Меню

Больше физкультуры и меньше телефонов: что изменится в образовании с 1 сентября

Больше физкультуры и меньше телефонов: что изменится в образовании с 1 сентября
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

Новый учебный год принесет изменения, регламентированные Кодексом об образовании. Рассказываем подробно, чего ожидать учащимся и их родителям.

Телефоны под запретом

Теперь ежедневно перед началом первого урока школьники будут сдавать свои смартфоны классному руководителю. Устройства, переведенные в бесшумный режим, будут храниться в специально оборудованных зонах под видеонаблюдением до окончания последнего урока или факультатива. Исключение составляют дети, которым телефон необходим для мониторинга состояния здоровья.

Нововведение обусловлено в первую очередь заботой о здоровье школьников. Исследования показывают, что, если человек не использует мобильный телефон в течение активного учебного дня (примерно шести часов), это положительно влияет на его общее состояние.

Использование планшетов и электронных книг допускается, но только для работы с учебными материалами, без доступа к интернету и при условии соответствия санитарным нормам.

1 сентября за школьные парты сядут 1 млн 50 тыс. детей. В Минской области – около 166,6 тыс., из них 16,1 тыс. первоклассников.

Старшеклассникам — водительское удостоверение

Одной из долгожданных инициатив стало возвращение программы водительской подготовки. Ранее подобное обучение было частью учебно-производственных комбинатов (УПК). Согласно новым положениям, освоить навыки вождения смогут как воспитанники специализированных лицеев, суворовских и кадетских училищ, так и старшеклассники сельских учебных заведений. Это откроет перед ребятами новые горизонты для развития, а также будет способствовать их продуктивной занятости.

Бесплатный подвоз

Если раньше возникали трудности с транспортировкой детей в пределах одного населенного пункта, то теперь эти барьеры полностью сняты. Детей будут подвозить не только на обычные занятия, но и на мероприятия в шестой школьный день – экскурсии, спортивные соревнования.

В Минской области в учебные заведения будут доставлять около 13 тысяч учеников. Для этих целей на маршрутах планируется  задействовать 334 специализированных школьных автобуса. Кроме того, к процессу привлекут транспортные средства автобусных парков и сельскохозяйственных предприятий.

Что касается обновления автопарка, в 2025 году Миноблисполком закупил 54 новых школьных автобуса, а до конца года ожидается поставка еще 17 единиц. Пять из них будут оборудованы подъемными механизмами.

«Нет» заграничной дистанционке

Внесение этого пункта связано с различиями в учебных планах. В зарубежных школах ученики не изучают белорусский язык, белорусскую литературу или историю Беларуси, а эти предметы обязательны для аттестации в 9-х и 11-х классах. Поэтому дети, проживающие в Беларуси, должны получать образование в местных учебных заведениях. Если семья переезжает за рубеж на длительный срок (от года и дольше, например, в связи с командировкой взрослых), дети должны получать образование по месту нового жительства. После возвращения в Беларусь они вновь зачисляются в белорусскую школу и могут сдавать экзамены, если это совпадает с их учебным графиком. При этом будет проходить проверка соответствия учебных программ.

Кого освободят от экзаменов

Изменения затронут также систему итоговой аттестации. Теперь учащиеся с инвалидностью или серьезными заболеваниями, проходящие обучение на дому, могут быть освобождены от централизованного экзамена (ЦЭ). Льгота распространяется не только на девятиклассников, как было ранее, но и на выпускной, 11-й класс. Однако только при наличии соответствующих медицинских показаний.

Также предусмотрена возможность пересдачи экзамена в августе для тех, кто получил неудовлетворительный результат, набрав 0 баллов.

В новом учебном году в Минской области откроются три новые школы:

  • начальная школа в Слуцке на 471 место;
  • средняя школа в д. Лесковке на 1020 мест;
  • средняя школа №2 в Фаниполе на 1050 мест.

Физкультуры станет больше

С нового учебного года школьники получат больше возможностей для физического развития – число занятий по «Физической культуре и здоровью» возрастет с двух до трех. Это сделано с целью укрепить здоровье детей и увеличить их двигательную активность.

Факультатив «Основы управления квадрокоптером»

Учебный курс предназначен для учеников 8–9-х классов и сосредоточен на тренировках с использованием виртуального симулятора, а также на практических занятиях по управлению квадрокоптерами. Во время него школьники получат всестороннее понимание основ аэродинамики, механики и электроники, а также освоят программирование беспилотных летательных аппаратов. Такие навыки будут способствовать развитию технического мышления и навыков работы с современными технологиями, а также укреплению инженерных, креативных и изобретательских способностей.

История в новом формате

Учебный план 11-го класса теперь будет включать новую дисциплину – «История Беларуси в контексте всемирной истории». Она заменит сразу два предмета – «Всемирную историю» и «Историю Беларуси». Изучать предмет в новом формате пока будут только 10-е классы.

Учебно‑полевые сборы

Начиная с 2026 года, 10-дневные учебные сборы, которые до сих пор были обязательными только для кадетов и суворовцев, теперь распространятся на всех школьников 10-х классов. Первое такое мероприятие пройдет с 26 мая по 5 июня, сразу после окончания учебного года. Оно позволит закрепить на практике знания и умения по учебному предмету, а также научит ориентироваться в критической обстановке. Еще одна немаловажная польза – занятия помогут юношам подготовиться к военной службе.

А что у молодых специалистов?

Выпускники, которым необходимо пройти обязательную отработку, должны предоставить работодателю документы, подтверждающие их направление на работу. Если распределение происходит за пределами родного города, выпускник имеет право на единовременное пособие в размере своей месячной зарплаты. Компенсация расходов на жилье будет предоставлена только в том случае, если это решит работодатель.

В срок обязательной отработки теперь также будут включаться периоды отпуска по уходу за ребенком и службы в армии, если они совпадают с периодом работы.

Изменения касаются и «целевиков». Выпускник освобождается и может быть направлен к другому работодателю, если организация-заказчик прекращает свою деятельность. В случаях, когда заказчик нарушает условия целевого договора, с него взыскиваются средства, потраченные государством на подготовку специалиста.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59