Меню

Чего ожидать от встречи мировых лидеров в Пекине?

Чего ожидать от встречи мировых лидеров в Пекине?
Фото: depositphotos.com и из открытых интернет-источников

На днях стало известно, что Владимир Путин и Дональд Трамп приняли приглашение Си Цзиньпина и приедут в Пекин в начале сентября. Развитие недавних событий подсказывает, что подготовка к встрече велась не один день, было пройдено немало препятствий. Особенно активно готовился к этому событию глава Белого дома.

Фейковая победа Трампа в Европе

Как известно, на днях президент США и глава Еврокомиссии на встрече в Шотландии подписали соглашение, которое стало, по сути, актом экономической капитуляции Евросоюза. Согласно подписанному документу, с августа европейские товары, ввозимые в США, будут облагаться 15-процентной пошлиной. Чтобы создать видимость паритета, Трамп заявил, что США будут поставлять странам НАТО военную технику, которую те смогут передавать Украине. По его словам, «партнеры будут делать с этим оборудованием все, что захотят». Обрадованный милостью Евросоюз взамен обязуется закупить у США энергоносители и военную технику. Энергоресурсов будет закуплено на 750 миллиардов долларов, а военной техники, по словам Трампа, «огромное количество». Странный договор: ЕС в знак благодарности за бесплатные вооружения обязуется покупать у США вооружения. В порыве раболепства Урсула фон дер Ляйен поклялась Трампу, что ЕС полностью заменит российскую нефть и газ американским СПГ и ядерным топливом.

Подписанием этого договора глава Еврокомиссии переплюнула беловежскую троицу и вызвала крайнее недоумение глав европейских государств. А ведь ЕС — это всего лишь горстка бюрократов и марионеток, этот союз не отменяет суверенитета его участников. Так что, старушка явно погорячилась с обещаниями. Посему смею предположить, что реализация этого договора наткнется на множество препятствий и сопротивлений. Уверен, что это понимает и Трамп. Но ему была нужна моральная победа над ЕС именно сейчас, накануне встречи с Путиным и Си.

Давление на Индию

США, Британия и ЕС в последнее время ведут системную работу с целью переформатирования внешнеполитического курса Индии. Используются самые разнообразные методы, как говорится, от кнута до пряника. И, как выяснилось недавно, в этих грязных играх Запад не брезгует ничем. Около 10 дней назад западные СМИ выдали информацию о присоединении Индии к антироссийским инициативам. В частности, со ссылкой на руководство этой страны сообщалось, что Индия готова отказаться от российской нефти. На днях индийская сторона опровергла эти фейки. В частности, посол в Британии Викрама Дораисвами на днях в интервью Times Radio заявил, что Индия не собирается отказываться от закупок нефти у России, несмотря на призывы Европейского союза:

Индия является третьим по величине потребителем энергии в мире. Мы импортируем более 80 процентов нашей энергии. Что бы вы хотели, чтобы мы сделали? Остановили нашу экономику?

Дипломат добавил, что Индия не просит Запад «провести тест на лояльность», и подчеркнул, что страна продолжит руководствоваться своими национальными интересами в вопросе энергетической политики.

Для чего тогда были вбросы фейков практически во всех западных СМИ? Трамп не теряет надежды посеять рознь между странами БРИКС. Но это задача-максимум. А задача-минимум на данном этапе — создать видимость могущества США накануне встречи с Путиным и СИ.

Национально ориентированная позиция индийского руководства взбесила Трампа. Он объявил о введении 25-процентных торговых пошлин на индийские товары и упрекнул Дели в продолжении торговли с Москвой:

Индия всегда покупала большинство своего военного оборудования в России и является крупнейшим покупателем энергии в России вместе с Китаем, в то время как все хотят, чтобы Россия прекратила убийства в Украине — все это не хорошо!

Интересная логика: Россия должна прекратить убийства, которые происходят по прямой вине США.

Китай — крепкий орешек

Трамп решил забить в очередной раз пробный шар в сторону Китая. Он никак не может усвоить истину: давление на эту страну бесполезная трата времени. На прошедших недавно китайско-американских переговорах в Стокгольме США пришлось отказаться от грубого давления. Как известно, анонсированное Трампом повышение торговых пошлин на китайские товары должно было начаться с 12 августа. Но Китай стоически отнесся к этому шантажу, ответив зеркальными мерами. В итоге делегации договорились сделать отсрочку по повышению взаимных пошлин на 90 дней.

Угрозы России

После последнего телефонного разговора Трамп не перестает жаловаться, что его постигло глубокое разочарование. Неужели он всерьез думал, что Владимир Путин будет реагировать на его политические авантюры без иронии? Теперь глава Белого дома перешел к угрозам.

Как известно, недавно он поставил ультиматум России: либо согласие на перемирие с Украиной без предварительных условий, либо усиление санкционного давления. В частности, Трамп угрожает ввести вторичные торговые пошлины в 100 процентов для стран, закупающих российские энергоносители. Он заявил, что ждет от России ответа в течение 50 дней, то есть до 3 сентября. Но недавно Трамп сделал новое заявление о том, что он сокращает срок ультиматума до 10-12 дней. В общем, эмоциональная нестабильность у президента США зашкаливает. Как реагируют на эти угрозы в Кремле? Если коротко — никак. И это еще больше бесит вашингтонского «миротворца».

В Пекине позерству не место

В общем, пытается Трамп изо всех сил надувать щеки, а на выходе — пшик. Практика показывает, что его фиглярство действует только на престарелых фрау. Он хорошо понимает, что в Пекине его ждет серьезный разговор с реальными мировыми лидерами, и позерству там не место. Посему сейчас изо всех сил пытается обеспечить себе хотя бы минимально выгодную позицию. Не поможет. Там не будет ни интриг, ни торга. Суровый мужской разговор: или-или.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59