Меню
Мядельский райисполком

Почему Римский первосвященник с пиететом заговорил о России? И при чем тут БРИКС?

Папа Римский
Фото: REUTERS и из открытых источников

Римский папа Франциск 25 августа на онлайн встрече с российской католической молодежью сделал неожиданное для многих обращение:

Никогда не забывайте о наследии. Вы наследники великой России: великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи — великой, просвещенной, [страны] большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследия, вы наследники великой Матушки России, идите вперед с этим. И спасибо вам. Спасибо за ваш способ быть, за ваш способ быть русскими.

Телемост проходил в базилике святой Екатерины в Санкт-Петербурге. Разумеется, тут же последовала негативная реакция со стороны многих западных политиков. Но в первых рядах разгневанных, конечно, была киевская хунта. Примечательно, что с критикой и обвинениями на римского первосвященника обрушились не только политическое руководство Украины, но и глава украинских греко-католиков Святослав Шевчук:

Слова о Великой России Петра I, Екатерины II, той империи – великой, просвещенной, страны великой культуры и великой гуманности – самый плохой пример империализма и крайнего русского национализма.

Шевчук
Святослав Шевчук

Это что-то новенькое – глава украинских греко-католиков позволил себе такое в отношении Папы Римского! Наверное, уже привычка всех поучать. И даже католический первосвященник – не авторитет, ведь «Украина – понад усэ».

С бесноватыми все понятно давно. Но ведь обращение Франциска, действительно, было неожиданным. Что же подвигло папу римского на столь неожиданный пиетет по отношению к России?

Ключевые слова мероприятия — Санкт-Петербург, Петр Первый, Екатерина Вторая, Ватикан. То есть, возникает четкая ассоциации с западным вектором. Франциск ведь не случайно не упомянул ни Ивана Грозного, ни Сталина. Попытка разворота России на Запад, усиления этого вектора? Не исключено.

БРИКС

Вторая предлагаемая мною версия уже более прагматичного характера. Хотя я не исключаю и сочетания с первой. Сегодня набирает силу БРИКС. С начала будущего года к этому межгосударственному объединению присоединяются ОАЭ и Саудовская Аравия. Это означает завершение эпохи нефтедоллара. Да и участники БРИКС не скрывают своих планов похоронить американскую валюту. В мире выстаивается новая геополитическая система, в которой Запад проигрывает. Последний сегодня имеет прогрессивные технологии, а страны БРИКС контролируют основные запасы нефти, газа и продовольствия. А технологии можно купить, несмотря ни на какие санкции. Да и можно развивать самим, со временем выиграв технологическую гонку. Несмотря на бравурные речи западных политиков, прагматичный Ватикан хорошо понимает реалии и держит нос по ветру.

Третья версия — эзотерическая. Много лет римские первосвященники держат в тайне третье Фатимское пророчество. Однако, известно, что касается оно России. Понятно, что Франциск знает его наизусть.

Франциск
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59