Солигорская ЦРБ — как крупнейший медцентр региона спасает здоровье 350 тысяч жителей

Визитная карточка Солигорской центральной районной больницы — высокий профессионализм коллектива, который объединяет более трех тысяч человек. Среди них — врачи всех направлений, специалисты со средним специальным медицинским образованием и младший медперсонал.
Фишка в многопрофильности
При этом квалифицированные кадры – не единственная гордость больницы. Она известна как многопрофильный межрайонный центр по оказанию медицинской помощи не только жителям Солигорска и Солигорского района, но и ряда прилегающих районов Минской области: Стародорожского, Любанского, Слуцкого, Копыльского, Клецкого и Несвижского. Всего около 350 тысяч человек, а это практически четверть, или 24,2% населения Минской области.
Держать под своим крылом такое количество жителей — задача не из легких. Но сотрудники больницы с ней справляются на отлично. Подтверждение — звание лучшей больницы Минщины по итогам работы за 2024 год.
Главный врач Солигорской центральной районной больницы Ольга Креч рассказывает:
— Ежегодно в стационарных отделениях нашей больницы проходят лечение порядка 30 тысяч человек. Пациентов принимают в 21 межрайонном кабинете и отделении: офтальмологическом, ортопедо-травматологическом, нефрологическом, урологическом и многих других. Имеется отделение гемодиализа для пациентов с тяжелой хронической почечной недостаточностью, кардиологическое отделение для больных с инфарктом миокарда, неврологическое отделение для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, кабинеты перепрограммирования электрокардиостимуляторов, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии.

В женской консультации родильного дома создан сельский участок, где женщины и беременные могут получить консультативную и медицинскую помощь без предварительной записи. Также организованы регулярные выезды врачей – акушеров-гинекологов в амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.

Солигорская ЦРБ включает в себя также перинатальный центр второго уровня, работает выездная реанимационная бригада детской больницы, оказывается помощь детям всех возрастов.
Особое внимание уделяют сельской местности. В отдаленных уголках медицинскую помощь обеспечивают 26 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе два передвижных, и семь врачебных амбулаторий, Долговская больница сестринского ухода с амбулаторией, Старобинская и Краснослободская больницы.
— В сельскую местность регулярно выезжают районные специалисты, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию и главная медицинская сестра для предоставления плановой консультативной помощи, — рассказала главврач.
В июле 2020 года в Солигорском районе начал работать первый мобильный фельдшерско-акушерский пункт, который был приписан к Старобинской городской больнице. Спустя два года появился второй, в зоне обслуживания Драчевской врачебной амбулатории.
— Все передвижные пункты оборудованы процедурным кабинетом, кабинетом акушерки, аптекой и кабинетом для осмотров. Они полностью оснащены для оказания неотложной доврачебной и экстренной акушерской помощи, проведения диспансеризации, взятия анализов и выдачи лекарств. Благодаря своей мобильности, ФАП может проводить лабораторные исследования ежедневно по показаниям, что позволяет пациентам избежать ожидания выезда фельдшера-лаборанта или необходимости самостоятельно посещать удаленные стационарные лечебные учреждения, — обратила внимание собеседница.

Инвестируют в свой рост
Сотрудники Солигорской центральной районной больницы постоянно развиваются, причем как в научном направлении, так и в плане модернизации своего места работы.
Во-первых, у больницы подписано соглашение с Республиканским клиническим медицинским центром Управления делами Президента Беларуси, в котором работает симуляционный центр для подготовки и обучения врачей-хирургов, диагностов и эндоскопистов. Центр также обучает средний медицинский персонал проведению реанимационных мероприятий.
Во-вторых, здесь активно проводят модернизацию отделений, и этот год не исключение. Сейчас здесь идет ремонт в неврологическом отделении, которое предназначено для лечения пациентов, перенесших инсульт, а также в отделении трансфузиологии, рентген-кабинетах поликлиники и приемного отделения. Проводится капитальный ремонт в стоматологической поликлинике.

— Планируем также в этом году разработать проектно-сметную документацию для ремонта реанимационного отделения, что позволит улучшить качество предоставляемой помощи. Также мы переводим два ФАПа на новое электроснабжение, и в настоящее время идет выбор подрядчика для выполнения этих работ. Параллельно осуществляем выбор подрядчика для ремонта физиотерапевтического отделения поликлиники. Все эти меры направлены на повышение уровня медицинского обслуживания и комфорта наших пациентов, — поделилась руководитель больницы.
Поддержка всегда важна
В августе этого года на свое первое место работы в Солигорскую ЦРБ пришли 46 молодых специалистов, из них 24 врача разных специальностей. Новым кадрам здесь всегда рады, поэтому создают все условия для их комфортной жизни и работы. Например, предлагают арендное жилье, а с помощью государственной поддержки врачи и медсестры, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить собственные квартиры.
— К сожалению, мы не имеем своих общежитий, но нам помогают с этим вопросом райисполком и такие предприятия, как «Беларуськалий» и стройтрест №3. Все это позволяет нам создать комфортные условия для наших сотрудников и помочь им адаптироваться на новом месте.

Рекомендуем


