Меню

Альпинистка Наговицина могла выжить на пике Победы около пяти дней: мнение спасателя

Альпинистка Наговицина могла выжить на пике Победы около пяти дней: мнение спасателя
Фото: РИА Новости/М. Ануфриков

Российская альпинистка Наталья Наговицина могла прожить на пике Победы примерно пять дней благодаря запасам альпинистского газа, которые передали ей другие участники группы. Такое мнение высказал российский альпинист-спасатель Баир Батуев, получивший травму позвоночника 16 августа при падении вертолета во время неудачной попытки эвакуации Наговициной.

Запасы газа и шансы на выживание

«Дней пять, наверное, она могла бы прожить на тех запасах [альпинистского] газа. С поломанной ногой она могла передвигаться, набрать снега. Лука Синигалья и Гюнтер Зигмунд ночевали с ней в палатке, скорее всего, набили снега ей. Сложно сказать, какая у нее была акклиматизация. У Луки, например, все произошло стремительно: обморозил руку, начался отек мозга», — рассказал Батуев в беседе с ТАСС.

Опыт Наговициной и проблемы группы

По словам спасателя, Наговицина имела второй разряд по альпинизму и опыт восхождений на пятитысячники. Однако ей не хватало физической выносливости для покорения пика Победы.

«Наташа ходила медленно. Вся группа шла медленно: и Рома Мокринский, и Лука Синигалья, хотя он был опытнейший», — подчеркнул Батуев.

Необходимость пересмотра системы восхождений

Батуев считает, что в Киргизии нужно менять организацию восхождений на сложные вершины:
«Пик Победы — одна из самых трудных вершин. Раньше туда допускали только спортсменов не ниже уровня кандидата в мастера спорта», — напомнил он.

Хроника спасательной операции

Наговицина сломала ногу и с 12 августа находилась на высоте около 7 200 метров на узкой площадке.

  • 16 августа: первая попытка эвакуации завершилась жесткой посадкой вертолета, пострадали пилоты и спасатели.
  • 19 августа: стартовала вторая экспедиция, но через 3,5 дня группа была вынуждена вернуться из-за непогоды и проблем со здоровьем у руководителя.

Ниже места нахождения Наговициной обнаружено тело итальянца Луки Синигальи. Он успел доставить россиянке предметы первой необходимости, но погиб от отека мозга при спуске. Двое других участников — Роман Мокринский и немец Гюнтер Зигмунд — были эвакуированы.

Поиски прекращены

25 августа начальник базового лагеря «Южный Иныльчек» Дмитрий Греков сообщил, что спасатели прекратили поиски: шансы на выживание в условиях высокогорья минимальны, но официально Наговицину не признали погибшей.

27 августа аэровидеосъемка не выявила признаков жизни альпинистки. МЧС Киргизии объявило ее без вести пропавшей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59