Меню

Тепло в тарелке: уютные осенние рецепты с тыквой, яблоками и специями

Тепло в тарелке: уютные осенние рецепты с тыквой, яблоками и специями
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Осень — это не только яркие краски в парках и шелест листвы под ногами, но и время, когда особенно хочется уюта, мягкого света ламп, горячих напитков и ароматной еды. Кухня в это время года наполняется запахами корицы, ванили, имбиря, запеченных яблок и свежесваренного супа из тыквы. Мы собрали для вас несколько рецептов, которые помогут ощутить всю прелесть сезона — простых, вкусных и очень «осенних».

Креп-суп из тыквы с имбирем и сливками

Тыква — главный символ осени, а ее мягкий сладковатый вкус идеально сочетается с имбирем и сливками. Такой суп не только согреет, но и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 500 мл овощного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • тыквенные семечки для подачи.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощи и обжарьте лук с морковью.
  2. Добавьте кубики тыквы и имбирь, залейте бульоном и тушите до мягкости.
  3. Измельчите всё блендером, влейте сливки, приправьте специями.
  4. Подавайте с семечками или сухариками.

Запеченные яблоки с корицей и медом

Аромат печеных яблок мгновенно создает атмосферу уюта, будто вы оказались в бабушкином доме. А еще это и полезный десерт без лишнего сахара.

Ингредиенты:

  • 4 яблока (лучше кисло-сладкие сорта);
  • 4 ч. л. меда;
  • щепотка корицы;
  • горсть грецких орехов или изюма.

Как приготовить:

  1. Вырежьте сердцевину у яблок.
  2. В каждое яблоко положите мед, орехи и корицу.
  3. Запекайте при 180°С около 20 минут.
  4. Подавайте горячими — можно добавить ложку йогурта или шарик мороженого.

Осенний латте с тыквой и специями

Это домашняя версия знаменитого «pumpkin spice latte», который стал настоящим символом осени.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. пюре из запеченной тыквы
  • 1 стакан молока
  • 1 чашка крепкого кофе
  • 1 ч. л. сахара или меда
  • смесь специй: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика (по вкусу)

Как приготовить:

  1. Смешайте тыквенное пюре, сахар и специи, прогрейте на медленном огне.
  2. Добавьте молоко, взбейте венчиком или капучинатором.
  3. Влейте кофе и украсьте молочной пенкой.
  4. Можно посыпать сверху корицей.

Тыквенно-яблочный пирог со специями

Пирог сочетает в себе сладость яблок, мягкость тыквы и теплые нотки специй. Он подойдет как к вечернему чаю, так и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. имбиря молотого;
  • разрыхлитель.

Как приготовить:

  1. Взбейте масло с сахаром и яйцами, добавьте тыквенное пюре.
  2. Смешайте с мукой, специями и разрыхлителем.
  3. Выложите тесто в форму, сверху положите ломтики яблок.
  4. Выпекайте при 180°С около 40 минут.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59