Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Профессия репортер — как российские журналисты попадают под оружие украинских националистов

Профессия репортер — как российские журналисты попадают под оружие украинских националистов
Фото: Форпост Северо-Запад

На календаре — 27 августа. Центр Донецка. Группа российских телевизионщиков во время съемок проекта «Женщины Донбасса» попадает под обстрел. В числе журналистов — и популярная телеведущая Юлия Барановская. К счастью, эта ситуация для Барановской, как и для всей съемочной группы, закончилась хэппи-эндом. В то время, когда раздавались обстрелы над гостиницей Park Inn, всех благополучно увели в убежище. Правда, далеко не всем везет так, как повезло Юлии и ее коллегам «по цеху». О самых нашумевших случаях, которые происходили с российскими журналистами в преддверии спецоперации, а также с момента ее начала — в нашей эксклюзивной хронике.

23 февраля

День до начала военной спецоперации России, но уже есть пострадавшие. Под обстрел Вооруженных Сил Украины в Донецкой Народной Республике попадают журналисты известного российского общественно-патриотического телеканала «Звезда». Обстоятельства в этот роковой для журналистов день складывались следующим образом: в пригороде Донецка съемочная группа ежедневной информационной программы «Главное» снимала сюжет в районе Спартака в пригороде Донецка. Тогда, корреспондент Виталий Акиньшин готовил к выпуску в эфир сюжет про местных жителей, которые не покинули зону конфликта. Так уж вышло, журналист попал под обстрел украинских боевиков из 56-й бригады.

23 марта  

С момента начала спецоперации России на территории Украины — почти месяц. В Киеве российская журналистка Оксана Баулина, выполняя редакционное задание интернет-издания The Insider, погибает под обстрелом. Надо сказать, что это издание внесено в реестр СМИ-иноагентов на территории России.

29 марта

Местность неподалеку от Мариуполя. Корреспондент «Известий» Родион Северьянов получает ранение снайперской пулей в ногу. Надо отметить, что журналист практически с самого начала спецоперации находился в Донбассе и следил за происходящим на Украине.

12 апреля

Мариуполь. В зоне спецоперации работают сразу несколько съемочных групп. Среди них — группа Ирины Куксенковой. Снимая очередной репортаж, корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова попала под обстрел националистов в Мариуполе и получила ранения. Об этом сообщили в редакции Первого телеканала. Несмотря на это, Куксенкову можно назвать баловнем судьбы, ведь ее ранения могли бы быть куда серьезнее, если бы российскую журналистку не закрыли собой сопровождавшие ее российские военные, которые приняли основной удар на себя.

12 апреля

12 апреля в поселке Фрунзе Луганской Народной Республики российские журналисты попадают под обстрел украинских силовиков. Тогда пострадали еще и представители СМИ ЛНР и пресс-службы Народной милиции ЛНР.

3 июня

Северодонецк. Съемочная группа международного телеканала RT и еще два журналиста Reuters попадают под обстрел. Журналисты получили ранения, после чего их направили в больницу. По общедоступной информации, российские журналисты угодили под обстрел украинских военных. Первый снаряд достался автомобилю в котором находились журналисты Reuters. По информации свидетелей, водитель сопровождения погиб на месте.

5 июля

Июль уж точно запомнился журналистам телеканала НТВ. Они попадают под минометный обстрел, прилетевший с украинской стороны в Донецкой Народной Республике. Тогда был ранен оператор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59