Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чемпионы рождаются на Плисе, Или как воспитывают звездных спортсменов в Жодино

Чемпионы рождаются на Плисе, Или как воспитывают звездных спортсменов в Жодино

Анатолий Клебанов, Владимир Базыленко, Николай Шершень, Валерий Чемезо, Николай Астапкович, Александра Гришина, Ирина Помелова и Ольга Климова. Всех этих маститых чемпионов вырастила жодинская спортшкола по гребле на байдарках и каноэ. Школу можно без сомнения назвать одной из сильных в республике. МЛЫН.BY побывал на тренировке юных гребцов, заглянул на уникальную фотовыставку и разузнал о секретах воспитания мировых чемпионов.
— Дождь для нас не помеха. Какая разница, отчего ты мокрый — от капель пота или от этого мелкого дождя, — с улыбкой отвечает на вопрос, будет ли тренировка в такую погоду, Людмила Козловская. — Нам не привыкать. Лучше уж пусть дождь льет, чем палящее солнце.

Пока Людмила дает указание своим младшим воспитанникам, ребята постарше выносят байдарки с базы. Для хранения спортинвентаря здесь выделено отдельное помещение — размер-то у лодок внушительный. Уложив их на специальные стойки на берегу Плисы, мальчишки также отправились на пробежку. Перед выходом на воду, предупреждает Людмила, необходимо пробежать около километра, а также размять руки, ноги, шею и другие части тела. На все про все около 20-25 минут.

Затем группа отправляется на воду. К своему стыду, байдарку воочию видела впервые. Тренер знакомит новичков с устройством лодки. Ничего сложно в ней нет: корпус, место для сидения — сляйд, упор для ног, рулевое управление и рулевая лопасть. Главное здесь, правильно управлять веслом. Да и от самого весла многое зависит.

— Спорт недешевый, — делится Людмила. — У профессиональных спортсменов весло стоит от 360 евро, лодка — от 3 тысяч евро. Наша школа позволить себе такого не может. Поэтому ребят, которые имеют результаты, стараемся передавать в училище олимпийского резерва. У них такие возможности есть.
«Начинающие могут опрокидываться в воду чуть ли не после каждого движения»
Когда смотришь на то, как ребята отрабатывают каждое упражнение, будь то на «разогреве», либо на воде в байдарке, невольно задаешься вопросом: в чем они, еще не распробовавшие вкус побед, находят мотивацию для того, чтобы не бросить и не пойти тусоваться с друзьями, как обычные подростки? А ведь тренировки на воде — лишь часть подготовки. Львиную долю занимают спортивный зал и бассейн.

— Сейчас мы готовимся к международным соревнованиям в Чехии, — с далека отвечает на мой вопрос юный, но уже перспективный спортсмен Глеб Язевич. — Тренировки каждый день, а выходной только в воскресенье. Конечно, поначалу объемы были не такими — тренировались через день, потом — больше, поэтому привыкли. И, знаете, не надоедает и не приедается. Когда ты живешь этим делом, тренируешься и по-настоящему любишь то, что делаешь, оно, наверное, просто не может надоесть.

Глеб, наверное, один из самых высоких и крепких ребят. Тренер шутит, что высот он достигает не только в росте, но и на воде. Глебу 14 лет и семь из них — он в гребле. Не раз о себе заявлял на различных стартах. Причем не только в нашей стране. Глеб выступает с еще одним «звездным» парнем — Иваном Васько, который хоть и занимается всего три года, но также имеет значимые победы. Иван особенно силен на коротких дистанциях в 200 и 500 метров. Они партнеры, выступают в байдарке-«двойке».

— На первых порах крайне сложно было держать баланс, — с улыбкой вспоминает свои первые тренировки Иван. — Но это не беда, на байдарку устанавливают поплавок и так проще. Начинающие могут опрокидываться чуть ли не после каждого движения. Советы, как этого избежать? В нашем случае их нет. Только постоянная практика помогает научиться держать баланс. Теперь забавно видеть, как начинающие ребята пытаются справиться с балансом. Думаю, неужели и я был таким же.

Парни поделились, что с греблей планируют связать свое будущее. В сентябре они поступают в Плещеницкое областное училище олимпийского резерва. Есть у них и свои кумиры. Иван мечтает быть похожим на британского гребца-байдарочника Лиам Хит, а Глеб стремится к результатам белорусского чемпиона мира и Европы Олега Юреня. И конечно же, оба парня в один голос гордятся своими земляками, воспитанниками их же школы, Ириной Помеловой, Ольгой Климовой и Александрой Гришиной. Этих спортсменок, к слову, тренировала также их нынешний тренер Людмила Козловская. Она те только заслуженный спортсмен и тренер, а еще удостоена звания «Человек года Минщины».
«Представители нашего вида спорта болеют меньше и редко»
По словам директора СДЮШОР №1 Кирилла Балуева, сейчас у них начинается новый набор — на отделение гребли примут еще порядка 70 ребят с 9 лет до 18. Несмотря на то, что занятия бесплатные жодинские детишки не очень охотно приходят в отделение гребли на байдарках и каноэ. Некоторые родители считают, что этот вид не приносит денег, значит, не стоит отдавать сюда чадо. Пусть лучше сидит дома за компьютером. Еще часть «кадров» не проходит из-за проблем со здоровьем.

— А еще родители думают, что дети на гребле все время «барахтаются» в холодной воде, — с улыбкой говорит Кирилл. — Это также глупость! Пока погода позволяет, работаем на улице. А когда холодает, перебираемся в зал, где подопечные подтягивают физическую форму. Ведь им в конце весны сдавать контрольно-переводные нормативы на суше и воде. Кроме того, за зиму их обучают плавать в бассейне. Детишки крепнут. Наши родители уже убедились, что ребята на тренировках закаливаются, а потому становятся здоровее. Факт: представители этого вида спорта болеют меньше и редко.

Он гордится, что ему, спортсмену-борцу, доверили возглавлять такую именитую спортшколу:
— Я хоть не гребец, и даже не пловец, но этот вид спорта меня впечатляет. Нам, жодинцам, есть кем гордится. Стольких чемпионов вырастила СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ. Здесь всегда работали замечательные тренера, среди них Владимир Силич, Сергей Пучкин, Александр Самович, Валерий Смольский, Николай Семашко, Валерий Астапкович. Многие из них разъехались работать по Минской области. И тогда столичная область громила всех. Вот такой костяк был сделан в Жодино, городе, сильном в подготовке отличных спортсменов. Сегодняшние тренеры Людмила Козловская, Наталья Дивина, Валерий Смольский — достойная смена. Их воспитанники тоже стоят на пьедестале почета различных соревнований. Благодаря успехам современных гребцов в 2013 году школе был присвоен статус — специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва.
Чемпионы рождались на Плисе
Жодино всегда славился своими спортивными традициями. А заложены они были во второй половине прошлого века, когда в этом городе была выращена целая плеяда спортсменов-гребцов международного класса. Эти мастера были выпускниками именно отделения гребли на байдарках и каноэ детско-юношеской спортивной школы, которому исполнилось 55 лет. Это и стало хорошим поводом организовать в местном городском выставочном зале фотовыставку «Чемпионы рождались на Плисе». Она уникальна тем, что все фотоматериалы и информацию сотрудники краеведческого музея собирали у самих спортсменов и их родных. А это особенно ценно. По словам директора краеведческого музея Дмитрия Минича, всю полученную информацию внесли в электронную базу, поэтому с историей спортшколы может познакомиться любой желающий. Мы побывали на этой выставке, где встретились также и с первым директором этой спортшколы Георгием Жуковским и узнали, секрет успеха школы-юбиляра.

— В далеком 1959 году на берегу Плисы перед спартакиадой народов СССР был построен пятидесятиметровый открытый бассейн — единственный в БССР — для подготовки спортсменов белорусской сборной, — удивляет Георгий Жуковский. — Место для постройки было выбрано неслучайно: здесь происходил сброс теплой воды с ГРЭС. В апреле пловцам можно было начинать тренировки.

Об этом знают немногие жодинцы. Поэтому у посетителей фотовыставки эта информация вызывает особое удивление и интерес.
— На базе бассейна была открыта детско-юношеская спортивная школа по водному поло и плаванию, — продолжает Георгий Жуковский. — Я, выпускник Минского института физкультуры, ее и возглавил. И знаете, проработал там 53 года! 45 из них в качестве директора.

В начале 60-х годов в БССР не было крытых бассейнов, за исключением Дома офицеров в Минске. В это время жодинская команда стабильно была в призерах спартакиад школьников БССР. Среди воспитанников спортивной школы есть чемпионы, победа которых принесла Георгию Жуковскому звание «Заслуженный тренер БССР». В 1975 году Анатолий Клебанов стал чемпионом мира в составе сборной СССР, а в 1978 — Владимир Базыленко стал обладателем Кубка европейских чемпионов в составе ЦСК ВМФ.
— Но жизнь нашего бассейна была недолгой, — с сожалением вспоминает бывший директор. — Когда провели горячую воду на фабрику, слив воды в наш водоем стал мизерным. И он начал замерзать. А в конце 70-х он и вовсе замерз. Лед начал вырывать сваи бассейна. Отделения водного поло и плавания пришлось закрыть, но на этом история нашей школы не закончилась. Осталось отделение по гребле на байдарках и каноэ. Гребля пользовалась успехом, и в 1978 году команда гребцов из Жодино выиграла спартакиаду СССР среди ДЮСШ.
Тогда Жодино заявил о себе на весь Советский Союз. А тренировал гребцов Михаил Элимелах, который стоял у истоков школы гребли на байдарках и каноэ. Он впервые применил на практике круглогодичную двухразовую тренировку, благо этому позволял сброс теплой воды с ГРЭС. Михаилу было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР» за высокие результаты спортсменов на первенствах мира.

— Директор и тренеры проявляли удивительную способность находить талантливых ребят и делать из них лучших в мире, — проводит экскурсию по фотовыставке Дмитрий Минич. — Вот, выдающийся жодинский гребец Николай Астапкович — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Беларуси, трехкратный чемпион мира (1975, 1981, 1983), пятикратный призер чемпионатов мира по гребле на байдарке, десятикратный чемпион СССР. А это Валерий Чемезо — мастер спорта международного класса, чемпион Советского Союза 1974 года, бронзовый призер чемпионата мира в 1975 году по гребле на байдарке. Еще один выдающийся воспитанник Владимир Тайников — заслуженный мастер спорта СССР, в 1978 году стал чемпионом мира по гребле на байдарке, трехкратный призер чемпионатов мира. Николай Шершень — мастер спорта международного класса, чемпион СССР, серебряный призер на чемпионате мира в 1986 году по гребле на байдарке. Александр Гайдук — чемпион СССР 1984 года по гребле на байдарке. И этот список можно продолжать, ведь и в наше время уже выросла целая плеяда жодинских чемпионов-гребцов.

На вопрос, в чем же секрет успеха школы-юбиляра, Георгий Жуковский ответил, что в первую очередь, это дружба и сплоченность внутри коллектива. Это преемственность поколений, благодаря которой тренерами становятся выпускники родной школы. Кроме того, занятия греблей дали хороший жизненный старт многим ребятам, которые находят свою стезю не только в спорте, но и трудятся в других сферах на благо нашей республики.