Куда исчез Хельсинки? История и уроки забытого процесса разрядки

Куда исчез Хельсинки? Ау! Нет его!
Конечно, имеется в виду не сам город — он-тот пока еще на месте — а имеется в виду «Хельсинки» как процесс. Впрочем, теперь не мудрено исчезнуть и самой столице Финляндии. Как говорил Черчилль, вступая в войну, вы вступаете в море неопределенности, а Финляндия, бывшая когда-то эталоном нейтральности и добрососедства с СССР, теперь ускоренно вступила в агрессивный блок НАТО. А оттуда до «второй финской войны» рукой подать. Или поддать коленом.
А было время! Время золотое. И был хельсинский процесс, разрядка, разоружение, мир, дружба. И большие надежды на Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ)… Это потом оно стало ОБСЕ, «одна баба сказала “Е”», когда уже не было ни совещания, ни сотрудничества, ни безопасности. А тогда, в 1970-х все это было…
Да, дорогой читатель, ровно 50 лет минуло с той поры. С 30 июля по первое августа 1975 года прошло это Совещание в Хельсинки — место его проведения, кстати, предложил именно Советский Союз, тем самым выводя маленькую провинциальную страну с белыми медведями и северными оленями на мировую орбиту. Как мы теперь знаем, современные финны этого не оценили и решили вновь обратиться в провинцию. Причем, не только шведскую, но и американскую. А тогда виды Хельсинки с множеством разноцветных флагов красовались на передовицах всех мировых изданий.

Совещание прошло успешно и завершилось торжественным подписанием Заключительного акта. Это событие, как и столица Финляндии, стали одними из наиболее зримых символов разрядки напряженности на континенте, причем с участием США и Канады. Без США, как понимаем, о европейской безопасности или опасности бессмысленно говорить. Канада же, ка всегда, шла приложением — чтобы иметь лишний западный голос.
Впрочем, тогда это американцам не помогло. Да и не очень надо было. Ведь они и сами были согласны на «разрядку» и ограничение ядерных вооружений, и шавки им не понадобились. Дело в том, что в 1972 году впервые сложился ракетно-ядерный паритет между СССР и США: мы, наконец, догнали янки по количеству ракет, а по качеству даже превзошли. Мы тоже создали РГЧ — разделяющиеся головные части, но наши разделялись на 10-12 боеголовок, а американские – всего лишь на 2 или 3. К тому же мы могли реально сбивать их «Минитмены» (первый учебный перехват был осуществлен над Семипалатинском еще в мае 1961 года!), и у нас уже был прочно затянут вокруг Москвы пояс ПРО — противоракетной обороны. А вот американцы, побывав на Луне, только втягивались в это земное строительство, пытаясь защитить не города-миллионники, а пустынные и выжженные прерии штата Невада. Где находились их склады ядерных бомб. Судя по всему, они надеялись воевать долго.
Американская система ПРО «Сейфгард» («Телохранитель») уже в первом приближении обещала стоить 20 миллиардов долларов (еще тех долларов!), и экономика США после провала их агрессии во Вьетнаме просто не потянула бы такие затраты. Президент Ричард Никсон даже «смухлевал» — впервые в истории отцепил доллар от золотого стандарта и включили денежный станок, но…даже этого оказалось мало. И Бешеный Дик (кличка Никсона) вынужденно полетел в Москву!

Французы, несмотря что скинули де Голля, тоже решили выполнить его завет дружить с Россией и активно подключились к разрядке, даже подарили ей свое французское название — détente (детант). Дело в том, что де Голлю наши как-то в 60-х показали действие советской противоракеты, после чего боевой генерал и президент сказали, что с Россией нужно только дружить. И никогда воевать.
Вот почему, собственно, и начался Хельсинский процесс — американцам прижали хвост. Хельсинки был зримым воплощением политики, которую декларировал и о которой мечтал еще Владимир Ильич Ленин — политики мирного сосуществования двух социально-экономических систем.
А теперь скажите, мог продолжаться этот процесс, когда одна из экономических систем была искусственно разрушена? Нет, конечно. Капитализм, устранив своего главного конкурента — социализм, тут же перестал прикидываться миротворцем и вернулся к своим классически основам. Только на новом техническом уровне, в том числе, с использованием информационных технологий. И прокси-войн.
И новая разрядка возможна будет только тогда, когда мы, как 50 лет назад в ракетной области, добьемся, наконец, с Западом информационного паритета!
Рекомендуем


