На 32-й заход — «Шахтер» и «Динамо-Молодечно» принимают старт в новом чемпионате Экстралиги

Как же быстро летит время! Уже 32-й чемпионат Беларуси по хоккею начнется матчами 30 августа в Жлобине, Витебске и Лиде, а на следующий день болельщиков ждут в Солигорске, Новополоцке и Бресте. Всего же 12 команд, из которых две представляют Минскую область — солигорский «Шахтер» и «Динамо-Молодечно».
Вместе с остальными они будут сражаться за шесть прямых путевок в плей-офф и четыре — в плей-ин. То есть, структура нынешнего сезона полностью повторяет прошлогоднюю. Действительно, зачем что-то менять и выдумывать, если всем и всё понравилось? Кстати, «регулярка» продолжится до 27 февраля, а вот бои за Кубок Президента начнутся 9 марта.

«Шахтер» привычно входит в число главных претендентов на трофей. Правда. Чем все закончилось год назад, думаю, помните: выиграв «гладкий» чемпионат, до финала подопечные Ярослава Чуприса так и не добрались. Нынче же, в межсезонье, упустили шанс взять Кубок Салея. Это тут же породило слухи о смене тренерского штаба. Как по мне, так это было бы глупо. Чуприс прошел с командой весь подготовительный период, а приглашать тренера, который этого не делал, крайне опасно. Ему придется дать время на знакомство с возможностями подопечных, а вот ждать этого в Солигорске, судя по всему, не намерены. Тут хотят отдачи в виде призов. Согласитесь, некое противоречие получается. Кубок Президента в городе гостил уже восемь лет назад. И бронза по итогам прошлого года вряд ли утешила боссов клуба. Цель одна — первое место и минимум финал.

Что касается «Динамо-Молодечно», то его директор Игорь Николайчик сказал «Минской правде»: «Цель — побеждать в каждом матче и радовать болельщиков игрой». Скажем так, довольно обобщенно. А, наверное, иначе и нельзя, поскольку потерь в команде хватает, приобретения же, на мой взгляд, их не перевешивают. В товарищеских матчах команда трижды проиграла при одной победе. Понятно, что результаты в спаррингах не главное, но ведь и игра «зубров» оставила не лучшее впечатление.

Если говорить о претендентах на титул, то, кроме «Шахтера», таковые традиционны: минская «Юность», гродненский «Неман» и жлобинский «Металлург». Но поскольку изменений в составах всех команд произошло немало, предсказать лучшую очень сложно.
Зато можно быть уверенным, что в очередной раз мы увидим восхождение новых звезд, потому что так случалось в каждом сезоне. А уровень Экстралиги неизменно растет, что признают и приезжающие играть к нам легионеры. Минское «Динамо», например, постоянно пополняет свой состав хоккеистами из белорусского чемпионата. Учитывая же, что с этого года у нашего полпреда в КХЛ не будет, как раньше одного или двух фарм-клубов, а таковыми стали все без исключения участники, то перспектива для роста открывается для всех и каждого. «Тасование» из Экстралиги в КХЛ и обратно, несомненно, пойдет на пользу всем.
ЭКСТРАЛИГА-2023/2024
30 августа. Витебск — Гомель (Дворец спорта, 19:00), Лида — Могилев (Ледовый дворец спорта, 19:00), Металлург (Жлобин) — Неман (Гродно) (Ледовый дворец «Металлург», 19:25).
31 августа. Шахтер (Солигорск) — Юность (Минск) (Спортивно-зрелищный комплекс, 18:55), Химик (Новополоцк) — Динамо-Молодечно (Ледовый дворец, 19:00), Брест — Локомотив (Орша) (Ледовый дворец, 19:00).
Рекомендуем




