Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Неуловимый жалобщик забросал разные инстанции требованиями включить фонари в Михалово под Раковом

Неуловимый жалобщик забросал разные инстанции требованиями включить фонари в Михалово под Раковом
Фото: Андрея Лейчика, автора в качестве иллюстрации, а также из почты от Kvasnec Anton и архива МП

«Прошу   написать о проблеме отсутствия освещения отдельных дорог в вечернее и ночное время в деревне Михалово Раковского сельсовета Воложинского района, например, на 1-м Полевом переулке». Так начинается электронное письмо, которое пришло в редакцию «МП».

Автор представляется как Kvasnec Anton и утверждает, что деревни Раковского сельсовета Воложинского района, и конкретно 1-ый Полевой переулок деревни Михалово, незаконно отключены от электрического освещения в темное время суток.

В качестве аргументов и обоснования своего заявления автор письма приводит перечень различных норм естественного и искусственного освещения населенных пунктов, пытается оперировать нормативными документами высоких инстанций, таких как: Министерство архитектуры и строительства, Совет Министров, Генеральная прокуратура, Государственное производственное объединение «Белэнерго».

При этом, то же «Белэнерго» заявляет, что обращений по поводу отсутствия освещения в Михалово от жителей этой деревни не поступало.

Письмо
Автор письма озабочен тем, что «отсутствие уличного освещения нарушает права граждан на личную безопасность в вечернее и ночное время суток, а также на безопасность дорожного движения»

Kvasnec Anton отмечает, что «дорога, по которой перемещаются пешеходы и транспортные средства, абсолютно не освещается в вечернее и ночное время, отсутствует освещение проездов к противопожарным водоисточникам, находящимся в колодцах водоснабжения, не соблюдаются нормированный уровень освещенности и социальный стандарт».

Автор письма, в частности, озабочен тем, что «отсутствие уличного освещения нарушает права граждан на личную безопасность в вечернее и ночное время суток, а также на безопасность дорожного движения».

Поскольку, живое общение с человеком полезнее и приятнее перечисления сухих канцелярских норм, корреспондент нашего агентства написал обеспокоенному автору письмо с просьбой сообщить свой номер телефона или позвонить на номер журналиста. Когда ответа не последовало, журналист продублировал свою электронную просьбу о личном живом разговоре, но взаимности снова не дождался.

Телефон
Личного общения с обратившимся в редакцию «местным жителем» не получилось

Тем не менее, поскольку сигнал о бедственном ночном положении жителей 1-го Полевого переулка в деревне Михалово поступил, пришлось на него реагировать без помощи таинственного Антона Кваснеца.

Kvasnec Anton — мифический персонаж, которого никто не может найти и не знает лично

Михалово — не очень большая деревня в Раковском сельсовете. В ней две улицы и три переулка. Взяв наугад в справочной службе 15 адресов из 60 обозначенных на карте жилых домов на 1-м Полевом переулке, корреспондент «МП» выяснил, что в семи из них нет домашних телефонов, а в остальных восьми они есть, вот только на звонки никто не отвечает.

Кроме самих жильцов на этом переулке, главный первоисточник, который мог бы прокомментировать возникшую проблему, естественно, — администрация Раковского сельсовета.

Управляющая делами сельского исполнительного комитета Алеся Богдан пояснила, что не дозвониться на 1-й Полевой переулок в Михалово немудрено. Там всего-то шесть зарегистрированных человек. И примерно лишь в 12 домах люди могут проживать. Круглосуточно освещать такие участки деревень в бюджете сельсовета банально не хватает денег.

Письмо
Заявителя с ником Kvasnec Anton отлично знают не только в Раковском сельсовете

Что касается заявителя с ником Kvasnec Anton, то его отлично знают не только в Раковском сельсовете, но и в Администрации Президента, и в Министерстве транспорта и коммуникаций, и в Воложинском райисполкоме, и в Миноблисполкоме. Правда, никто с ним не знаком лично.

— Это мифический персонаж, — рассказывает Алеся Богдан. — Он забросал письмами самые разные инстанции, но все попытки выяснить, что это за человек, ни к чему не привели. Он указывает в своих данных какой-то адрес в Минске на улице Есенина, 62, и там находится многоквартирный жилой дом. Если же говорить об освещении, то, включая фонари по ночам на участках деревень, где это не очень нужно, мы рискуем остаться без денег для освещения маршрутов, по которым дети пойдут в школу.

Одна бабушка просит освещать улицу, чтобы дома свет не включать, другая требует гасить фонари, которые ей спать мешают

Председатель Раковского сельского исполнительного комитета Александр Мякинко пояснил журналисту нашего агентства, что фонари на улицах деревень даже зимой по вечерам и ночам будут гореть только там, где это действительно необходимо.

Фонарь
Фонари в деревнях Раковского сельсовета снова оживут с началом учебного года

— Освещение мы отключали в мае, в каждом населенном пункте в разное время, — рассказывает Александр Мякинко. — Включать будем, ориентируясь на детей, которые идут в школу и взрослых, идущих на работу. Территория сельсовета вся обеспечена фонарями, но скажите мне: а надо ли, чтобы они обязательно горели везде по ночам? Простой пример приведу. Одна бабушка просила нас, чтобы мы не выключали уличные фонари, потому что при их свете она вставала ночью выпить таблетку, а теперь для этого ей приходится самой включать свет в своем доме. В то же время, вторая бабушка требовала убрать ночное уличное освещение, поскольку оно ей спать мешает, и приходится окно покрывалом завешивать. Всем ведь не угодишь.

Свет
Председатель сельисполкома обещает строго следить за тем, чтобы дороги до школы по утрам и дороги из школ по вечерам для детей были хорошо освещены

Александр Мякинко отметил, что фонари в деревнях Раковского сельсовета снова оживут с началом учебного года. Председатель сельисполкома обещает строго следить за тем, чтобы дороги до школы по утрам и дороги из школ по вечерам для детей были хорошо освещены.

Руководитель сельского исполнительного комитета заверил также, что и работники сельскохозяйственных предприятий, который выходят на работу ранним утром и возвращаются поздним вечером, не заблудятся в темноте – дороги будут освещены. Не останутся без освещения и оживленные участки автомобильных трасс.

Во всем Воложинском районе за три месяца — одно ночное ДТП на неосвещенном участке

Инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Миноблисполкома Диана Галузо рассказала нашему изданию, что с 1 мая, когда в Раковском сельсовете начали выключать фонари, по 30 июля, в темное время суток не территории этого сельсовета не было ни одного дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими.

Единственная дорожная трагедия в этот период времени случилась 2 июля около 01:43 в двух километрах от городского поселка Ивенец на автодороге «Ивенец – Волма – Вертники». Тогда автомобиль «Форд Фокус» на неосвещенном участке дороги наехал на 35-летнего жителя Воложинского района, который лежал на проезжей части. От полученных травм пешеход скончался на месте. Уже установлено, что он был нетрезв.

Форд
Единственная дорожная трагедия в этот период времени случилась 2 июля около 01:43 в двух километрах от городского поселка Ивенец

Нужно отметить так же, что нет худа без добра. Ночную темноту тоже можно использовать с пользой и позитивом. Именно под Раковом астроном-любитель из Ратомки Андрей Лейчик наблюдал ночное небо.

Свет
В конце лета открывается замечательный вид ярчайшей части Млечного Пути

С заходом солнца он любовался красотой заката, звездами, туманностями, планетами, галактиками.

Свет

Астроном отмечает, что в конце лета открывается замечательный вид ярчайшей части Млечного Пути, а вместе с ним и всей красоты необъятной Вселенной и космоса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59