Меню

От самосвалов до 500-тонных кранов: уникальный парк «Калийспецтранс»

От самосвалов до 500-тонных кранов: уникальный парк «Калийспецтранс»
Фото: Карина Антонович

Крупнейшее автотранспортное предприятие в Солигорском районе «Калийспецтранс» способно превзойти любого конкурента как количеством техники (более 300 единиц), так и ее разнообразием. Чего тут только нет!

Тентованные и бортовые грузовики различной грузоподъемности, самосвалы, автокраны (грузоподъемностью от 16 до 500 тонн), автобусы от 9 до 45 посадочных мест, автопогрузчики, экскаваторы, автогрейдеры, бульдозеры, различные прицепные устройства… Кажется, не существует автотранспортной техники, которой бы «Калий-спецтранс» не располагал…

Директор УП «Калийспецтранс» Михаил Мисюченко рассказал о достижениях предприятия, затронул проблемы и определил пути решения сложных ситуаций.

Директор УП «Калийспецтранс» Михаил Мисюченко

— Что для вас важнее — техника или человек, который ею управляет?

— Может ли техника работать сама по себе? Нет, ею надо управлять. Это не робот, не автомат и даже не конвейер, который утром включили, и он так сутками что-то крутит и гоняет. Без людей техника просто груда железа. Так что ценен, в первую очередь, специалист – представитель любой автотранспортной профессии: водитель самосвала, машинист бульдозера, водитель погрузчика и многие другие.

В целом, техники у нас очень много, специализаций — тоже: от банальной перевозки и перемещения грузов до ремонтных работ, которые осуществляем в том числе и на объектах сельхозпредприятий, и на промышленных площадках «Беларуськалия», причем не только в Солигорском районе, но и за его пределами. В таких вот, максимально разнообразных видах работ, как мне кажется, только и можно реализовать весь потенциал предприятия. Это гарантирует устойчивое финансовое положение, позволяет обеспечивать коллектив достойной заработной платой, выполнять нормы колдоговора.

Когда-то мы были автотранспортным цехом, входившим в состав ОАО «Беларуськалий», и работали только на потребности градообразующего предприятия. А когда наши мощности и возможности превзошли потребности калийщиков, была проведена реорганизация, в 2015 году цех стал самостоятельным, приобрел статус дочернего предприятия «Беларуськалия». Сегодня мы стремимся расширять спектр услуг и сферу своей деятельности, повышая в итоге производительность труда и рентабельность работ.

Активно обновляется парк техники, только в этом месяце получили три самосвала, чуть ранее автопарк пополнился новым погрузчиком, который сегодня работает на солеотвалах калийных комбинатов.

Одновременно специалисты предприятия изучают конъюнктуру рынка, определяют направления деятельности с учетом заказов как для «Беларуськалия», так и других. И уже с учетом этого формируются планы закупок. Осваиваем новые виды работ, приобретаем новые виды транспорта, привлекаем к работе на ней персонал, обучаем его, в общем, не стоим на месте и движемся только вперед.

— В вашем парке немало автобусов и другой пассажирской техники. Вы составляете высокую конкуренцию в этом виде услуг в регионе?

— В нашем и соседних регионах заказов хватает для всех.

Местный автобусный парк предоставляет транспортные услуги в регулярном сообщении. Мы специализируемся на выполнении разовых услуг.

— Как руководитель предприятия с более чем 18-летним стажем, можете оценить его работу в нынешнем году и в нулевых?

Главный инженер Степан Хотько

— Человек живет в ожидании, что будущее окажется лучше дня сегодняшнего. Но часто это не так. При этом сравнивать 2007 и 2025-й очень сложно, так как изменения происходили одновременно и в стране, и в мире, и на нашем предприятии. Все эти изменения оказывают влияние на мышление коллектива. У тех, кто приходит сегодня на работу, несколько другое ее понимание и восприятие. В те годы кадровый потенциал составляли люди зрелые, опытные. Значительные усилия были направлены на участие в возведении масштабных объектов ОАО «Беларуськалий» – Краснослободского, Березовского рудников, Петриковского горно-обогатительного комбината. Было освоено много видов техники, предназначенной именно для строительства. Тогда люди отличались от нынешней молодежи. Были более стойкими, патриотичными, преданными своему предприятию и своей профессии. На смену ветеранам приходит молодежь – активная, инициативная, целеустремленная, стремящаяся к быстрому результату. Но ведь чтобы хорошо зарабатывать, надо приложить усилия, завоевать авторитет – чтобы коллектив понял, что ты за специалист, да и просто что ты за человек. К сожалению, некоторые сегодня об этом не задумываются.

Сегодня техника стала другой, она очень сложная, требует другого понимания и большей ответственности. Это не легковой автомобиль и не дорога общего пользования. У нас – другие требования, высокая самодисциплина.

На каждом предприятии есть костяк коллектива, на кого всегда можно положиться. Такие люди у нас тоже есть, к примеру, Олег Бунос. Это специалист — универсал, может работать практически на любой технике — от экскаватора до погрузчика.

Бригадир водителей погрузчиков Олег Бунос

Одновременно он бригадир водителей погрузчиков, человек с большой буквы. Советской закалки! Такие люди для любого предприятия — находка. Директору можно вообще на работу не выходить — Олег сам все организует, расставит людей, переместит с места на место… И сделает все, чтобы задача была выполнена. Невероятно приятный человек — ответственный, принципиальный, правдолюб. За бригаду — горой.

— Сегодня ваши заказчики из разных регионов Беларуси?

— И не только. Два года назад мы расширили географию заказов и выполняем регулярные рейсы в регионы Российской Федерации. Туда поставляем удобрения, обратно привозим специальную тару. Активно занимаемся логистикой таких перевозок – возвратом из северо-западного региона России различных грузов. Изменение направлений сбыта продукции ОАО «Беларуськалий» непременно скажется и на наших маршрутах, возникает новая логистика доставки. А это, в свою очередь, требует пересмотра системы работы – приобрели новые виды техники, привлекли в штат новых рабочих и специалистов. Нашей деятельности абсолютно не свойственна статичность, залог успеха — динамичное развитие, соответствие потребностям заказчика, качественное выполнение работ и услуг. Все это позволяет нам быть востребованными и выдерживать высокую конкуренцию.

— В вашем парке уникальный вид техники — автокран грузоподъемностью до 500 тонн. Где такой применяют?

— Самый яркий пример — ветрогенераторы, с помощью этого крана установлено более 60 единиц по всей стране. Монтаж такого оборудования очень специфичен. Чтобы поднять гондолу весом в шесть тонн, приходится задействовать 500-тонный кран. Поэтому можем с уверенностью говорить о том, что наше предприятие имеет самое непосредственное отношение и к развитию отечественной зеленой энергетики.

УТП «КАЛИЙСПЕЦТРАНС»,

223712, СОЛИГОРСКИЙ РАЙОН, ЧИЖЕВИЧСКИЙ С/С, 13/43,

ТЕЛ.: 8 (0174) 31-13-46, 8 (0174) 29-76-29, 8 (0174) 29-73-96,

KALITRANS@KALI.BY,

УНП 691980541

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59