Процесс пошел: Apple готовится к побегу из Китая

Дела у американской технокорпорации Apple давно уже идут не так весело, как раньше. Да, на мировой арене она все еще ценима, и ее капитализация остается внушительной, но интерес покупателей к «яблочной» продукции во многих странах начинает снижаться – люди постепенно разочаровываются в бренде и устают от отсутствия в его товарах значимых инноваций.
Действия нынешнего президента США Дональда Трампа только подливают масла в огонь: вводимые им различные пошлины и предъявляемые к бизнесменам несуразные требования заставляют руководство Apple искать способы снижения издержек своей компании, перестраивать логистические схемы и суматошно менять стратегию работы.
Ожидаемый исход
Несколько часов назад китайская газета 21st Century Business Herald сообщила о том, что компания Apple впервые закроет свой фирменный магазин в КНР: шоурум в одном из ТЦ города Далянь, открывшийся осенью 2015 года, прекратит работу 9 августа.
Официальная причина закрытия Apple Store (по словам представителей Apple) – сокращение числа арендаторов в торговом центре Parkland Mall. Но истина все же в другом – на такой шаг американцы явно пошли по причине утраты лидерства на рынке смартфонов в Поднебесной.

Несмотря на то, что во втором квартале текущего финансового года общая выручка Apple составила $95,36 млрд (на 5% больше, чем за аналогичный период 2024 года), выручка на территории материкового Китая оказалась небольшой – $16 млрд, что на 2% меньше, чем годом ранее.
Более того: во втором квартале 2025 года лидером продаж гаджетов в КНР стала марка Huawei (реализовав 12,5 млн смартфонов) и отхватив долю рынка в 18,1%; китайские вендоры Vivo, OPPO и Xiaomi заняли второе, третье и четвертое места, а Apple – только пятое!

В будущем положение «яблока» в Китае будет только ухудшаться по следующим причинам:
- Мировоззрение покупателей изменилось: если раньше они часто выбирали импортные товары, то сегодня стараются поддерживать местные бренды, дабы все их деньги оставались в стране.
- Китайцам надоело пользоваться однотипными «айфонами», новые поколения которых мало чем отличаются от предыдущих.
- Азиатские технологические корпорации давно обошли по своим разработкам (и железным, и программным) Apple и едва ли не каждый месяц выводят в продажу целые россыпи ультрасовременных устройств на любой вкус.
В Поднебесной поговаривают, что прекращение работы американского магазина в Даляне — лишь начало большого конца. Вскоре стоит ждать закрытия и других торговых точек Apple (сегодня в Китае их почти 60 штук).
Руководство же Apple, по традиции сохраняя хорошую мину при плохой игре, продолжает твердить о том, что рынок КНР – ключевой для их компании и никаких серьезных изменений в работе ожидать не стоит. А чего их ждать то? Покупатель уже сам меняет реальность и перестает голосовать деньгами за американские товары.

Стоит напомнить, что Apple не только продает свою технику в Китае, но и производит тоже — на заводе своего партнера Foxconn, а Дональд Трамп пару месяцев назад прямо сказал главе «яблока» Тиму Куку, чтобы тот переносил сборочные площадки в Штаты. То есть выбора у корпорации нет и ее исход из Поднебесной предрешен. Конечно, он не случится в один момент, янки будут до последнего барахтаться. На все про все может уйти год-полтора, однако факт остается фактом — время гегемонии Apple и всего американского прошло…
Рекомендуем



