Меню

Сенатор от ДНР Александр Волошин: белорусская продукция на Донбассе — символ качества

Сенатор от ДНР Александр Волошин: белорусская продукция на Донбассе — символ качества
Фото: личный архив Александра Волошина

Сотрудничать с Донецкой Народной Республикой напрямую и без всяких «посредников» — такую задачу поставил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в прошлом году в ходе встречи с главой региона Денисом Пушилиным. Белорусская экономика тесно связана с Донбассом ещё с советских времен. И никогда, даже в самые тяжелые периоды новейшей истории, мы не отказывались от взаимодействия с дончанами. Глубоко символично, что в Совете Федерации — верхней палате российского парламента — ДНР представляет минчанин Александр Волошин. Корреспондент «Минской Правды» Алексей Еловик пообщался с сенатором о перспективах партнерства Беларуси и Донецкой Народной Республики.

Александр Викторович, какие приоритетные направления Вы видите для роста товарооборота между Донецкой Народной Республикой и Республикой Беларусь? Какие сферы могут стать драйверами увеличения внешней торговли?

— Донецкая Народная Республика сегодня ориентирована на полноценную интеграцию в экономическое и гуманитарное пространство Российской Федерации, в том числе и в ее внешнеторговые связи. Республика Беларусь здесь — один из ключевых партнеров как нашей страны, так и конкретно нашего региона. Сегодня сотрудничество между Донбассом и Беларусью уже нельзя назвать точечным или ситуативным — это выстраивание устойчивой экономической архитектуры. При поддержке Союзного государства и при активном участии руководства Республики Беларусь формируется новая модель торгово-промышленного взаимодействия. На Петербургском международном экономическом форуме в 2024 году было подписано коммюнике, где зафиксированы ключевые направления — поставки сельскохозяйственной и пищевой продукции, угля, техники, а также запчастей.

Драйверами сотрудничества являются сельское хозяйство, тяжелое машиностроение, строительная отрасль и пищевая промышленность. Мы уже выстраиваем прямые связи между предприятиями — так называемое линейное взаимодействие. Созданы рабочие группы по экономическому взаимодействию между ДНР и РБ.

Практически по всей России встречаются магазины белорусской продукции. В любом уголке страны можно найти торговые точки «Белорусский фермер», «Белорусская косметика», «Белорусская мебель». Востребована ли белорусская продукция в ДНР?

— Несомненно, белорусская продукция заслужила доверие потребителей Донецкой Народной Республики, поскольку товары отличаются высоким качеством, надежностью и доступностью. Сегодня в ДНР высоко ценятся белорусские продукты питания — особенно молочные изделия, мясные консервы, крупы, хлебобулочная продукция. Продукты питания из Беларуси — это символ качества, устойчивости и разумной цены, поэтому они присутствуют практически в каждом нашем супермаркете. В сегменте стройматериалов интерес вызывают плитная продукция, лифтовое оборудование, мебель и обои. Это важно не только для розничного потребителя, но и для масштабных программ восстановления и капремонта.

Сейчас идет проработка закупки сельхозтехники, автобусов, электробусов. Мы планируем дальше развивать сельское хозяйство, и качественная белорусская техника однозначно помогает в вопросе восстановления этой отрасли.

Рассматривает ли Донецкая Народная Республика для себя белорусский рынок как перспективный для экспорта? Какую продукцию ДНР поставляет в Республику Беларусь и какую намеревается поставлять в будущем?

— Как известно, ДНР всегда славилась тяжелой промышленностью, а именно добычей угля и металлургией. Ресурсы Республики открывают широкие возможности для взаимодействия с белорусскими предприятиями. Сейчас мы активно восстанавливаем шахты и планируем внедрить белорусские технологии, чтобы повысить производительность и безопасность добычи угля, который так же необходим белорусским коллегам.  Донецк уже поставляет в Беларусь семена подсолнечника, а в перспективе будет экспортировать зерно четвертого класса. В перспективе мы рассчитываем как на рост экспорта сырья, так и на поставки готовой продукции. Наша цель — выстраивать взаимную промышленную интеграцию. Сейчас это прорабатывается в рамках соглашений, подписанных и подкрепленных работой отраслевых рабочих групп.

Наблюдается ли интерес белорусского предпринимательского сообщества к восстановлению Донбасса?

— Да, безусловно. Для всего строительного сектора Беларуси, для поставщиков строительного и коммунального оборудования восстановление ДНР — это возможность наглядно продемонстрировать конкурентоспособность своей продукции в деле.

В ДНР регулярно приглашаются белорусские строители, нам интересны белорусские технологии по малоэтажному строительству, по очистке воды, инженерным сооружениям, нам полезны белорусские стройматериалы. Это огромное поле для сотрудничества и большой рынок для белорусского бизнеса.

Как обстоят дела с транспортным сообщением между Республикой Беларусь и городами Донецкой Народной Республики? Планируют ли Минск и Донецк развивать транспортное сообщение в обозримой перспективе?

— Транспортное сообщение — ключевой элемент нашего партнерства не только с Беларусью, но и с внешними партнерами в принципе. В этой сфере сейчас есть целый ряд точек роста, которые требуют внимания — от модернизации автодорожной и железнодорожной инфраструктуры до полноценного ввода в эксплуатацию порта Мариуполь. Стоит вопрос организации пассажирского железнодорожного сообщения с соседними регионами.

Однако вопрос логистики на данный момент является сложным из-за боевых действий. Тем не менее, тенденции сейчас крайне позитивные. На данный момент у ДНР обеспечены железнодорожные грузоперевозки со всеми соседними регионами, растет пропускная способность на пропускных пунктах на административной границе региона. Большие успехи нами достигаются в восстановлении и ремонте дорожного покрытия на межмуниципальных дорогах, не говоря о трассах межрегионального значения.

Данная позитивная конъюнктура обязательно окажет положительное влияние на взаимодействие между ДНР и Беларусью. Результатом последовательного развития путей сообщения для разных категорий пользователей станет удешевление логистики между РБ и ДНР и в результате этого рост товарооборота, а также появление комфортных вариантов для туристических поездок наших граждан.

В былые годы для белорусских туристов были очень привлекательны черноморские курорты, такие как Затока в Одесской области и Скадовск в Херсонской области. Объяснялось это, в первую очередь, дешевизной отдыха. Видите ли Вы перспективу привлечения белорусских туристов на побережье Азовского моря — в Урзуф, Ялту, Мелекино?

— Приазовье — это уникальный макрорегион, обладающий большим туристическим потенциалом. Стратегия развития Приазовья до 2040 года предусматривает восстановление промышленности, транспортной инфраструктуры и экологии Азовского моря, мы надеемся на привлечение студентов и начинающих ученых к процессу возрождения побережья Азовского моря. Как говорил Президент Российской Федерации В.В. Путин, «именно молодежь — движущая сила всех позитивных преобразований». Генеральские пляжи в Крыму отлично подойдут для любителей активного спорта и экотуризма, а Бердянск, например, является идеальным местом для строительства оздоровительных комплексов, так как он когда-то был одним из главных грязелечебных курортов Российской империи и СССР. На данный момент в ДНР запланировано создание пяти туристических кластеров, три из которых уже утверждены в качестве проектов развития территорий.

На Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между Главой Республики Денисом Пушилиным и руководителем Центрального штаба Российских студенческих отрядов Ярославом Зубащенко. Планируется ли в будущем привлекать белорусских ребят к восстановлению Донбасса, как только позволит обстановка с безопасностью?

— Молодежь Республики Беларусь уже сотрудничает с молодежью Донбасса. Например, в 2024 году в Ростове-на-Дону прошел форум «Беларусь — Донбасс», сто ребят встретились и обсудили множество тем: гуманитарная помощь, волонтерство и геополитические процессы. Также, в 2024 году в Минске прошел форум «Диалог будущего», а в 2025 году в 14 городах России и Беларуси прошла патриотическая экспедиция «Непокоренные». Данные проекты продемонстрировали, что наша молодежь движется в правильном направлении. Мы уверены, что такие мероприятия — шаг к развитию и единству двух народов. Надеемся, после завершения боевых действий мы сможем привлекать молодежь Республики Беларусь к восстановлению Донбасса, руководствуясь мерами безопасности, так как для развития мира необходимо такое поколение, которое не боится брать на себя ответственность.

Министр культуры ДНР анонсировал возрождение в регионе театральных фестивалей. Надеемся, что в Республике в полной мере восстановится культурная жизнь. Проходит ли сейчас сотрудничество между ДНР и Беларусью в сфере культуры? Намечаются ли какие-либо совместные проекты для реализации?

— Форум регионов России и Беларуси позволил укрепить взаимовыгодное сотрудничество и развивать тесные связи между Донецкой Народной Республикой и Республикой Беларусь. По итогам форума важно отметить успехи нашего культурного взаимодействия, ведь культура является основой взаимопонимания и дружбы между народами.

В ближайшей перспективе при поддержке Главы ДНР Дениса Пушилина в Республике одним из ключевых направлений станет возрождение театрально-концертных фестивалей, столь любимых жителями региона. Это важный шаг вперед, свидетельствующий о полном восстановлении культурной жизни.

Особое внимание заслуживают наши традиционные международные проекты, к участию в которых мы с удовольствием приглашаем белорусских коллег. Фестиваль музыкального искусства «Прокофьевская весна», знаменитый своей атмосферой и глубиной исполнения музыкальных произведений выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Фестиваль фортепианного искусства «Пиано форум», объединяющий пианистов и любителей музыки разных поколений. Фестиваль «Театральный Донбасс», открывающий новые горизонты театральному искусству и способствующий профессиональному росту артистов.

Уверен, что проведение этих ярких мероприятий внесет значительный вклад в развитие двустороннего культурного сотрудничества и откроет новую страницу в истории взаимоотношений Донбасса и Беларуси. Участие в совместных культурных акциях региона позволит создать условия для полноценного творческого взаимодействия, вдохновения и взаимообогащения культур наших народов.

Автор: Алексей Еловик

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59