Меню

От боев на родной земле до побед над Германией и Японией. История Героя СССР Гавриила Здановича

От боев на родной земле до побед над Германией и Японией. История Героя СССР Гавриила Здановича
Фото: из открытых источников

В газете Ляховичского района Брестской области за 11 апреля сего года рассказывалось о том, как было отмечено значимое событие в жизни региона —125-летие со Дня рождения знатного земляка: военачальника, участника Гражданской, Великой Отечественной и Советско-Японской 1945 года войн, генерал-майора, Героя Советского Союза Здановича Гавриила Станиславовича.
 

 «10 апреля 2025 года в Кривошинской средней школе имени Г.С.Здановича Ляховичского района прошло торжественное мероприятие «Имени героя достойны», посвященное 125-летнему юбилею Героя Советского Союза Гавриила Станиславовича Здановича, чьё имя носит учреждение образования.

На праздничное мероприятие было приглашено руководство района, родственники Гавриила Станиславовича, ветераны педагогического труда.

В ходе мероприятия учащиеся и педагоги вспомнили о жизненном и боевом пути Героя Советского Союза, родственники поделились воспоминаниями из личной жизни Гавриила Станиславовича. Ветеран педагогического труда Алина Евгеньевна Дыдышко, бывший директор школы, рассказала о ярких моментах встречи с героем из далекого 1974 года. Слова уважения и благодарности в дань памяти о земляке-герое прозвучали от всех присутствующих.

Заключительным моментом мероприятия стало возложение цветов у мемориальной доски, установленной в память о Гаврииле Станиславовиче Здановиче.

Нам же всем, потомкам, хранителям и продолжателям боевой славы старших поколений, Гавриил Станиславович Зданович оставил воспоминания о тех грозных годах в истории страны, в летописях которой есть личный и весьма заметный его вклад. И это его книга «Идем в наступление».

О лете 1941 года, когда Зданович сражался на родной белорусской земле

Наш земляк, белорус, полковник Гавриил Зданович Великую Отечественную войну встретил, защищая родную землю. Из его воспоминаний:

 «Тяжелым оказалось для Красной Армии лето 1941 года. И это породило кое у кого неверную оценку наших возможностей, поколебало уверенность в умении управлять войсками… Пример генерала Кузнецова показывал обратное.

В ту пору я был начальником оперативного отдела штаба 66-го стрелкового корпуса, державшего оборону от Бобруйска до Мозыря. В одну из ночей со стороны неприятеля вышел к нам отряд красноармейцев — тысяча с лишним человек. Оборванные и голодные, но сохранившие оружие, спаянные отличной дисциплиной, они были вполне боеспособны. Людей вывел из окружения Василий Иванович Кузнецов. Меня тогда поразили выдержка и удивительная внутренняя собранность генерала. Кузнецов был полон такого зажигающего оптимизма, что даже слушателям передался от него заряд бодрости…»

Несколько слов о генерале Василии Кузнецове: будущий Герой Советского Союза начал свой боевой путь русским солдатом-добровольцем Первой мировой войны, а закончил Командующим советской общевойсковой армией в поверженном Берлине. Кузнецов принимал участие в самых значимых событиях Великой Отечественной войны: защищал западные рубежи Советского Союза на белорусском направлении, оборонял Москву, сражался в Сталинградской битве и в Берлинской наступательной операции. Бойцы именно его 3-й ударной армии, сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, водрузили Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.

О вступлении в должность комдива 

 А спустя год именно генерал Василий Кузнецов назначил полковника Здановича командиром 203-й стрелковой дивизии, которая в следствие неудовлетворительного руководства его предшественником оказалась в крайне тяжелом положении.

 «На столе горела лампа, бросавшая неяркий свет на карту боевых действий. В полумраке, царившем в блиндаже, быстро прошло нервное напряжение наполненного событиями дня. А события произошли весьма существенные. В полдень я еще командовал тыловыми курсами, а к вечеру стал командиром дивизии, причем в трудный момент. Неудачное наступление очень сказалось на моральном состоянии воинов двух полков. Изучив карту, разобравшись в штабных документах, я понял, что оборона в частях построена неудовлетворительно: нет глубоких окопов, нет хорошей системы огня, противотанковые орудия стоят далеко от переднего края. На двенадцатикилометровом участке фронта, на местности, проходимой для танков, обороняются всего три батальона, причем на наиболее опасном направлении находится ослабленный батальон 610-го стрелкового полка… Сильно тревожило и то, что разрыв с соседом слева составлял почти два километра…

Активность вражеской авиации и замеченный наблюдателями подход к переднему краю групп немецкой пехоты свидетельствовали о том, что готовится наступление. Было понятно также, что захват советскими войсками большого плацдарма на фланге крупной фашистской группировки, рвущейся к Сталинграду, обязательно заставит неприятеля стянуть силы, чтобы любой ценой отбросить за Дон прежде всего нашу 203-ю дивизию, которая не только основательно пострадала в прошлых боях, но и плохо закрепилась после них».
Нужны были архисрочные меры чтобы поднять моральный дух личного состава дивизии, подготовить позиции переднего края к отражению вражеского наступления. И ночь комдива Здановича прошла в боевых порядках полков, вместе с командирами полков и батальонов и начальником артиллерии дивизии комдив он организовывал оборудование пулеметных и орудийных огневых точек, общался с бойцами. И своевременно: утром немцы начали атаку. Об итогах того первого дня боев 203-й стрелковой дивизии читаем в книге Гавриила Станиславовича:

 «Вечером я поделился с Сивицким (начальником штаба дивизии, прим.) своими впечатлениями о бое, похвалил батальоны, указал на недостатки и попросил обобщить все это в приказе. Через час я с большим удовольствием подписал его. В приказе отмечалось, что батальон 610-го полка действовал в бою спокойно, уверенно. Даже будучи обойденным с обоих флангов, он не дрогнул и нанес противнику большой урон. Далее в приказе перечислялись мероприятия, которые предстояло осуществить в полках, пользуясь выигранной передышкой.

То были самые первые шаги, направленные на укрепление боеспособности дивизии, вместе с которой мне предстояло воевать не один год».

Успешный командир дивизии: из боевых донесений языком наградных листов

В дальнейшем 203-я стрелковая дивизия более трех лет непрерывно находилось в боях и с честью пронесла через все испытания свое Боевое Знамя.

Участвуя в Донбасской стратегической наступательной операции, дивизия Здановича освободила 14 февраля 1943 года город Краснодон, а 16 февраля и город Свердловск Луганской области. В течение полугода дивизия вела тяжёлые бои на подступах к Саур-Могиле, возле Дмитровки, а после пополнения форсировала Северский Донец, овладела Святогорском, Богородичным, Голой Долиной и начала расширять плацдарм. Участвовала 203-я стрелковая дивизия в освобождении Павлограда, затем вышла к Днепру между Днепропетровском и Запорожьем, где и форсировала реку.

14 октября 1943 года принимала участие в освобождении города Запорожье, в дальнейшем наступала на города Марганец и Никополь, участвуя в Никопольско-Криворожской операции, Березнеговато-Снигиревской операции, Одесской операции. За боевые достижения ей было присвоено Почётное наименование «Запорожская».

В дальнейшем 203-я стрелковая дивизия форсировала Днестр, участвуя в Ясско-Кишинёвской операции, вела бои на территории Румынии, к концу сентября 1944 года вышла на границу Венгрии, участвовала в Дебреценской операции и Будапештской стратегической операции, на территории Чехословакии участвовала в Братиславско-Брновской операции.

И заслуженно командир 203-й стрелковой дивизии полковник, а затем генерал-майор, Гавриил Зданович был удостоен высоких фронтовых наград: 3-х орденов Красного Знамени, ордена Кутузова 2-й степени, ордена Суворова 2-й степени и 2-х орденов Ленина. Приведем выдержки из его наградных листов.

 ** «В должности комдива с августа 1942 года. И под руководством т. Здановича за семимесячный период боев дивизией уничтожено: 14050 солдат и офицеров противника, орудий — 29, пуоеметов — 63, минометов — 49, танков и бронетраспортеров — 26, самолетов — 2.
Захвачено: орудий — 71, пулеметов — 79, минометов — 31, автоматов — 83 и много другого военного имущества».
** «Полковник Зданович — тактически грамотный, волевой, мужественный и энергичный командир. За период наступления с 16.08.43 по 2.09.43 года дивизия с боями прошла свыше 240 километров, вышла к берегу Днепра, отбросила противника на правый берег, освободила десятки населенных пунктов и захватила много трофеев».
** «Части 203-й стрелковой дивизии под умелым командованием т. Здановича, проявляя отвагу личного состава, при незначительном количестве переправочных средств, в ночь с 26 на 27 сентября 1943 года форсировала Днепр и овладела плацдармом».
** « 203-я дивизия, руководимая т. Здановичем, совершила форсированный марш из района Бельц до реки Дунай.
Благодаря его мастерству и искусству, части дивизии отлично выполнили боевые задачи по очищению города Бухареста от немецко-фашистских войск».
 Более того, полковник Гавриил Зданович за героизм при форсировании Днепра в октябре 1943 года был представлен к званию Героя Советского Союза, Командующий армией генерал А. И. Данилов поддержал представление, но Командующий фронтом Р. Я. Малиновский степень награды понизил, и наш земляк был награжден лишь орденом Ленина. 

И еще несколько выдержек из книги Гавриила Здановича.

 ** «12 августа 1944 года наша дивизия, находившаяся во втором эшелоне 2-го Украинского фронта, вышла к реке Прут. За ней лежала чужая земля…

В 1941 году мужественные пограничники первыми приняли здесь удар коварного врага. Здесь они начинали битву за родную землю. Долог был наш путь обратно к этим рубежам. Но мы пришли. Пришли через Сталинград и Днепр, через блокаду Ленинграда. Все выдержали, все вынесли…

Мост через Прут. Сколько похожих мостов было на пути дивизии! Но этот — особый. Здесь — Государственная граница СССР.

Кто-то из наших там, за мостом, на румынской земле, успел сделать арку и написать на ней слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля». И солдаты походным строем во главе со своими командирами направлялись под эту арку…

На переправу прибыл командир корпуса. Вместе с ним мы пропускали войска. Впервые за годы боев солдаты шли, печатая шаг. И когда в шеренгах раздавалась команда «Вольно!», многие, уже находясь на мосту, оглядывались, словно прощаясь с родными полями и селами. Некоторые бойцы по примеру суворовских богатырей несли в кармане завязанную в тряпицу горсть родной земли…

Дивизия двигалась по мосту, который как бы разделял два мира. Ей предстояло вместе с другими частями и соединениями Красной Армии освобождать народы Юго-Восточной Европы от немецко-фашистских оккупантов».

 ** «Наше соединение, сформированное в трудные майские дни 1942 года, более трех лет непрерывно находилось в боях и с честью пронесло через все испытания свое Боевое Знамя. За это время мы прошли свыше 8000 километров, форсировали около 20 водных преград, участвовали в освобождении сотен сел и деревень и десятков городов, в том числе таких крупных, как Запорожье, Николаев, Одесса, Брно. На счету дивизии значится 55 000 уничтоженных и захваченных в плен солдат и офицеров противника, 167 танков и самоходных орудий, 559 орудий различных калибров, 616 минометов, 2916 пулеметов, 19 самолетов, 3800 автомашин и тракторов, 51 паровоз, 4600 вагонов с военными грузами, около 100 000 снарядов и мин, почти 30 000 винтовок и автоматов и миллионы штук патронов.

За отличные боевые действия 203-я стрелковая получила 17 благодарностей Верховного Главнокомандующего, награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени, ей присвоено почетное наименование Запорожской Отмечены правительственными наградами все ее части. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами 16 040 солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями, а 27 воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза».

Сам же Гавриил Зданович звания Героя удостоился после победы над Японией

С окончанием Великой Отечественной войны генерал-майор Гавриил Зданович принимал участие в советско-японской войне, во время которой умело руководил боевыми действиями частей 203-й Запорожской стрелковой дивизии. Тогда дивизия совершила 1500-километровый марш через степи, преодолела горы Большого Хингана, форсировала реку Ляохэ, выйдя в район города Фусинь (ныне Китайской Народной Республики, прим.), и успешно выполнила поставленные боевые задачи. Комдив был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но на этот раз Командующий фронтом, и снова тот же Р. Я. Малиновский, уже повысил степень награды и представил генерала Гавриила Здановича к присвоению звания Героя Советского Союза. (фото марша, пленения японцев и победного флага над Харбином)

 И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами генерал-майору Гавриилу Станиславовичу Здановичу было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Беларусь помнит

 В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны есть также и витрина, посвященная Маньчжурской стратегической наступательной операции, в ходе которой в августе 1945 года Советский Союз завершил свою союзническую миссию разгромом японской Квантунской армии и освобождением всех оккупированных ею китайских и корейских территорий.

В центре витрины — фотография подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года. А также и фотографии пятерых советских воинов-белорусов, удостоенных за эти бои звания Героя Советского Союза: командира 12-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота полковника Макара Барташова; командира 203-й стрелковой дивизии 53-й армии Забайкальского фронта генерал-майора Гавриила Здановича; старшего инструктора политотдела 101-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта старшего лейтенанта Василия Кота; заместителя начальника оперативного отдела штаба 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта подполковника Николая Лоскунова, погибшего в ходе боёв, и офицера-оператора штаба береговой обороны Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, командира сводного батальона морской пехоты майора Тимофея Почтарёва.

Здесь же представлены фронтовые рисунки белорусского художника С.П. Каткова — бойца 159-й стрелковой дивизии, участника войны с империалистической Японией.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59