Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Обвала не вышло. Разбираемся, почему слабеет доллар и крепчает рубль

Обвала не вышло. Разбираемся, почему слабеет доллар и крепчает рубль
Фото: из открытых источников и gazeta.ru

Стабильный белорусский рубль на фоне мирового хаоса вызывает удивление наших оппонентов. В чем причины такой выдержки белорусского рубля, какие факторы определяют его динамику?

Кто потерял деньги

Любое экономическое поведение населения строится на стереотипных ожиданиях. Вспомните, как ранее при любом «чихе» псевдо-экспертов люди бежали в обменники и меняли свою кровные на иностранные бумажки.

Подобная ситуация наблюдалась и в начале этого года, но многие тогда горе-инвесторы потеряли: купили валюту по высокому курсу, а потом продавали по низкому. Стереотипное поведение без холодного анализа рынка всегда ведет к убыткам.

Нынешнее положение на валютном рынке с относительно стабильным курсом имеет несколько причин.

Деньги
Нет оттока валюты из России, за доллары наша восточная соседка не торгует, уходить валюте некуда

Одна — классическая, рыночная: на фоне санкций импорт в нашу страну сократился, а экспорт вырос. Сальдо торгового баланса за 1 полугодие этого года уже превысило 2,26 миллиарда долларов — рост на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Одновременно, население страны за январь – июль текущего года продало в целом валюты на 443,6 миллиона долларов больше, чем приобрело. Интересно, что в наличной форме иностранных купюр было реализовано на более чем 1,1 миллиарда долларов, что эквивалентно 11 тоннам веса: белорусы несли в банки почти по восемь килограммов валюты каждый банковский день.

Как результат – на национальном рынке предложение валюты значительно опережало спрос на нее. Доллар и евро ослабевали, белорусский рубль укреплялся.

Экспорт растет, импорт падает — санкции все-таки! А рубль крепчает.

Сильный рубль

Помимо внутренних факторов есть и внешние: белорусский рубль привязан к валютам основных торговых партнеров, в первую очередь, российскому рублю. Его укрепление оказывает ключевое влияние на курс нашего платежного средства.

Почему же крепнет российский рубль? Ведь «псевдо-экономисты» панически ждали обвала. Во-первых, нет оттока валюты из России, за доллары наша восточная соседка не торгует, уходить валюте некуда. Во-вторых, высокие цены на энергоресурсы ввиду санкций и ограничений.

Получился классический анекдот. Западные партнеры хотели вроде как прикрутить российский вентиль, да прищемили себе пальцы.

Деньги
Риски дефолта в США возросли: Вашингтон по-прежнему работает по модели, заложенной в 1990-е и нулевые. Расходы существенно превышают доходы бюджета, а финансируется он за счет получения новых средств взаймы

Доллар не жалко

Фактически мы с вами наблюдаем начало подрыва гегемонии доллара как мирового платежного средства. Но что еще так ослабляет валюту США? Все дело в том, что Вашингтон слишком много напечатал долларов в период пандемии и локдаунов

США за два года изготовили 5,9 триллиона, или 38% от всей долларовой денежной массы, – это столько же сколько Федеральная резервная система напечатала за последние сорок лет.

Доллар как мировой эквивалент стоимости теряет свой вес, и на его место приходят те валюты, которые имеют за собой реальное обеспечение в виде наличия природного сырья, золотых запасов или производства товаров.

Импорт
Те страны, которые доверились финансовым моделям и забыли про производства, в настоящее время будут подвержены жесточайшему испытанию на прочность

Работа спасает

В этих условиях так важно сейчас заниматься изготовлением собственной продукции, расширением производственных площадок, замещением импорта и… доводить дела до конца.

Те страны, которые доверились финансовым моделям и забыли про производства, в настоящее время будут подвержены жесточайшему испытанию на прочность. Высокая цена на энергоносители приведет к остановке предприятий, банкротству и коллапсу банковской системы из-за долгов. Такой сценарий для Запада не приемлем, вот и хотят они быстрее развязать крупномасштабную войну в Европе для решения своих экономических и финансовых вопросов. На войну можно списать и безработных, и инфляцию, и долги.

Нам в этих условиях нельзя опускать руки и говорить, что все прошло и станет лучше. Станет лучше только тогда, когда мы с вами будет работать по-новому, в новых реалиях и понимать, что никто кроме нас не произведет и не продаст нашу продукцию и не заработает деньги для себя, наших детей и пенсионеров.

Сейчас от каждого требуется осознание значимости единства, совместной работы и результата.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59