24°
Меню

Секонд-хенд: что будет в Беларуси после запрета ЕС на ввоз в страну б/у одежды

Секонд-хенд: что будет в Беларуси после запрета ЕС на ввоз в страну б/у одежды
Фото: depositphotos.com, носят иллюстративный характер и автора и из архива "МП"

В последние годы рынок секонд-хенда и стоков в Беларуси набрал популярность. Раньше такой формат торговли считался чем-то маргинальным и был рассчитан на малоимущих, т. е. далек от массового потребителя. Сегодня это уже устоявшаяся тенденция, которая привлекает не только людей с ограниченным бюджетом, но и тех, кто ценит уникальность и устойчивое потребление.

Нам так и повсеместно трубят из всех утюгов, что секонд-хенды и стоки — это модный и экологичный тренд, а вторичное потребление спасает планету. Экологи трубят, что это разгружает полигоны от лишнего захоронения вещей, не требуется дополнительного расхода ресурсов на изготовление новых товаров. Только они не уточняют, что разгружаем мы полигоны — европейские. А те временем наш Беллегпром возможно страдает без дополнительной загрузки.

Для стран ЕС и США экспорт секонд-хенда в Беларусь и другие страны действительно представлял удобный способ избавиться от старой одежды без издержек на ее утилизацию. Вместо того чтобы инвестировать в переработку на своей территории, западные страны просто перепродавали старую одежду, избавляясь от нее с минимальными усилиями. И вряд ли от удобной схемы кто-то так легко откажется, скорее просто изменят логистику. Даже часть белорусской оппозиции в изгнании верит, что секонд в Беларуси все равно пробьет себе дорогу.

К слову, финское молодежное издание Finnbay подготовило свежий разбор жизненного подхода к покупкам в Европе и у нас, усмотрев в этом некие психологические отклонения нашего менталитета. По их мнению, торговое изобилие в гипермаркетах, онлайн-сервисы круглосуточной доставки, навигация, бьюти-индустрия — это не нормально. Так могут поступать только «психически нездоровые, помешанные на комфорте и красоте русские». Белорусы в том числе, не сомневайтесь.

Как самонадеянно полагают в Финляндии, европейцы давно отказались от чрезмерного потребления. «Люди планируют свои расходы и действия заранее. Здесь никому в голову не придет вызывать курьера с продуктами на дом или ходить в магазины в выходные дни. А также никто не станет пользоваться цифровыми сервисами онлайн-оплаты в угоду своей безопасности».

Здоровые люди предпочитают разумное потребление и минимальное удобство, чтобы не задействовать чужой рабочий труд, пишет издание. Нам остается лишь пожать плечами в ответ на это бредовое исследование.

Чья бы корова мычала?

Что ж, давайте напомним, что европейцы уже давно слетели с катушек на почве секонд-хенд шоппинга. И сейчас в Германии, Великобритании и Польше появилась и вовсе новая тенденция: подарки «секонд-хенд».

Речь идет в том числе о продовольствии: в интернете можно приобрести остатки упаковок печенья, пряников, мясных деликатесов, кофе. В экономическую яму страну поляков загнала партия «Право и справедливость».

Результаты опроса, проведенного Немецкой торговой ассоциацией, показали, что в Германии из-за высокого уровня инфляции также все большую популярность начинают приобретать подарки «секонд-хенд». Они очень разнообразны: подержанная одежда, использованные мобильные телефоны и др. Более половины потребителей вполне нормальным представляют себе такие подарки.

В британской газете The Guardian есть рубрика «Ты — судья», куда люди пишут личные истории, с которыми не могут разобраться (а читатели им отвечают). Так вот один мужчина рассказал, что его супруга-пенсионерка покупает все только на таких барахолках. Даже нижнее белье, шампуни и косметику. Иногда это немного использовано, иногда заявлено как новое (но часто оно на самом деле не новое). В целом муж не против, но кем-то использованные гели для душа и бельишко б/у его смущают.

Он сообщает, что любая покупка, в том числе в интернете, превращается в авантюру, которая может длиться бесконечно ради трех копеек выгоды. На праздники она дарит не просто б/у вещи из секонда, иногда это подарки, которые перепродают, не распаковав. Как выяснилось, тут много мошенничества: коробки оказываются пустыми или внутри нечто дурацкое.

Жена говорит, что мужу всегда нравилась ее бережливость — именно поэтому он на ней и женился. Но теперь, кажется, их брак под угрозой.

Официальная позиция: а нам и не надо!

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз пояснил, что запрет ввоза секонд-хенда может стать стимулом для развития легкой промышленности Беларуси. Без притока дешевой подержанной одежды, спрос на товары отечественного производства может возрасти, что может стать драйвером для развития отрасли. Предприятия, производящие одежду, получат возможность расширить свое присутствие на внутреннем рынке, что, в свою очередь, может способствовать созданию новых рабочих мест и росту экономики.

В своем телеграм-канале МИД и вовсе разместил насмешливый пост: «Ужасные новости. Мы долго думали, когда уместно их сообщить, чтобы не так травматично. И вот час пришел…

Из-за крайнего пакета санкции ЕС в Беларусь теперь запрещено поставлять бывшую в употреблении одежду, другими словами — секонд-хенд. Даже не знаем, что делать?! Как теперь нам жить⁉️

Понимаем, что эти, как и другие санкции против своей страны, активно продвигали сбежавшие предатели, в понимании которых, это, конечно, смертельный удар.

Но, кроме шуток, здесь важно и другое: снова отчетливо виден цинизм брюссельских чиновников. По сути Евросоюз, декларирующий приверженность «социальным принципам» санкций, применяет ограничения на социально-значимые товары, которые пользуются спросом, прежде всего, у малообеспеченных граждан⁉️ Так что не должно быть никаких иллюзий.

Но ЕС не учел другой аспект. Белорусский легпром предлагает сегодня широчайший ассортимент качественных товаров — на любой вкус и кошелек. Кроме того, импорт из дружественных стран тоже никто не отменял.

Так что, дорогие европейские соседи, за запрет привозить к нам от вас пропитанный формальдегидом б/у мусор, только скажем вам спасибо. Донашивайте за собой и утилизируйте его сами, можете с нашими предателями поделиться», — было сказано в соцсети.

Что происходит сейчас?

Корреспондент «Минской правды» прошлась по столичным секондам и заметил, что стоимость, например, импортной обуви б/у подорожала на волне вторичный санкций. На рынке в Ждановичах пара обуви теперь стоит 50 рублей, хотя раньше за эти деньги можно было купить две пары.

В целом выбор стал более скудным. Но не везде! Отсутствие постельного белья и пледов продавцы объясняют сезонностью. Скоро осень — и они появятся!

Опять же наблюдается засилье купальников, но это временное явление. После сентября-октября их уберут с вешалок.

На что мы обратили отдельное внимание — это на унизительные склоки молодых мужчин с женщинами преклонного возраста из-за какой-нибудь шмотки. Скажем, один покупатель нашел левый кроссовок, а второй счастливчик — схватил правый. Вот они и грызутся между собой за право забрать пару целиком, и никто не готов уступить. Со стороны выглядит унизительно!

Еще один момент, о котором известно в правоохранительных органах. Секонд-хенды облюбовали закладчики наркотиков. Они оставляют запрещенные вещества в карманах б/у одежды, а вслед за ними приходят покупатели и под предлогом покупки платья или пиджака, забирают дурь и стимуляторы.

Что говорят продавцы?

До 1 октября 2024 года в Беларусь все еще будет поступать секонд-хенд в рамках ранее заключенных контрактов. Ну а дальше?

Как рассказал нам продавец одного из крупных секонд-хендов в Минске, любителям секонд-хенда ничего не грозит в долгосрочной перспективе. Неприятности коснутся только мелких точек и средних магазинчиков с ограниченным количеством товара. Они уже постепенно закрываются, например, как «Зималето». Говорят, что трудности испытывает «Минимода» и еще некоторые. Масштабным торговым сетям формата секонд-хенд, типа «Мегахенд», закрытие и разорение не грозит, поскольку система поставок давно отлажена. Подержанная одежда из Европы следует огромными фурами, которым обычно на границе зеленый свет. Соответственно, и перебоев с ассортиментом нет. А вот небольшие машины пограничники тормозят активно и всячески им препятствуют. Так что дело идет на укрупнение рынка этого бизнеса. К тому же, вещи можно везти из России и Китая.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59