянно увеличивает количество учений своих военно-морских сил с флотами различных государств альянса. За последние полгода подобных маневров произошло в 30 раз больше, чем за весь 2023 год.
Это связано с реструктуризацией отношений в военной сфере между Японией и США, соглашение о которой было достигнуто в апреле текущего года и явилось «самым значительным апгрейдом альянса с момента его создания». Суть соглашения состоит в том, что «для укрепления сотрудничества в сфере безопасности» американцы создадут в Японии свое новое военное командование численностью до 55 тысяч военных и служащих вооруженных сил США, которые должны будут координировать военные операции США и Японии. Плюс ко всему американцы продолжают углублять отношения со своими союзниками в рамках договоров AUKUS и QUAD, которые всё теснее интегрируются в НАТО.
Решение создать новое военной командование, которое может быть озвучено в конце этой недели, станет вызовом для России и Китая. Правящие круги Японии объясняют свои действия тем, что на фоне роста сотрудничества между Россией и Северной Кореей во всех сферах, они чувствуют свою незащищенность, что толкает их на активизацию взаимодействия по военно-политическим вопросам с США, умалчивая при этом о том, что по сути началось раньше.
Складывающаяся ситуация, которая несет угрозу как для России, так и для Китая, привела к тому, что Пекин начал свою активность на дипломатическом направлении, а Москва — на военном. Откровенно недружественные действия со стороны США привели к активизации диалога между Пекином и Пхеньяном, а Россия, в свою очередь, активизировала свои связи с государствами АСЕАН и приступила к модернизации своего Тихоокеанского флота.
Каковы бы не были причины, но Япония пошла на то, чтобы нарастить свое военное сотрудничество со странами Запада, что все чаще проходит по линии НАТО через разработку совместно с Южной Кореей образцов вооружений по стандартам альянса.
А на фоне геополитического соперничества с Китаем и Северной Кореей Япония делает попытку переключиться с двухсторонних форматов партнерства в сфере безопасности в пользу своего сотрудничества с целыми военными блоками, наращивая при этом свои связи с США и их союзниками.
В конечном итоге все это идет на пользу США, которые уже давно планомерно выстраивают свою систему противодействия Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что очень часто не имеет ничего общего с системой безопасности, а, наоборот, ведет только к конфронтации, способной спровоцировать конфликты с большим количеством участников.