Меню

От приказчика до легенды: как разведчик-нелегал Ахмеров спас СССР от войны на два фронта

От приказчика до легенды: как разведчик-нелегал Ахмеров спас СССР от войны на два фронта
Фото: из открытых источников

На сайте Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации стало возможным прочитать такую информацию: «В 1942-1945 годах И. А. Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. С помощью находящихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию. За этот период лично привлек к сотрудничеству с внешней разведкой нескольких ценных агентов». Именно так, речь идет о советском разведчике, резиденте советской разведки в Соединенных Штатах Америки в годы Великой Отечественной войны Исхаке Абдуловиче Ахмерове.

Это о нем, легендарном советском разведчике–нелегале, так образно высказался Александр Коршунов  историк, журналист-международник, лауреат премии Службы внешней разведки России, в одной из радиопередач цикла «Иностранный отдел» (по названию службы разведчиков-нелегалов ОГПУ (Объединенного государственного политического управления СССР), прим.), подчеркнув очень важный аспект в биографиии Исхака Ахмерова:

«Пример Исхака Ахмерова  одно из ярчайших подтверждений того, что происхождение и талант человека  это вещи отнюдь не связанные. Он один из людей, которые выдвинулись в ту эпоху благодаря своим исключительным способностям…»

А Макс Бодягин — челябинский писатель и блогер, автор недавно вышедшей в свет книги «Ахмеров: история подвига», справедливо утверждает:

«Если бы не Ахмеров, мир, возможно, был бы другим. Представьте, что Япония напала бы не на американцев, а на нас: Союз бы попросту разорвало пополам!»

Необычный памятник? Нет, памятник необычному человеку: разведчику–нелегалу

Памятник этому человеку, большому патриоту советской страны, ныне рассекреченному разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову находится в сквере Дворца пионеров и школьников имени Н. К. Крупской города Челябинска. Это первый памятник, посвященный разведчику-нелегалу не только в России, но и на просторах бывшей общей великой страны — Советского Союза.

Ранее советские разведчики удостаивались только лишь памятников (надгробий) на месте вечного их упокоения, и возможных скромных мемориальных досок на домах, где они проживали. Почему?
Когда в Казани открывалась выставка «Исхак Ахмеров — легенда советской разведки», то главный хранитель фондов музея и создатель экспозиции об Исхаке Ахмерове Индуса Мингалова фактически ответила на этот вопрос, произнеся такие слова:

«Если боец невидимого фронта работает без проколов, то его подвиг чаще всего так и остается тайной за семью печатями. Об Исхаке Ахмерове мы могли бы тоже ничего не узнать. Его история, действительно, уникальна. Почти 10 лет он возглавлял нелегальную резидентуру в США. Именно он разработал операцию «Снег», которая перевернула ход Второй мировой войны. Эта операция была настолько засекречена, что Сталин приказал уничтожить все документы по «Снегу».

И она очень права. Убедимся на таком примере.

В 1968 году в советский прокат вышел ставший известным и далеко за пределами Союза фильм «Мертвый сезон», в котором прообразом киногероя стал знаменитый разведчик, советский резидент в США Рудольф Абель. После провала и ареста в 1957 году он оказался в американской тюрьме. Только в 1962 году Рудольфа Абеля сумели обменять на американского летчика Френсиса Пауэрса, сбитого во время разведывательного полета над советской территорией силами войск Противовоздушной обороны Вооруженных Сил Советского Союза.

И такова, как правило, ирония судеб разведчиков–нелегалов, признание и слава к ним может прийти только в случае провала…

Более того, известно, что самые знаменитые советские разведчики–нелегалы: Рихард Зорге — в Токио, Ким Филби — в Лондоне, Яков Рейзман, Исхак Ахмеров и Рудольф Абель — в США, в течение длительного времени обеспечивали советское руководство ценнейшей военно-политической информацией, полученной из первоисточников, так сказать, из первых рук. Это способствовало принятию правильных государственных решений в сложнейшие годы существования СССР. Но, под тяжестью различных обстоятельств и собственных «проколов», рано или поздно, все они «засветились» и судьбы их сложились по-разному, в том числе и трагически. Так, Р. Зорге и Я. Рейзман погибли, Р. Абель оказался в тюрьме, К. Филби был вынужден навсегда покинуть Англию. Таким образом, все они, кроме Исхака Ахмерова, который благополучно вернулся со своей американской женой в Москву после успешного завершения поставленных задач, были раскрыты спецслужбами стран, в которых осуществляли разведывательную работу.

А Исхак Абдулович Ахмеров не только выполнив ставившиеся перед ним задачи, но и предотвратив возможную войну Советского Союза на два фронта, если бы Япония вступила в войну против нас на Дальнем Востоке, еще тридцать лет, до конца своей жизни, продолжал служить делу своей жизни и интересам безопасности родной страны.

Как же пришел в советскую разведку юноша из обычной семьи

Исхак Ахмеров родился в городе Троицке Оренбургской губернии Российской империи, в бедной татарской семье, к тому же отец скоропостижно скончался, когда Исхаку было лишь несколько месяцев. И мать с грудным ребенком была вынуждена перебраться к своему отцу в один из уездных поселков Казанской губернии. Дед кустарь-скорняк приучал смышленого мальчика к своему ремеслу, но дед умер, когда мальчику было всего двенадцать лет. И Исхак вынужденно пошел в батраки к местным баям, в течение последующих пяти лет кем только не работал: был мальчиком на побегушках в галантерейном магазине, работал шлифовальщиком и подмастерьем в типографии, помощником электромонтера и хлебопеком. Затем Исхак «выбился в люди», стал работать приказчиком в мануфактурном магазине, но после Гражданской войны магазин закрылся из-за отсутствия товаров.

Но в люди Ахмеров вышел благодаря советской власти: по путевке Казанского Совета рабочих депутатов он был направлен в Москву на бухгалтерские курсы, по окончании которых семнадцатилетний юноша стал работать в Народном комиссариате просвещения Татарстана. В 1919 году он был принят в большевистскую партию, а через год, его, молодого активного работника и убежденного большевика, избрали депутатом Казанского городского Совета.

И снова учеба, теперь в Университете народов Востока, где он стал изучать турецкий язык. Через год Исхак Ахмеров был переведен на факультет международных отношений МГУ (предвестник будущего МГИМО, прим.). Здесь вместе с такими общеобразовательными дисциплинами, как история международных отношений, международное публичное и частное право, он, кроме турецкого, успешно штудировал и французский язык, а чуть позже занялся и изучением английского языка. Который, забегая вперед скажем, через десять лет станет его вторым родным языком на долгие годы.

После окончания МГУ в 1923–1924 годах Ахмеров работал заместителем директора Московского педагогического техникума, а в 1925 году был переведен на работу в Наркомат иностранных дел СССР, и после короткой стажировки его командировали в город Термез, в посольство СССР в Бухарской Республике. После воссоединения этой республики с Узбекской ССР, Исхака Ахмерова, как знатока турецкого языка, назначают секретарем Генконсульства СССР в Стамбуле, а в 1928–1929 годах Исхак Ахмеров исполнял обязанности Генерального консула СССР в Стамбуле. Так, буквально за три года всего, Ахмеров прошел путь от стажера дипломатического корпуса до Генерального консула Советского Союза в крупной стране. Он установил обширные связи с влиятельными представителями турецкой элиты, завел полезные знакомства с представителями иностранной колонии, приобрел опыт общения с иностранцами. Это был невероятный успех молодого дипломата Исхака Ахмерова.

Можно также с уверенностью предположить, что именно к этому периоду относится и начало сотрудничества Исхака Ахмерова с внешней разведкой. Тогда Ахмеров познакомился с основами вербовочной работы, усовершенствовал знание турецкого, французского и английского языков.
И по возвращению из Турции в Москву в начале 1930 года, Ахмерова, с его согласия, зачисляют сотрудником в контрразведывательное подразделение ОГПУ в качестве оперативного работника и он направляется в Бухару, где в течение года  активно и успешно участвует в борьбе с басмачеством.

А вернувшись из этой командировки, Исхак Ахмеров был зачислен сотрудником уже в иностранный отдел ОГПУ и направлен на учебу в Институт красной профессуры, поскольку в те времена специальной разведшколы не было. На факультете мирового хозяйства и мировой экономики Ахмеров совершенствует знания, необходимые для работы в разведке, и одновременно углубляет изучение английского языка. Затем следует короткая стажировка в иностранном отделе ОГПУ, после чего в январе 1933 года он, молодой разведчик, был приглашен на беседу к начальнику советской разведки Артуру Артузову. О котором необходимо сказать несколько строк: легендарный Артузов (Артур Христианович Артузов, 1891–1937 годы жизни, прим. ) — один из основателей советской разведки и контрразведки, корпусной комиссар по специальному званию ОГПУ, разрабатывал и руководил известными крупными операциями «Трест» и «Синдикат-2», а также несколькими десятками других, менее известных. Репрессирован и расстрелян в 1937 году, реабилитирован в 1956-м.

А тогда, в январе 1933 года, именно он — главный разведчик страны Советов, лично сообщает Исхаку Ахмерову о решении руководства ОГПУ направить его на работу в Китай, уже в качестве разведчика-нелегала.

Первые испытания в качестве разведчика-нелегала

В Пекин «Юнг» (оперативный псевдоним И. Ахмерова, прим.) должен был ехать через Европу, где «турецкому гражданину» предстояло получить китайскую визу и на пароходе из Рима следовать до одного из китайских портов. Когда же он в Риме обратился в туристическое агентство для совершения поездки в Китай, ему объяснили, что большинство европейцев направляются в Китай через СССР, поскольку это быстрее, дешевле, а главное — безопаснее. В китайском посольстве он без труда получил въездную визу, но его предупредили, что для поездки в Пекин он должен получить еще и советскую транзитную визу. Это тоже не составило большого труда, но после выхода из советского посольства итальянские карабинеры доставили его в полицию для допроса. Их интересовало, зачем он посетил советское посольство. После объяснения «турецкого подданного» отпустили, но это было определенным уроком для Ахмерова.

Был и еще поучительный эпизод: когда Исхак Ахмеров пересекал российско-китайскую границу в оккупированной японцами Маньчжурии. Тогда, плохо знающий русский язык, пограничник–японец с пристрастием опрашивал «турецкого гражданина» через переводчика-татарина о целях его визита в Китай. И в какой-то момент у татарского переводчика возникло подозрение: а действительно ли перед ним стоит турок, а не татарин, да еще и советский, со знанием турецкого языка? Исхак Ахмеров это быстро уловил, и понял, что он во что бы то ни стало должен «переубедить» сомневающегося татарина в том, что перед ними стоит стопроцентный гражданин Турецкой Республики. И это ему удалось.

В Пекин разведчик «Юнг» добрался благополучно и поступил в самый престижный американский университет, где обучались в основном иностранные студенты и представители тогдашней китайской элиты. Он быстро установил доверительные контакты с носителем нужной ему информации. От английского студента, поддерживающего контакты с посольством Великобритании, он получал информацию о планах Японии в Китае, а шведский студент снабжал Ахмерова сведениями о деятельности японцев в Маньчжурии. Эта информация, передаваемая Ахмеровым в Центр, была весьма полезной, а его самого тоже оценили, как перспективного разведчика–нелегала.

И вскоре Центром было принято решение о переориентации Исхака Ахмерова с восточного направления разведки на западное, более важное для Советского Союза.

И первая американская командировка Ахмерова

Сразу после прибытия в Нью-Йорк Исхак Ахмеров поступил на учебу в Колумбийский университет, это было необходимо для его легализации, а еще и в целях совершенствования знаний английского языка. Спустя некоторое время Ахмеров получил американское гражданство, став «стопроцентным» американцем по таким важным параметрам, как культура поведения и менталитет, привычки и знание языка.

В течении первого года пребывания и своей деятельности как резидента советской разведки в США, Исхак Ахмеров восстановил связь с рядом ранее «законсервированных» агентов. Но оказалось, что большая часть из них уже утратила свои разведывательные возможности. Поэтому ему предстояло нарабатывать новые источники информации, с чем он блестяще справился, уже к началу 1936 года в нелегальной резидентуре «Юнга» активно «работало» шесть американцев, в том числе две женщины.

А в 1938–1939 годах, возглавляемая Исхаком Ахмеровым нелегальная советская резидентура в США, имела около двух десятков важных «источников информации» в военных и дипломатических ведомствах США, а также и в других американских государственных учреждениях. Так, ценную для нашей страны военно-политическую информацию Ахмеров получал от завербованного им агента «Норда», который работал в военном министерстве и имел доступ к докладам военных атташе США за рубежом, а также к принимаемым по этим докладам правительственным решениям. Исключительно ценным источником «Юнга» был агент «Корд», занимавший руководящее положение в госдепартаменте США. И очень важным был тот факт, что «Корд», будучи антифашистом по убеждениям, считал, что только СССР может остановить агрессию Гитлера в Европе, поэтому сознательно шел на сотрудничество с советской разведкой.

Поступавшая от «Корда», то есть из Госдепартамента США, секретная информация высоко оценивалась в Центре и регулярно докладывалась самому высшему советскому руководству. И она позволяла Кремлю в предвоенные годы быть в курсе о позиции США по самым актуальным международным проблемам. А надо подчеркнуть, что среди сведений, которые Исхак Ахмеров сообщал в Центр, были и копии политических докладов послов США в Берлине и Лондоне, Париже, Риме и Токио.

А вскоре после начла своей разведывательной работы в США, Исхак Ахмеров привлек к сотрудничеству американку Хелен Лоури, племянницу тогдашнего Генерального секретаря Коммунистической партии США Эрла Браудера. И Хелен оказалась не только великолепным связником и хозяйкой нескольких конспиративных квартир, но и много помогала в получении надежных американских документов для вновь прибывающих сотрудников нелегальной резидентуры «Юнга». Более того, она вскоре сознательно подключилась и к «добыче» важной разведывательной информации из первых рук, используя свое обаяние и личные связи среди сотрудников администрации Белого дома.

Элегантный и умный «Юнг» — Исхак Ахмеров, часто встречавшийся с Хелен, влюбился в свою американскую помощницу. Молодая и красивая девушка ответила ему взаимностью, и они решили пожениться. И Хелен (оперативный псевдоним «Таня», прим.) стала любящей и верной супругой и незаменимой помощницей как в американской, а впоследствии и в московской жизни Исхака Ахмерова.

Но мы вернемся к американской жизни нашего разведчика того периода, когда им обоим предстояло пройти весьма рискованное испытание не только в противостоянии с американскими спецслужбами. Сталинские репрессии 30-х годов коснулись всех слоев советского общества, в том числе и дипломатов, и сотрудников внешней разведки. По указанию Наркома внутренних дел СССР Берии, в 1939 году Центр отозвал из-за границы почти всех своих легальных и нелегальных резидентов, в том числе и Исхака Ахмерова. С большим недоумением воспринял сам Ахмеров указание о своем отзыве: как бросать все, когда результаты работы положительны и добываемая им информация чрезвычайно нужна стране? И особенно в преддверии явно назревающей войны Советского Союза с фашистской Германией?

И понимая, что ему может грозить, Ахмеров все же, в сентябре 1939 года отправляет рапорт Лаврентию Берии, в котором высказывает эти свои мысли, а также просит, в случае подтверждения свернуть его работу в США, разрешения на вступление в брак с «Таней» и возвращение в Москву вместе с ней.

Берия пришел в ярость, он немедленно вызвал начальника внешней разведки генерала Фитина и устроил ему разнос, заявив, что «в нелегальную резидентуру НКВД в США пробрались американские шпионы».

По воспоминаниям самого генерала Павла Фитина, ему пришлось затратить много сил и энергии, чтобы разубедить всесильного Наркома. В подготовленной им для Берии справке давалась высокая оценка поступающей от «Юнга» информации. В этой же справке также подчеркивалось, что Хелен Лоури («Таня») является племянницей лидера американских коммунистов, которого высоко ценит сам Сталин. И похоже, что именно этот аргумент сыграл решающую роль в том, что Ахмеров уцелел. Берия все же опасался вызвать гнев Сталина и дал добро на женитьбу Ахмерова на американке Хелен Лоури, однако, потом Берия все равно отыгрался на «Юнге». Когда в начале 1940 года руководитель нелегальной резидентуры в США Исхак Ахмеров прибыл с женой в Советский Союз, то Берия распорядился понизить «Юнга» в должности, до самой низшей ступени — до стажера американского отделения внешней разведки. Более того, в течение последующих двух лет осуществлялась тщательная проверка Исхака Ахмерова, а это означало, что его наработанные с таким трудом и риском серьезные оперативные возможности оставались не востребованными, пока не возникла острая необходимость в нем сразу после начала Второй мировой войны.

Но об этом мы расскажем в продолжении.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59