Меню

Китай и Индия дружно посылают Трампа в углеводородное путешествие

Китай и Индия дружно посылают Трампа в углеводородное путешествие
Фото: REUTERS, depositphotos.com и из открытых интернет-источников

Китай обнулит грозные вторичные санкции США против России, обещанные Трампом. Глава Минфина США Скотт Бессент сообщает, что Пекин будет проводить закупки нефти в соответствии со своей внутренней политикой. «Китайцы очень серьезно относятся к своему суверенитету. Мы не хотим ущемлять их суверенитет, поэтому они хотели бы платить 100% пошлины», — цитирует слова Бессента агентство Reuters.

Пошлины, если их введут, будут сплачивать потребители в США, и они, конечно же, будут «благодарны» за это своему правительству. Вашингтон не хочет учиться даже на собственных ошибках.

Напомним, что однажды Трамп уже вводил американские торговые пошлины на китайские товары даже больше чем на 100%, но пришлось их отменить. В Стокгольме идут переговоры Китай — США, где снова отложили торговую войну на 90 дней. Вашингтон боится в нее ввязаться, а для КНР не страшно потерять 2% от своего ВВП, который может быть компенсирован товарооборотом со странами Азии, Африки и Южной Америки с растущей экономикой.

В то же время у США в вассалах и заложниках их торговой политики остается лишь Европа, демонстрирующая уверенную рецессию. На днях у Трампа случилась «великолепная сделка» с ЕС: но он обещает им продать то, чего нет в Штатах, а Европа обязуется купить то, на что у нее нет денег. Как в анекдоте: после сделки «бизнесмены» разошлись — один искать товар, второй — деньги.

Попытки Трампа переносить свой бизнес-опыт в политику уже однажды завершились тем, что у него из-под носа утащил власть Байден в результате сговора элит. Назначенные Трампом судьи в Верховном Суде помогли отклонить иски о пересчете голосов в штатах, где в 2020 году голосовало множество покойников. Похоже, и на этот раз он может прийти к концу президентского срока с тем же результатом, не желая видеть подводные камни и последствия своих сделок.

Он хорошо умеет играть на фондовых рынках: любое его заявление создает ожидание и влияет на котировки акций на биржах. Вроде бы даже заработал миллиарды на этом, будучи президентом, но успех грозит ему и поражением. Американский средний класс может не простить, если в итоге столь острой игры на бирже он потеряет все. США сегодня по большому счету заняты производством денег из денег ради денег, но хочется иногда спросить: а что они собираются делать, когда за их деньги будет нечего купить? В СССР перед самым распадом денег у всех было достаточно — возник товарный дефицит.

Китай же опирается на развитие технологий и производство товаров, и ему для этого необходимы не американские деньги, а российские углеводороды. По той же причине отказывается от сделки Индия. На угрозы Трампа ввести вторичные пошлины против стран, покупающих российскую нефть, посол Индии в Британии Викрам Дораисвами заявил следующее: «Мы импортируем более 80% нашей энергии. Что вы хотите, чтобы мы сделали — отключили нашу экономику?»

Но сможет ли США теперь отказаться от покупки товаров из Китая и Индии, если на них есть большой спрос на их рынке? Не имея чем их заменить, они лишь создадут дефицит, рост цен и инфляцию. А вот роль США в мировой экономике вполне способен взять на себя БРИКС, так что мир не будет долго переживать потерю гегемона, ставящего ультиматумы. Трамп сам неоднократно говорил, что нужно обладать «козырями». Может ли он в своей тарифной политике пойти ва-банк?

Надежды, что отказ от российской нефти поможет развивающимся экономикам безболезненно пережить какая-нибудь Саудовская Аравия, резко увеличив добычу, не оправдаются. Неожиданно этому могут помешать те же «хуситы в тапках», с которыми США вот уже который год ничего не могут сделать, разрушив логистику. Добыть нефть мало — чтобы она стала топливом, необходимо доставить ее на НПЗ. США планомерно создавали очаги нестабильности, разрушая государства на Ближнем Востоке, и теперь вынуждены пожинать плоды своих трудов, получая ракетами по флоту в Аденском заливе. Не говоря уже о том, что безопасности судоходства в Ормузском проливе угрожает ирано-израильский конфликт, где США вкладываются в войну, поддерживая одну из его сторон.

Когда Трамп винит Россию в том, что она не хочет мира, а вместо этого укрепляет свою армию, это звучит неубедительно из уст президента США, имеющего официально 750 военных баз за рубежом. То, что президент США Дональд Трамп снова угрожает Ирану бомбардировками, не прибавит нефтедобывающим странам региона уверенности в том, что они смогут продавать свою нефть, чтобы увеличить ее добычу. Сегодня они рискуют потерять весь танкерный флот, если конфликты будут продолжаться.

Ради прихоти Трампа никто не станет разрушать хрупкую структуру ОПЕК. Иран может просто не выпустить из Персидского залива саудовскую нефть, если увеличение ее добычи станет играть против Ирана. Саудиты, кажется, уже посылали Байдена с его предложением разрушить ОПЕК? Поэтому альтернативы 10% российской нефти на мировых рынках в ближайшей перспективе не предвидится, и если Белый дом не хочет получить рост цен за галлон бензина на заправках в Штатах к промежуточным выборам в Конгресс США, ему следует просто забыть про свои угрозы санкций.

Похоже, Трамп и сам это уже немного понял, раз заявляет, что его первая леди «испытывает симпатию» к российскому лидеру. «Мы знаем Путина, и он ей нравится. С людьми нужно ладить. У меня с ним были очень хорошие отношения. В идеале так и должно быть», — отметил Трамп. Это, наверное, следует читать как: «Эй, Москва, давай мириться». Тем более что с европейскими партнерами по войне в Украине все обстоит весьма сложно — не торопятся они брать на себя расходы за эту войну.

В июле 2025 года конгрессмен Дон Бэкон сообщал, что именно Мелания повлияла на ужесточение позиции президента США в отношении России. Это она якобы напоминала ему о продолжающихся ударах по Украине. Думается, теперь она расскажет мужу в подробностях сюжет, разворачивающийся вокруг власти в Киеве в связи с пленками с квартиры друга украинского президента — бизнесмена Миндича.

В Украине теперь новая политическая реальность, где президента обвиняют в покровительстве коррупции, и Европа под этим предлогом не дает больше денег. А мировые СМИ всего лишь за неделю разжаловали украинского главнокомандующего из героев в изгои. Стоит ли Трампу вписываться за того парня, который вот вот может потерять власть. Украинская история почему-то имеет свойство ходить кругами: в свое время пленки из кабинета президента Кучмы привели страну к акции «Украина без Кучмы», теперь вот записи НАБУ с квартиры главного казначея украинской коррупции грозят бедствием Зеленскому.

Будущее Украины при развитии сценария очередного Майдана весьма непредсказуемо. Ультиматум Путину не может быть реализован до конца, если вдруг окажется, что России будет не с кем заключать там мирное соглашение. Но Трамп вместо того, чтобы немного подождать естественной разрядки, уже объявил о тарифах в 25% для Индии. «Индия всегда покупала большинство своего военного оборудования в России и является крупнейшим покупателем энергии в России вместе с Китаем, в то время как все хотят, чтобы Россия прекратила убийства в Украине — все это нехорошо! Поэтому Индия будет платить тариф в размере 25%», — написал Трамп.

Непонятно, правда, почему не обещанные 100%, а лишь на четверть «жахнул» от первоначальной угрозы. Видимо, решил, что для информационного шума в СМИ и этого будет достаточно, но не так сильно навредит американской экономике. Сотрудники Белого дома и сторонники Трампа считают, что «шторм» недовольства среди его избирателей из-за дела Эпштейна стих, но не миновал, пишет The Washington Post. А президент, видимо, уверен, что удалось его заглушить именно грозными заявлениями в адрес России и удачными сделками.

Но очевидно, что Белый дом, сокращая сроки ультиматума «заключишь мир», куда-то торопится. Вполне может статься, что последние события в Киеве вынудили не ждать 50 дней, тропить события. Любопытно, чем руководствуется премьер-министр Польши, заявляя, что есть «высокие шансы», что боевые действия в Украине прекратятся в ближайшее время. «Российско-украинская война может быть как минимум приостановлена в ближайшее время. Однако это ни в коем случае не меняет нашу ситуацию. Польша должна быть готова к самообороне», — сказал он. Если Польша все равно должна готовиться к войне, это не вовсе выглядит как вера в Трампа, который остановит российское наступление.

Явно Европа уже обсуждает аварийный план прекращения конфликта на случай провала антироссийских санкций и вливаний в ВСУ. Самый вероятный план — скорейшее прекращение конфликта в Украине на условиях России. Возможно, Запад в ситуации неустойчивости украинской власти в самое ближайшее время «убедит» офис Зеленского выполнить любую волю Брюсселя. Но откуда уверенность, что Киев на него пойдет?

Экстренное переголосование в Раде закона о НАБУ лишь подтвердило, что без финансовых вливаний от ЕС Киев долго не протянет. А Западу необходимо поторопиться сегодня закрепить границы зоны российского контроля до того, как в Киеве начнется неизбежный трансфер власти, чтобы Россия не забрала потом все. Когда Кита Келлога отправили на недельку в Киев, растолковать как США собираются добиться мира за 50 дней, в Вашингтоне явно не подозревали, насколько хуже обстоят дела там, чем в отчетах.

Важными материалами, которые он мог получить в Киеве, что вынудили его быстро свернуть программу визита, могли и быть те самые пленки с квартиры Миндича. Тогда логично, что США, оценив последствия их слива в прессу, поняли на какой бомбе сидит Зеленский и что будет в стране когда она рванет. Поэтому они и торопят мирное соглашение, не выдерживая своих же сроков.

Ну а если получается, что Россию не прогнуть никакими санкциями, быстро попытаются теперь повлиять на украинскую власть. Эрдоган уже накрывает столы…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59