Меню

Платники тоже плачут. Что стоит за повышением проходных баллов на платную форму?

Платники тоже плачут. Что стоит за повышением проходных баллов на платную форму?
Фото: архив МП, в качестве иллюстрации

Раньше деревья были большими, а проходные баллы на платное — низкими. Благодаря чему юноши и девушки поступали в частные университеты и на платную форму в госвузы почти автоматом (было бы желание и немного денег у родителей). Правда, пять лет спустя многие попадали на рынок труда и с нуля шли постигать рабочие специальности: такси, курьеры, реснички, маникюр.

Мы ни в коей мере не умаляем труд курьеров и сферы красоты, но ситуация была нездоровой: зачем в стране высшее образование для всех, если липовым «экономистам», «психологам», «юристам» по факту достаточно среднеспециального и профтеха. Тот же, кто шел работать по диплому, вдруг с удивлением узнавал, что наниматель все равно предпочитает БГУ и БГУИР, а всех подряд берут только туда, куда людей не сыскать днем с огнем.

После чего карьера сворачивала в сторону «к папе на фирму» или, если фирмы нет, приходилось крутить баранку или пилить ноготочки. Тем временем дети, которые сознательно поступали в колледжи после 9 класса, к моменту, когда выпускник частного вуза освоит маникюр, стрижку, покраску машин, пригон авто из США или вождение грузовика — уже минимум 5 лет как работали на рынке. Соответственно, в 22 года получался пусть не ас, но вполне себе подающий надежды спец в своем деле. В то время как после курсов в ту же сферу массово приходят без опыта, зато с ненужным высшим образованием.

Одно время даже было модно произносить фразы «диплом я выкину», «в жизни образование ничего не дает» и прочие формулы успеха — но дело тут не в качестве высшего образования, а в его ненужной массовости.

В итоге более чем через 25 лет проб и ошибок (платная форма в Беларуси появилась в конце 1990-х) оказалось, что платникам тяжело конкурировать как с бюджетниками по специальности, так и с ссузами — не по специальности. Такое себе пятое колесо у машины такси.

И сейчас мы видим, что ситуация медленно, но выравнивается. Однако если почитать некоторые СМИ после завершения платной вступительной кампании, кажется, будто случилась катастрофа: «Раньше сын с такими баллами точно поступил бы на бюджет, а сейчас не может даже на платное».

Поступление
Фото: sb.by

Что произошло? 

В США есть поговорка: «Если вы такие умные, почему вы такие бедные». Она о том, что доходы должны плюс-минус совпадать с уровнем образования, которое должно приносить деньги. Так вот в 2025-м году для родителей стало открытием, что в престижный колледж, где потом светит хорошая работа, невозможно поступить с плохим аттестатом – на востребованные специальности он нужен от 7-8 баллов, а есть и более девяти. То есть в колледжи идут отличники, а не двоечники, чтобы учиться и зарабатывать деньги, занимаясь выбранным любимым делом. Тем самым меняется отношение к среднему специальному образованию — оно вовсе не для «черни» и не для тех, кто не смог оплатить «вышку». И если у детей там аттестат выше, чем у вашего ребенка, который не прошел на платное в вуз (история из СМИ) — значит, там хорошие дети, у которых нет вариантов, кроме как хорошо учиться. А ваш чуть меньше старался.

С другой стороны троечники больше не могут легко поступить в вузы (честно скажем, что в советское время этого не было, зато было во все годы независимости). Во-первых, сократилось количество платных мест, где традиционно учились слабые абитуриенты (например, на одной и той же специальности балл между бюджетом и платным мог различаться на сто и более пунктов). Во-вторых, выросла конкуренция внутри бюджета.

Раньше, к примеру, увеличение набора врачей вовсе не означало, что врачей в поликлинике N станет больше. Проходные баллы при расширении набора падали, а спецы все равно куда-то исчезали из больниц. Сейчас этот вопрос решен с помощью целевого набора. И чем больше поступает целевиков, тем выше будут баллы на общем конкурсе.

Переводя на язык жизненных реалий, это выглядит так: хочешь отрабатывать два года, а потом уйти из профессии — поступай по выросшему конкурсу. Но зачем тебе уходить? Сразу заключай договор на целевую подготовку — и отрабатывай пять лет у заранее известного нанимателя.

Образование

Грубо говоря, сегодня родители по старинке выбирают вуз — а надо уже выбирать хорошего нанимателя. С социальным пакетом, жильем и высокой зарплатой, а не играть в рулетку дважды: поступлю – не поступлю, а затем будут работать, сам не знаю где и кем. Государство на этой рулетке сильно теряет, потому что начинается хаос и нехватка рабочих рук в важных отраслях.

Это правило касается массовых специальностей, например, медиков. Но есть и более узкие, например, международники или ИТ. Проходные баллы на бюджет там традиционно были самыми высокими в стране, и сейчас конкуренция выросла не за счет целевиков, а за счет олимпиадников, выпускников Национального детского технопарка, а также инженерных классов.

ИТ-сектор

Как так получилось? Дело в том, что ИТ-сектор за счет 2-3-кратного разрыва в зарплатах очень долго был пылесосом, который высасывал все более-менее толковые кадры из любых отраслей. Сейчас рынок ИТ рухнул, там нужны в основном специалисты с высшим образованием, а не после курсов, а всех прочих выбросили с «галер» – так сами айтишники называют проекты-однодневки с дикими переработками и наплевательским отношением к рабочей силе.

А поскольку пылесос выключился, конкурс на технических специальностях вернулся в нормальное состояние. Для ИТ в БГУИР он по-прежнему высок, но на большую группу технических специальностей можно поступить в БНТУ и БГУ — и, самое главное, потом работать инженером на производстве, а не «уйти в айти».

Но и тут включилось в игру целевое — например, крупные игроки, типа «Интеграла» и других предприятий ВПК, заранее заключают с вузами договоры на прохождение практики, а со студентами – на целевую отработку. Тогда поступить будет проще, а госструктура сможет планировать свою деятельность на 5-6 лет вперед.

Например, если завтра нам понадобиться много беспилотников — их будет кому делать. Это называется заказ кадров, а с учетом нынешних сложных времен лучше остаться без ноготков, чем без БПЛА.

День учителя

Фразу «если никуда не пройду — пойду в педуху» тоже нужно забыть как сон. Потому что на педагогические специальности сейчас массово поступают выпускники педклассов. Это те, кто морально готов работать в школе, выбирает профессию по любви, и отдавать бюджетные места случайным людям, которые просто не прошли в другой вуз, было бы глупо.

Наконец, всегда была такая категория, которая гордо говорила: «Не хочу отрабатывать, поэтому сразу иду на платное». Хозяин – барин, но за счет них конкуренция на платном тоже повысилась.

Скептики могут сказать — так теперь молодые люди точно уедут в Польшу. Но нет, не уедут — Польша ужесточает правила приема мигрантов, на границах огромные очереди, жизнь дорожает каждый день, а студентам нынче требуется еще и польский языковой сертификат. Что же касается российских вузов, то возможности учиться были и раньше, но там своя специфика — по линии малых республик, участников СВО и новых территорий. Но, в любом случае, самый высокий белорусский балл останется в нашей стране; более того, были запущены совместные программы с «Бауманкой» и МФТИ, чтобы самые талантливые студенты могли получить дипломы двух государств, а потом продолжить работу в Беларуси.

Поступление в вузы

Мораль басни такова: люди сначала критикую качество кадров, которое выпускает высшее образование, мол, закончить юрфак в советское время и сейчас — это земля и небо. А потом критикуют систему, когда в ней растут проходные баллы и отсекаются слабые абитуриенты. Но ведь вы сами этого хотели? Высшее образование не просто так назвали высшим, а не низшим. Так что придется иной раз поступить со второй попытки или пойти в ссуз — что в советское время было сплошь и рядом и считалось нормой, а сейчас воспринимается как конец света.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59