Меню

Саммит ШОС тревожит Запад

Саммит ШОС тревожит Запад

Визит Александра Лукашенко в Китай обещает стать поворотным моментом в глобальной политике: саммит ШОС, грандиозный военный парад и переговоры с Си Цзиньпином зададут тон мировой повестке на месяцы вперед.

В XX веке новый мировой порядок был сформирован на встрече тройки Сталин – Черчилль – Рузвельт в Тегеране в 1943 году. В XXI веке он формируется сегодня на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«США нет места в Евразии» — расширение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) бросает очередной вызов гегемонии Запада. С присоединением Беларуси к ШОС блок включает в себя более 40% населения планеты и примерно четверть мировой экономики — а это серьезный геополитический противовес Вашингтону и их союзникам.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества, в котором примут участие более 20 лидеров, включая Владимира Путина, Си Цзиньпина, Нарендру Моди, Александра Лукашенко, президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Ирана Масуда Пезешкиана, президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, генсека ООН Антониу Гутерриша и руководителей 10 международных организаций пройдет в китайском Тяньцзине 31 августа — 1 сентября. Это будет один из крупнейших саммитов за последние годы, призванный наглядно продемонстрировать солидарность Глобального Юга против Запада.

Масштаб и значение саммита ШОС

Нынешний саммит ШОС выходит далеко за рамки региональной организации, каковой её провозгласили в самом начале пути, в 2001 году. На фоне нынешней, стремительно изменяющейся обстановки саммит ШОС в КНР имеет глобально-стратегическое значение как для её участников и «сочувствующих», так и для всего остального мира, включая открытых и тайных её недоброжелателей. Сегодня мы стоим у истоков строительства нового мира, и ШОС является своеобразной строительной площадкой, на которой, образно говоря, уже заложен фундамент и идёт возведение самого здания. Его очертания пока только формируются. Но решение завершить строительство — непреклонно.

Подобная солидарность выходит на первый план в сравнении с межгосударственными противоречиями внутри блока. Для Моди это будет первый визит в КНР за 7 лет после охлаждения отношений между Нью-Дели и Пекином из-за пограничного конфликта в 2020 году. И хотя практические результаты ШОС часто «размыты», тем не менее, с 2001 года организация расширилась до 10 постоянных членов и 16 наблюдателей, сформировав главную силу — и сегодня это визуальная и политическая демонстрация альтернативного мирового порядка. Как и на астанинском саммите-2024 пройдёт и встреча в формате «ШОС плюс». «ШОС плюс» предполагает участие не только стран-членов организации, но и государств-наблюдателей и партнеров по диалогу.

Фото: РИА Новости, носит иллюстративный характер

В этой связи, как заявляют западные эксперты, содержимое итоговой декларации саммита ШОС, в которой ожидается фокус на торговле, борьбе с терроризмом и климатических вопросах, вторично на фоне реальной ценности документа — общего фронта стран, недовольных западной повесткой.

Лозунг мероприятия этого года — «Продвижение шанхайского духа: ШОС в действии». Публичная часть саммита — это прежде всего политическое действо: его фокус важнее реальных договорённостей. Демонстрация общения лидеров государств-членов ШОС создаёт картину единства, даже если на практике позиции Индии и Китая по ряду вопросов остаются конфликтными.

При этом ШОС и БРИКС, по сути, переплетаются в медиапространстве как сразу две «альтернативы G7». Их ценность — не в институциональной эффективности, а в формировании нового символического центра: «порядок без Запада». Впрочем, упомянутая «размытость» всё же остаётся: противоречия Индии и КНР по границе, метания Средней Азии между Глобальным Югом и Западом, слабая институционализация и прочее.

Здесь напрашивается усиление экономической координации в рамках ШОС, а также формирование более предметного контура безопасности. Политическая солидарность сейчас очень важна, но в случае действительно серьёзных проблем на первый план выйдут возможности проекции силы и качество защищенных от санкций каналов торговли и экономического взаимодействия.

Повестка и ключевые инициативы саммита

Начнется заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в воскресенье, 31 августа. Продлится оно до понедельника, 1 сентября. Китай выступает в роли принимающей стороны и председателя ШОС. Официальный список представителей международных организаций, которые примут участие в саммите, на данный момент еще не представлен, однако у ШОС налажено сотрудничество с ООН, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), ЛАГ (Лига арабских государств) и другими объединениями.

Число участников саммита свидетельствует о совместных ожиданиях государств-членов ради углубления сотрудничества и привлекает большое внимание международного сообщества.

Фото: РИА Новости, носит иллюстративный характер

В рамках встречи лидеры подведут итоги китайского председательства и утвердят ключевые направления дальнейшего развития, а главным результатом встречи станут совместные документы, уже подготовленные к подписанию: Тяньцзиньская декларация и Стратегия развития ШОС до 2035 года. Эти документы определят долгосрочные ориентиры организации и закрепят общую стратегию ШОС на десятилетие. На встрече будут обсуждать торговлю, научно-технические инновации, безопасность и учреждение Банка развития ШОС.

Главы государств могут обсудить прогресс текущих инициатив и запуск новых совместных проектов. Особое внимание может быть уделено сопряжению с инициативой «Один пояс, один путь», развитию транспортных коридоров и логистики. Среди других тем необходимо выделить обсуждение инициатив в сфере цифровой экономики и независимости технологий и распространение национальных ИТ-решений (например, операционной системы Kylin, разработанной в КНР как альтернатива западному софту).

Подобные проекты направлены на снижение внешней зависимости и обеспечение кибербезопасности стран-участниц. Эксперты отмечают, что углубление сотрудничества в области ИИ и цифровых технологий способно создать региональную экосистему инноваций, независимую от западных платформ.

Этот саммит — важный этап развития ШОС, его масштаб и тематика отражают стремление участников закрепить организацию в роли влиятельного игрока. Цифровой суверенитет — это практическая задача для государств и бизнеса, и достижение независимости в цифровой сфере требует не изоляции, а равноправного сотрудничества. Эти идеи уже прослеживаются на саммите — ШОС формирует новую «архитектуру цифровой независимости».

Роль Беларуси в ШОС и перспективы сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества — межправительственная организация, созданная в 2001 году шестью странами: Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В дальнейшем к ним присоединились Индия, Пакистан и Иран, став полноправными членами, а в 2024 году в состав организации вошла Беларусь. Причем это решение можно считать уникальным: Беларусь не относится к Азиатскому региону, и до сих пор мы единственное европейское государство, которое активно взаимодействует с ШОС.

Фото: РИА Новости, носит иллюстративный характер

Помимо постоянных членов, ШОС включает две страны-наблюдателя — Афганистан и Монголию. Еще 14 стран являются партнерами по диалогу: Армения, Азербайджан, Египет, Турция, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, Шри-Ланка, Непал, Камбоджа, Мьянма. Расширение организации усиливает ее общую мощь и региональное влияние, однако это никогда не было целенаправленной задачей ШОС.

Главной задачей ШОС является укрепление доверия, дружбы и добрососедства. Также выделяются: упрочнение безопасности и стабильности в регионе, содействие экономическому росту, культурному и социальному развитию, упрочнение разностороннего взаимодействия в деле поддержания и укрепления мира, совместное противодействие новым вызовам и угрозам.

Организация направлена на противодействие терроризму, экстремизму и сепаратизму с помощью совместных усилий. Кроме того, в повестку входят вопросы экономической интеграции, развитие торговли и инвестиций. ШОС является платформой для многостороннего диалога, позволяющей странам координировать свои позиции по важнейшим международным и региональным вопросам, создавая альтернативу традиционным западным структурам и стремясь к формированию справедливого и равноправного международного порядка.

Совокупный объем валового внутреннего продукта (ВВП) всех участников организации, по данным за 2024 год, составлял около $25,5 трлн, что приблизительно равно четверти мировой экономики. ВВП по паритету покупательной способности (ППС) составлял тогда порядка 32,4% от мирового.

Фото: пресс-служба МИД РФ, носит иллюстративный характер

«На долю наших государств-членов в совокупности приходится более 40% мирового населения, более четверти территории земного шара и четверть мирового ВВП», — сказал генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в июне 2024 года (с 1 января 2025 года пост занимает Нурлан Ермекбаев — Прим. Авт.). Среди стран блока также наблюдается динамичное увеличение взаимных инвестиций и проектов по развитию инфраструктуры, что способствует укреплению экономических связей и созданию единого евразийского рынка.

Форум станет площадкой для согласования позиций по ключевым вопросам, включая борьбу с терроризмом и развитие транспортных коридоров. Саммиты ШОС — это уникальная площадка для откровенного диалога и выработки коллективных решений в атмосфере взаимного уважения. Беларусь приняла участие в 25 совещаниях ШОС за год членства, включая присоединение «Беларусбанка» к Межбанковскому объединению организации и вовлечение шести вузов в деятельность Университета ШОС.

Товарооборот между Беларусью и Китаем вырос в 4,5 раза за последнее десятилетие, достигнув $7,8 млрд. Ключевыми проектами стали индустриальный парк «Великий камень» с инвестициями $1,6 млрд, производство автомобилей «БелДжи» и создание Биотехнологической корпорации. В планах — расширение сотрудничества в AI, цифровой медицине и зеленой энергетике, а также строительство Национального музейного комплекса Беларуси при поддержке Китая.

Военный парад и символика исторической памяти

3 сентября на площади Тяньаньмэнь в Пекине пройдет масштабный военный парад, посвященный 80-летию победы Китая над Японией и окончания Второй мировой войны. Пекин обещает показать новейшие образцы вооружений: танки, истребители, гиперзвуковое оружие и, возможно, первый беспилотник-невидимку FH-97, о котором ранее сообщила South China Morning Post. И участие Президента Беларуси в мероприятиях по случаю 80-летия Победы во Второй мировой войне в Пекине очень символично, как показателя единства подходов двух стран к сохранению исторической памяти.

Такие события подчеркивают историческую память о победе во Второй мировой войне, которая остается важной характеристикой белорусско-китайского сотрудничества.

Переговоры и дальнейшие взаимодействие

3 сентября в Пекине состоятся переговоры Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, которые являются частью уже регулярного диалога: лидеры поддерживают постоянные контакты. На повестке дня — крупные проекты, преодоление санкционных барьеров, создание защищенной системы платежей, что требует решения соответствующих технических и организационных проблем.

Фото: president.gov.by, носит иллюстративный характер

Как знать, может быть, нынешний саммит войдёт в историю как Тяньцзинь-25. Он тоже намечает новые векторы глобальных тенденций и тоже нацелен на поиск единого подхода к вопросу обеспечения международной безопасности и прочного мира.

В январе этого года Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС. Проекты Стратегии участия Беларуси в ШОС и Стратегии действий по реализации внешней политики Республики Беларусь в рамках участия в деятельности БРИКС были представлены правительством на рассмотрение главы государства. Александр Лукашенко одобрил оба документа. На сегодня ШОС и БРИКС — две важнейшие структуры зарождающейся многополярной мировой системы.

В одобренной Стратегии участия Беларуси в ШОС определены концептуальные направления деятельности, цели и задачи участия Беларуси в ШОС и механизмы их реализации на ближайшую и среднесрочную перспективы.

Обе стратегии рассчитаны на пять лет до 2030 года. Они могут быть продлены, обновлены и пересмотрены с учетом тех или иных актуальных тенденций. А с участием в ШОС и БРИКС Беларусь прежде всего получила преимущества для геополитического маневра — в наше время свобода геополитического маневра для такой средней по масштабам страны, как Беларусь, — это уже достаточно много.

Это закономерный итог очередного этапа нашей интеграции в эти объединения. Принятием этих документов мы в очередной раз подтверждаем нашу последовательную, ответственную и системную позицию по взаимодействию с любыми международными организациями, объединениями, площадками.

Лукашенко
Фото: president.gov.by, носит иллюстративный характер

«ШОС для Беларуси не просто международная организация. Это стратегическая перспектива. Прежде всего, в торгово-экономическом и инвестиционном взаимодействии, развитии транспортно-логистической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры», — подчеркивает Президент. По его словам, в новом качестве страна будет стремиться максимально увязывать свои инициативы с уже имеющимися наработками. Некоторые из таких инициатив будут представлены на заседании ШОС, которое пройдет в Китае. Александр Лукашенко убежден, что государства — члены ШОС выступают локомотивами роста мировой экономики и центрами притяжения инвестиций и инновационных производств.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59