Меню

Хватит зевать! На что нацеливает Лукашенко вертикаль власти и общество

Хватит зевать! На что нацеливает Лукашенко вертикаль власти и общество
Фото: пресс-служба Президента и из открытых источников

Усилить власть, усиливая ответственность

Власть — это не возможность, власть — это ответственность. А потом все остальное.  Государственная власть — это ответственность перед будущим, настоящим и обществом за государство. Поэтому любые, даже самые непопулярные шаги — оправданы, если они ради блага страны и общества. Если во главе угла интересы человека — это гуманизм. Цель политической власти — укрепление не гуманизма, а государства. Самый лучший вариант, когда лучшее из возможного достигается с помощью наименьших трений. Настоящий управленец похож на профессионального врача: чтобы добиться лучшего результата надо порой прибегать к самым неприятным методам, зато эффективным.

Горькая чаша власти 

Чаша власти всегда горькая. Дисциплину — называют диктатурой, любой промах из-за  послабления дисциплины — слабостью. Управленец во всем должен управляемым, его успехи принимают за должное к ним быстро привыкают и забывают, ошибки любые, даже чужие — не прощают и помнят всегда. Все знают как надо, но никто — не готов к этой жертве. Жертве служения обществу. И чем больше ты прав, тем больше у тебя врагов. Те, кто тебя критикуют, сделали бы еще хуже. Те, кто тебя хвалят — непостоянны. Чем больше получается, тем больше от тебя ждут. Тебя не прощают даже слова, те, кто не замечает за собой целый шлейф плохих поступков. Все хотят от тебя взять, и мало кто готов дать. Власть — это не возможность, власть — это ответственность. Это знания, это аналитика, это мужество. Иногда надо идти против толпы, чтобы толпе потом было лучше.    

В Беларуси персонифицированная власть. Диктатура белорусской модели развития. С чего начинали — забыли, к тому, к чему пришли — привыкли. Многое достигли за счет личностного ресурса Лукашенко. Поэтому именно на него направлен удар внешних сил желающих изменить наш вектор. К нему претензии от внутренних оппонентов. 

Парадокс Лукашенко заключается в том, что из-за стабильного состояния (например, толщина кошельков у всех разная, но рост благосостояния у всех есть), гарантом, которого он и является, можно как раз критиковать того самого Лукашенко. Если были бы реально глобальные проблемы, то враги власти критиковали бы их, а так критикуют именно Лукашенко, конкретную историческую личность, лидера.  

Казус Лукашенко — в том, что его стремление создать коллективного Лукашенко, упирается в лень его же сторонников и вертикали. Найти тех, кто грезить о президентских полномочиях в зоне его ответственности — еще можно, а вот готовых нести такую же ответственность — вряд ли.

Вовлеченность к делу 

На любом совещании по разным темам одна и та же атмосфера. Каждый отвечает за свой участок, оправдывается, кивает на чужие промахи, но некто не видит, или просто боится глянуть с точки зрения интересов страны. Всегда отвечают за факты, и никто не хочет брать на себя ответственность за тенденции. Поэтому никак без диктатора.

Страна развивается. Очень стремительно. Сколько той Независимости — три десятилетия! Редко какой стране удавалось так успешно преодолеть такую дистанцию развития. Политическая система тоже модернизируется, что называется, меняется под потребности общества. И это в условиях невероятных вызовов и турбулентности. Да, войны были всегда, но никогда не меняли так человека. А такая устойчивость подтверждает незыблемость нашей политической системы. 

Президент еще лет семь назад объявил курс на перераспределение полномочий. Апогей этого процесса пришелся на самые неспокойные годы в нашей новейшей истории. И это был достойный ответ тем, всем критикам белорусского пути. Всем. Элегантно, по-белорусски поменяли Конституцию, приводим в соответствие законодательные акты. И здесь два важных аспекта. Забота Первого о его последователях, могут не выдержать ношу с плеч крепкого Лукашенко. Второе — желание Президента создать коллективного Лукашенко, консолидировать власть и общество, вовлечь в процесс управленческие элиты. Сохранить созданное. Простое отцовское желание.                                   

Хватит зевать!

Беларусь страна равных возможностей. Для людей и территорий. Понятно, что все одинаковы не будут. Это утопия. Но задача власти минимизировать отличия, сократить разрыв. Построить страну  справедливости. Это всегда звучало как вызов. А теперь тем более. Одна из задач — сократить расстояние между регионами и столицей. И здесь важно участие именно местных властей. Столичные топы не наведут порядок в условном Каменце или Копыле без активной позиции местной вертикали и здешнего общества. 

Все привыкли кивать на центр и Лукашенко. А Лукашенко объявил председателей райисполкомов  президентами на местах. Даже катехизис регионального управленца подготовили. Пошли вообще на беспрецедентные меры. У ОВД двойная подчиненность. Ведомственная и местным администрациям. Хотя это скорее согласованная работа. Но… даже в исконной аграрной отрасли не везде порядок. Зачастую просто формально подходят к делу.

Пример, Президент на селекторе с аграрным пулом страны дал четкие указания контролирующим органам страны: внимание к человеку. Ведь ни критика ради критики со стороны аудиторов, ни красивые показатели со стороны субъектов хозяйствования проблем не решат. Работать надо на результат. Александр Лукашенко по-отечески настраивать относится к людям. Специалистов госконтроля — к аграриям, начальникам — к механизаторам. А в хозяйствах целый десант проверяющих наваливается на одного агрария. Такая «картинка» на руки лишь оппонентам власти. 

Формализм, разве все пропишешь буквами? Надо делом гореть. Ну, где там? Сколько же было сказано и про содержание скота, и  уборочных аксиом — озвучено. В нашей культуре — бережное  отношение к корове-кормилице. А тут ошибки списывают на технологический срок эксплуатации. 

Словно, это и Президенту только и нужно. Селекторы, совещания, выезда в поля. Ни в одном другом государстве высшая власть так не заботится о развитии сельского хозяйства. А это же люди и национальная безопасность. 

Но видимо, многие рассчитывают, что лень и бесхозяйственность Лукашенко оплатить с бюджета. Особенно было неприятно наблюдать, как Первый распекается, а в зале — зевают. Хватит! Не хотите по-человечески, будет — по закону.    

Президент усилил ответственность председателей райисполкомов за убыточные хозяйства и падеж скота. 

Для выхода организаций-аутсайдеров на прибыльную работу облисполкомам поручено принимать решения о закреплении за председателями райисполкомов по одной убыточной сельхозорганизации. Выполнение норматива технологических потерь крупного рогатого скота.

В случае улучшения результатов деятельности низкоэффективной организации, закрепленной за председателем райисполкома, будет приниматься решение о выплате ему премии. А за невыполнение показателей доплаты за сложность, напряженность и интенсивность труда снимают. 

Кстати, могут и из кресла председателя райисполкома пересадить в кабинет главы убыточного хозяйства. Не мешало бы усилить ответственность и за мелиорацию. Туда тоже идут колоссальные средства. 

Но ведь один управленец не виноват во всем. Необходимо регулировать ответственность и весь процесс работы и среди обычных крестьян. Без всеобщей вовлеченности в процесс лучше мы страну не сделаем.

Хватит зевать!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59