Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Латвию, Литву и Эстонию хотят привлечь к ответственности за уничтожение памятников

Латвию, Литву и Эстонию хотят привлечь к ответственности за уничтожение памятников
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

В министерстве заявили, что Латвию, Литву и Эстонию необходимо привлекать к ответственности за уничтожение памятников, и обвинили эти страны в дискриминации русскоязычного населения. Об этом пишет РБК.

В российском МИД заявили, что власти прибалтийских стран развернули «беспрецедентную, по сути близкую к фашистской» кампанию по сносу памятников советским солдатам и «дискриминации собственного русскоязычного населения». Москва будет принимать асимметричные меры, «прежде всего в политической и экономической плоскостях», предупредили в Российском МИД.

Здесь же заявили, что Москвой будут приняты асимметричные меры, «прежде всего в политической и экономической плоскостях».

— Раскрученная Латвией, Литвой и Эстонией кампания по уничтожению памятников павшим за освобождение этих стран от фашизма, других объектов культурного наследия, преследованию и дискриминации русскоязычных неизбежно приводит к необходимости ставить вопрос об их ответственности — как на уровне государства, так и конкретных лиц, принимающих противоправные решения и исполняющих их», — говорится в заявлении министерства.

Крое этого, российский МИД обвинил Ригу, Вильнюс и Таллин в нарушении положений международных договоренностей о правах человека и ликвидации «расовой дискриминации»: Гаагской декларации о правах национальных меньшинств на образование, Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других. Также в ведомстве отметили, что никак не реагирует на действия стран Балтии международное сообщество.

«Националистические круги» трех стран виноваты в том, что насаждают искаженную интерпретацию исторических событий» XX века и оправдывают нацизм, считают в российском Министерстве иностранных дел.

МИД собрал все действия властей прибалтийских стран, которые свидетельствуют о русофобии их властей. Среди них — снос памятника советским воинам-освободителям в Риге, демонтаж советских памятников в Нарве, планы властей Латвии эксгумировать и перезахоронить останки советских солдат, призывы прибалтийских политиков к депортации «нелояльных» русских и призывы к странам ЕС ограничить поездки россиян в Европу, жесткая цензура, закрытие «независимых русскоязычных СМИ», а также ограничение для русских права получать образование на родном языке, подготовка в Латвии законопроекта «Об ограничении двуязычия».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59