Современное состояние ИТ-сектора Беларуси: проблемы, статистика и перспективы развития

Последние пять лет для белорусского сектора высоких технологий были непростыми. Существенно изменилось практически все: численность и квалификация работников и компаний, где они работают, их доходы, инвестиции в сектор, а также вклад отрасли в ВРП и ВВП. Это в целом отразилось на работе данного сектора экономики, который переживал некоторый спад и постепенное восстановление.
Численность работников и компаний. Заработная плата
Данные Белстата свидетельствуют, что количество компаний в ІТ-секторе за последние пять лет (имеются в виду 2019 – 2024 годы) выросло с 5202 до 5462.
Если говорить о численности работников, то до 2021 года она росла, а затем пошла на спад (более 125 тысяч в 2021 и более 104 тысяч в 2024 году). О высокой квалификации и компетентности работников сферы косвенно свидетельствует рост прибыли компаний, которая за указанный период выросла на 21,5% или на 3 млрд. рублей.

Что касается доходов айтишников, то за последние четыре года они сократились на 2%: среднемесячная реальная заработная плата за 2024 год составила более 5660 рублей.
Что с инвестициями
Инвестиции в основной капитал в фактических ценах в последние пять лет росли, за исключением 2022 года. Доля ІТ-сектора в общем объёме инвестиций в основной капитал страны выросла с 2,5 до 3,5%.
Вместе с тем, иностранные инвестиции показали снижение: после роста до 856,9 млн. долларов в 2021 году, в 2024 году данный показатель составил 674,5 млн. долларов, что связано с введением необоснованных экономических санкций.
56% всех инвестиций в основной капитал пришлось на Минск, в том числе — 86% иностранных.

Вклад сектора в РВП и ВВП
Наибольший вклад в валовый региональный продукт ІТ-сектор вносит в Минске (12 с лишним процентов сейчас, в 2020 году было 20%). В регионах этот показатель намного ниже: от 1,5% в Минской области, до 3,3% в Витебской.
Подобную ситуацию можно объяснить тем, что около 70% всех предприятий ІТ-сектора находятся в Минске, а за прошлый год они получили 2,83 млрд. рублей чистой прибыли из 3 млрд., полученных сектором по стране.
Следует также отметить, что вклад в ВВП сектора информационно-коммуникационных технологий, в который помимо собственно ІТ-сферы входят все виды электронной связи, до 2021 года рос, составив 7,5%, но затем началось снижение до 5,4% в 2024 году. Такая же ситуация продублировалась с валовой добавленной стоимостью. В 2023 году по сравнению с 2021-м этот показатель снизился почти на 1,5 млрд. рублей, но затем в 2024 году восстановился, достигнув 13,44 млрд. рублей.
Что ожидаем в перспективе
Приведённые Белстатом цифры, характеризующие развитие отрасли за последние пять лет, свидетельствуют, что валообразующей отраслью экономики в ближайшее время ІТ-сектор стать не сможет. Особенно наглядно это просматривается в регионах, потому что именно Минск на сегодняшний день является лидером сферы по стране.
Повышение влияния сектора информационно-коммуникационных технологий в целом на экономику станет наблюдаться только в том случае, когда цифровые технологии станут доминирующими в других отраслях. Это, безусловно, будет иметь место, поскольку продолжают развиваться электронная торговля, цифровые медиа и растет онлайн-контент и онлайн-операции в различных сферах.
Рекомендуем

